Film de guerre et d'aventures méconnu, l'un des plus gros échecs de J. Milius, pour ce qui est sans doute un de ses films les plus personnels. Porté tout entier par un N. Nolte impressionnant, et comme souvent excellent, ce conte de guerre autour d'un roi de la jungle durant la 2nde Guerre Mondiale, qui se battra contre les Japonais à la fin de la Guerre du Pacifique, est un petit bijou hommage à Kipling et Conrad, qui rappelle que Milius était aussi un des scénaristes de "Apocalypse Now". Emboîtant le pas à "L'homme qui voulut être roi" de J. Huston, qui adaptait Kipling, le film est une splendeur visuelle, qui doit donc beaucoup au talent de D. Semler, le tout illustré par la très belle musique de B. Poledouris, ici moins martial qu'à l'accoutumée. Très belle histoire, avec une 2nde partie plus guerrière, qui nous plonge au coeur de la folie des armes, dans la boue et le sang. Ode à la nature, la liberté, le côté primitif de notre existence, un film magnifique, peut-être un peu trop simple et manquant parfois de souffle, mais sincère et touchant. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com