Voilà un film qui porte bien son nom, et ceci malgré son casting étonnant où on a déjà vu chacun des acteurs quelque part : Jim Caviezel (La passion du Christ), Greg Kinnear (Pour le pire et pour le meilleur, Little Miss Sunshine), Joe Pantoliano (Matrix, Memento), Jeremy Sisto (Six Feet Under, et récemment New York PJ), Peter Stormare (Prison Break, Fargo...), Barry Pepper (le Nazi de 3 enterrement !^^) et tout ce beau monde féminisé par les beaux yeux de Bridget Moynahan (La recrue, I, Robot).
Je cite aussi le casting en importance car le jeu d'acteur , très pointu, est une des principales qualités de ce film, après son scénario :
Situé à mi-chemin entre Memento et Saw 1, la narration ne cesse de nous épater et fait vivre aux personnages des situations peu ordinaires. Le fait que les hommes de l'entrepôt se rappellent peu à peu différents éléments de leurs vies permet de rythmer le film avec plusieurs excellents coups de théatre.
Bon d'accord, à côté de cela, la mise en scène est parfois trop rustre, et on sent parfois les sous-dialogues bateaux qu'on retrouve dans les téléfilms. Sans compter que la partie du film se passant à l'extérieur (un tiers environ) est beaucoup moins passionante, car le gros du concept n'agit évidemment que dans les scènes se passant à huit clos.
Mais ces défauts, normales et pardonnables, sont tout à fait acceptable pour un film indépendant (et un premier film aussi apparemment). Et aucun d'eux ne nous empêchent d'être exalter devant les différents évènements qui s'enchaînent tous à merveille.
Surtout que de nos jours, il est difficile de surprendre avec ce genre d'amnésie-suspense après tout ce qui a été fait dans le domaine.
Donc un grand Bravo, une vive recommendation à tous, et un espoir qu'avec le temps ce film devienne plus connu (sans vouloir refaire la blague).