lemiwings
Publiée le 10 février 2011
Dernier grand film de Fulci,"La maison près du cimetière" reste une oeuvre à part dans le cinéma d'horreur italien,dont il fut l'un des derniers grands fleurons(le cinéma bis rital allait bientot sombrer dans les sous-Mad Max et sous-Rambo en tous genres...).Du cinéma sans concéssions,comme on l'aime.
Wouahou ! Devant un tel pitch (une famille arrive dans une maison, bientôt troublée par des évènements étranges), je m’attendais à une histoire de fantôme pépère (les nombreux grincements et autres bruits, ainsi que l’apparition de fantômes en début de film m’avaient conforté dans cette idée). Puis dès que la cave est ouverte, tout bascule dans un autre registre d’horreur, puisque du noir surgit un individu commettant de meurtres d’une barbarie impressionnante. C’est donc la peur du noir qui imprègne le film, particulièrement dans les séquences terrifiantes d’yeux qui brillent. Les acteurs affichent une performance plutôt convaincante (le gosse est bluffant de crédibilité, et pour un film de Lucio Fulci, oui, les personnages sont meilleurs qu'à l'ordinaire), et l’apparition fréquentes de nouveaux éléments ne cesse de maintenir l’attention du spectateur à son maximum. Tout ça se termine par une hécatombe et une élégante conclusion comparant mômes et monstres. Du grand art.
Dernier film de la saga horrifique de Lucio Fulci, la Maison près du cimetière est une oeuvre sur le thème de la maison hantée à l'ambiance particulièrement étouffante ( en grande partie aussi dùt à la jolie photographie de Sergio Salvati, un habitué des oeuvres du cinéaste transalpin ) mais aussi gore, notamment le dernier quart d'heure qui est vraiment très glauque à ce niveau là. L'interprétation n'est par contre pas tellement convaincante, comme c'étailt déjà le cas d'ailleurs dans l'au-delà ou encore Frayeurs, malgré tout cela n'empêche pas que l'on passe un très agréable moment devant cette serie B italienne qui possède en plus une scène finale des plus surprenantes.
«La maison près du cimetière» est censé être un condensé de l'art de Lucio Fulci qui signe ici son dernier film de zombies. Ici, le réalisateur italien reprend la même formule. Pendant une heure, il tente de mettre en place une atmosphère sordide et angoissante, toujours avec plus ou moins de réussite pour ensuite proposer une dernière demie-heure beaucoup plus concrète qui en met plein la vue au spectateur. Les deux principaux défauts sont toujours les mêmes: pas de scénario et encore moins de budget à disposition d'où une image très sale. Le savoir faire de Fulci est là, mais l'ennui prend vraiment le dessus. Certes les quelques scènes de meurtres sont bien sanglantes, mais c'est bien trop peu pour pouvoir jouer avec les nerfs du spectateur. Encore une fois, le temps a fait des ravages et l'on est plus proche de la série Z nanardesque que de la série B horrifique. Ce produit a dépassé la date de péremption depuis bien longtemps et ne sera apprécié que par les fans les plus fidèles du cinéma gore des années 80.
A propos de ce film, j'ai entendu les mots "culte" et "chef d'oeuvre". Deux mots décidément employés à tort et à travers. Mais bon, tous les goûts sont dans la nature. En ce qui me concerne, c'est le premier Lucio Fulci que je vois (le dernier ?), réalisateur classé parmi les "grands" du film d'horreur et du gore. J'ai pu voir la version non censurée du film, et pour faire simple, je dirais qu'il est très très mauvais.
Pourquoi ?
Scénario : réduit à sa plus simple expression, avec une accumulation de petites intrigues sans queue ni tête qui viennent s'y rattacher sans raison apparente. Une quantité invraisemblable d'incohérences et d'invraisemblances qui restent en suspens et ne semblent gêner personne, à commencer par le réalisateur (baby-sitter inquiétante apparaissant par magie et recrutée illico / baby-sitter nettoyant le sol plein de sang sans que la mère ne réagisse / sang disparaissant mystérieurement après les meurtres / liaison père-baby-sitter ? / baby-sitter alliée du zombie ? mais qui se fait trucider / allées et venues incessantes à la cave alors que tout le monde sait qu'il ne faut pas y aller / apathie des personnages alors que des meurtres sont en train d'être commis / entêtement de la famille à rester dans la maison alors que tout devrait les pousser à fuir / etc etc etc... La liste est longue.
Acteurs : leur jeu va du moyen au très mauvais, la palme relevant sans erreur possible à "Bob" qu'on souhaite voir disparaître le plus vite possible.
Personnages : aucun n'est vraiment crédible ni fouillé. La créature est franchement grotesque, pas crédible une seconde, prend trois heures pour monter un escalier mais réussit quand même à tuer tout le monde,...
Dialogues : réduits au minimum et souvent ridicules (mention spéciale à "Bob", qui vient de voir rouler la tête de la babysitter et qui redescend à la cave en disant : "maman dit que tu n'es pas morte, est-ce que c'est vrai ?" ou quelque chose dans le genre). Sans parler des personnages qui n'arrêtent pas de s'appeler ("Bob" "Anne ?" "Bob ?" "Bob !" etc etc).
Doublage (j'ai vu la version anglaise) : horrible, avec mention spéciale pour le personnage de "Bob" (encore lui), affublé d'une voix de femme insupportable. A noter (version anglaise) le bruit des pas dans l'escalier, qui ressemble fortement au bruit de pas sur un escalier métallique, alors qu'il est en bois.
Musique : correcte, sans plus. Musique trop forte à certains moments, qui s'arrête net sans raison apparente, alors que l'action n'est pas terminée...
Maquillage/Effets spéciaux : le point à peu près positif du film. On sent qu'un effort particulier a été fourni à ce sujet, et le réalisateur nous le fait bien sentir, en insistant lourdement sur les scènes gore qui n'apportent pas grand'chose et qui traînent en longueur, rendant ces scènes franchement ridicules ("voyez comme je lui tranche la gorge, une fois, deux fois, et trois fois, voyez comme c'est réaliste" - sauf que, bizarrement, la victime ne réagit pas, et se laisse taillader). Le sang gicle donc, mais vient parfois de là où on ne l'attend pas - voir la scène ratée de la chauve-souris. Maquillage raté du zombie.
Bref, c'est très mauvais. Tellement mauvais qu'on peut le prendre pour un film (involontairement) comique.
Si on pouvait mettre des notes en dessous de zéro je l'aurai probablement fait! Ce film est.....une grosse daube! Plus risible qu'effrayant avec des acteurs mauvais et un pseudo suspens complètement raté. Je pense que si on superpose sur la scène de la cave (celle ou le zombie un peu chelou "poursuit" la mere et le fils a une vitesse fulgurante) avec la musique de Benny Hill...ça peut devenir une scene tres drôle!
Un chef d'œuvre de lucio fulci.... Morbide, glauque, sombre, gore: les qualificatifs ne manquent pas pour caractériser cette œuvre magistrale d'un des maîtres de l'horreur transalpine avec en prime , une superbe bande son.
Soit disant un chef d'oeuvre......horriblement nul. Les acteurs jouent très mal, les plans s'éternisent à la moindre action....on attend que la personne réagisse, on dirait que le cadreur fait tourner la caméra pendant 2 ou trois secondes et la personne se met a bouger, à parler......vraiment très mal filmé. En plus de ça de nombreuses incohérences, le sang qui disparait comme par magie, la baby sister bizarre, d'ailleurs on ne sait pas ce qu'elle fait là, ou alors on l'a mise là pour qu'il y ait un mort de plus.....la scène finale avec le père qui essaye de donner un coup de hache, ou un coup de couteau ne continue pas son action, se laisse tuer alors que le monstre bouge à deux à l'heure......bref, nanar si tu nous écoutes......
Enfin! un vrai film d'horreur, gore à souhait. Je l'ai enregistré voici 2 ou 3 ans en VHS et je le repiquerai en DVD dès que possible. D'abord une famille sans histoire qui quitte New-York afin de vivre à la campagne. Tout d'abord, tout se passe bien mais, très vite, l'angoisse monte en crescendo et vous avez vraiment peur pour les personnages, surtout pour Bob, le petit garçon, admirablement interprêté par Giovanni FREZZA qui n'est pas laid que ça contraiement à ce qu'écrit un internaute. Ce petit acteur, malheureusement, n'a tourné que 3 films mais il avait tant le physique que le jeu pour en tourner davantage et pas que d'horreur ou de SF. Il faut avoir beaucoup d'aplomb à cet âge-là pour interprêter de tels rôles dans des films d'horreur. Seuls Daeg FAERCH dans Halloween ( 2007 ), Jesse JAMES et surtout Jimmy BENNETT dans Amityville ( 2005 )- on le verra bientôt dans Orphan- et Harvey STEPHENS dans La malédiction ( 1976 ) y sont parvenus avec succès ainsi que quelques autres comme Corey HAIM dans Peur bleue. J'imagine que c'est très éprouvant si jeune ce qui donne davantage de mérite au petit acteur. Sinon, les adultes aussi donnent le meilleur d'eux-mêmes. Ce film est devenu culte à juste raison. J'aurais plaisir à le voir et à le revoir et je conseille à tous ceux qui ne le connaissent pas d'aller le voir ou d'acheter le DVD. Je peux leur assurer qu'ils ne le regretteront pas et qu'ils passeront un bon moment cloués à leurs fauteuils et qu'ils pourront en faire des cauchemars la nuit suivante. Vraiment, une bonne chose à faire !
Autre grand film gore et morbide de Lucio Fulci, même si nettement moins puissant que les trois précédents. On passe un sacré bon moment quand même, pour peu d'aimer le genre...
Ce film, réalisé par Lucio Fulci et sorti en 1981, n'est vraiment pas terrible ! Je dois avouer que je n'en suis pas vraiment surpris ; de la période fantastique du réalisateur, je n'ai vu que "Frayeurs" et je n'avais pas non plus réellement accroché. Il en est alors de même pour ce film, que je trouve relativement insipide. Avec les films d'horreur italiens, c'est toujours assez perché (ce qui est une bonne chose) mais soit on accroche au délire, soit on tente de rentrer dedans pendant toute la durée du film. Et, en ce qui me concerne, je dois dire que c'est la seconde option que j'ai vécu. C'est l'histoire d'un couple venant d'emménager dans une vielle demeure mais très vite, ils vont se rendre compte que quelque-chose cloche. Nous ne sommes pas dans le film de la maison hantée mais presque, celle de la maison maudite. Et bon, on ne va pas se le cacher, ce n'est pas follement original. Le thème est évidemment éculé au cinéma (même à l'époque de la sortie du film) mais il n'empêche que nous pouvons toujours innover dans le genre ; ce que les scénaristes n'ont malheureusement pas réussi à faire. C'est même dans l'ensemble assez lent, on s'ennuie très facilement surtout si, comme moi, on peine à rentrer dans l'histoire. La mise en scène est cependant très bonne mais les effets ont évidemment vieillis, et pas forcément en bien ! Comme toutes les séries B italiennes de cette époque, le film a prit un sacré coup de vieux et ça se voit ! En revanche, je trouve les maquillages assez bien faits et les scènes gores font, toujours aujourd'hui, leur petit effet. Qui dit série B italienne, dit aussi acteurs inconnus mais ils ne s'en sortent dans l'ensemble pas trop mal pour autant ! "La Maison près du cimetière" ne nous fait donc passer un mauvais moment mais n'en reste pas marquant pour autant.
Un exelent film gore qui s'inscrit dans un des meilleurs et les plus importants de Lucio Fulci, c'est aussi le film annoneant la fin de sa formidable période de "zombie" (commencée par "L'enfer Des Zombies"). Magré un petit manque de bande son entrainante, "La Maison Près du Cimetière" offre une grande série de meurtres atroces, horriblement violent et offrant sa dose de gore gore habituelle avec des zoom en gros plan sur les giclure de sang et de chair. L'ambiance du film devient de plus en plus glauque et macabre au fur et à mesure que le rythme s'accelère jusqu'au final ou l'on découvre l'aspect du monstre qui hante le sous-sol de la maison, ce dernier s'avère répugnant et repoussant autant que les "zombies" vus dans "Frayeur". Ce fameux Dr Freudstein est impitoyable avec ses victimes que ce soit pour les adultes ou les enfants. Ce qui reste domage c'est la quasi-absence de musique et quelques réaction improbables des personnages (comment la mère peut ne pas réagir en voyant sa baby-sitter nettoyer une monstrueuse flaque de sang ??), sinon entre les meurtres ignobles et bien gores, la plongé dans l'univers morbide à l'interieur du sol et un final captivant, Fulci réussit son dernier film de "zombie" et nous l'offre comme un de ses meilleurs film d'horreur. Les fans seront ravis devant cette perle du cinéma gore. 4.5/5
j'adore c'est kitch mais glauquissisme,l'un de mes préférés avec L'au dela,Malgré les années le film reste envoutant,c'est pour moi l'un des seuls films ou l'on peut voir un zombie dégueulasse faire flipper!
un classique du cinéma de genre. la réalisation mi sobre mi onirique qui bascule sur un crecendo d angoisse et d horreur de lucio fulci est franchement réussie. les images lors des scènes en plein jour sont un peu trop flash. hormis ce détail, je trouve ce film excellent, gore a souhait avec des personnages bien décrits et attachants, ainsi qu un très bon scénar, a replacer dans le contexte de l époque car il a été repris maintes et maintes fois depuis