Et si c'était vrai...
    2,7
    5310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et si c'était vrai... ?

Publiée le 16 août 2007
    Aussi doux, drôle et émouvant que le livre, ce film nous fait passer un bon moment. Une occasion en or de se faire plaisir tout en explorant quelques aléas de la vie à travers des yeux candides, mystèrieux et sympathiques. Marc Levy devrait être ravi.
    Publiée le 14 août 2007
    Très déçu, ok une adaptation ne peut suivre a la lettre un livre mais de la a en oublié la vrai trame narrative... :(
    Publiée le 11 août 2007
    Cette petite comédie romantique n'est pas si mauvaise que ça et je dirais même qu'elle est sympathique à regarder! Les 1h30 du film passent très vite, on ne s'embête pas une seconde. L'histoire est "fraiche", les acteurs campent bien leur role. Evidemment, c'est parfois un peu "gnangnan" mais c'est aussi ce qui fait le charme de ce film.
    Publiée le 18 juillet 2007
    J'avais des préjugés sur ce film, ayant lu le livre de Marc Lévy, mais finalement il m'a beaucoup plu. Les acteurs sont charmants et on passe un bon moment. Néanmoins, il y a des différences avec le bouquin, certains passages sont carrément sautés, et le film est plus joyeux, il y a davantage d'humour que dans l'histoire de Marc Lévy. Ce n'est pas le film du siècle, mais c'est sympa pour se divertir. Il m'a fait penser un peu à " Eternal sunshine of the spotless mind ".
    Publiée le 16 juillet 2007
    J'ai été très déçue par le film qui n'a rien à voir avec le livre qui est 100 fois plus beau, marrant, plapitant et emouvant...
    Il a été oublié la réelle histoire d'amour beaucoup plus profonde ainsi que l'histoire d'amitié unique et emouvante etre Arthur( le nom du heros dans le film) et son meilleur ami... les différentes personnes qui aident et croient Arthur dans son combat pour la sauver... alors que plus personne n'y croit...
    Je trouve que le film n'a pas du tout pris le meilleur de l'histoire... et surtout la fin... je ne la dévoilerai pas pour laisser à ceux qui le souhaite l'opportunité de la découvrir... sans compter que Marc Levy a écrit une suite "Vous revoir", aussi bien que le premier. Si vous avez aimé le film sans avoir lu le livre au préalable je vous invite à le faire...ainsi que sa suite.... bonne lecture!
    Linihila
    Linihila

Publiée le 27 avril 2008
    Pas si mal ! J'avais très peur, notamment parce que je n'ai pas vraiment aimé le livre de Marc Levy dont le film est tiré. Et pourtant, ça passe, les acteurs sont plutôt agréables, l'histoire claire... Bien sûr l'issue du film n'est pas surprenante, mais ce n'est pas ce qu'on lui demandait ;o) Un joli passe-temps.
    selenie
    selenie

Publiée le 4 juillet 2007
    Pour ce qui est du livre quelle importance si le film n'est que peu fidèle si il est réussi ?!... petit message au fan du livre... Que je n'ai pas lu mais certains qui l'ont lu on aimé le film alors ?!... Moi j'ai trouvé le film un peu trop guimauve et trop naïf. Le couple Witherspoon-Ruffalo est charmant mais semble empêtré dans un décor mal éclairé. A voir à la TV avec sa copine, ça lui fera plaisir.
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 10 janvier 2010
    Un film qui dénature le livre, en en montrant trop, ou trop peu suivant les scènes. On reste clairement sur sa faim.
    Publiée le 28 juin 2007
    Une comédie romantique fort sympathique. Certes, rien de bien nouveau sous le soleil. Comme dirait une critique de presse, "Et si c'était vrai" avance sur des plates bandes balisées. Mais il le fait bien, contrairement à d'autres. C'est drôle, touchant par moment, avec un peu de réflexion sur l'acharnement thérapeuthique sans sombrer dans la philosophie de comptoir. Et puis le duo d'acteur fonctionne à merveille, et donne au film une certaine fraicheur, très agréable. Alors ok, c'est classique, fleur bleue, gnangnan ou je ne sais quoi, mais la recette fonctionne. Bref, un film à voir (en bonus, un clin d'oeil à "Ghostbuster" fort sympathique)
    max2411
    max2411

Publiée le 10 juillet 2012
    Magnifique film ! Décidément Reese Witherspoon nous epoustouflera à chaque fois.
    Publiée le 5 juin 2007
    Comment saccager un livre plutôt agréable en un véritable navet? Ce film répond parfaitement à cette question! Du roman de Lévy, ne reste à l'écran qu'une légère trame, la rencontre entre un homme et un fantôme... Tout le reste est transformé et, quand on a lu le livre, cela ne peut qu'agacer! Et si on ne connaît pas le roman ,me direz-vous? Eh bien, il faut s'accrocher aussi: tout n'est que guimauve, sans surprise, le tout tourné dans des décors très artificiels et sous des lumières atroces. En conclusion: catastrophique!
    Publiée le 4 juin 2007
    Ce film est super, bon enchainement de bonnes musiques ( dont just like heaven - katie melua qui est bien a écouter pour les gens sentimental^^) j'ai accroché sur ce film surtout grace a la beautée de Reese witherspoon, elle a commencée sa carrière lors de ma naissance... bref je suis fan. Pour le peu de film de ce genre que je regarde c'est une très belle histoire, ça donne la bonne humeur. Je n'ais pas encore lu le livre mais ca ne va pas tarder^^ Reese et Mark ont bien joués, BRAVO!
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 28 novembre 2009
    Ayant lu le best-seller de Marc Levy, je dois dire que son adaptation me deçoit un peu et decevra beaucoup plus les fans. En effet de la si touchante histoire axée sur l'émotion et bénéficiant d'une psychologie plus approfondie des personnages, on en a tiré une comédie certes honnete mais (trop ?) gentille et à l'humour parfois lourd. Les meilleurs scènes du film sont procurées par le couple Witherspoon-Ruffalo qui à eus seuls valent le petit coup d'oeil. Léger mais doux.
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 26 mai 2007
    Une adaptation médiocre d'un livre déja pas terrible.Une copie de ghost,une histoire 5000fois revue.Et là où Marc Levy arrivait à se démarquer,c'est dans les bonnes déscriptions des sentiments qui faisaient pleurer les jeunes filles sensibles,dans le film elles sont remplacées par des vieux clichés qui feraient plutot pleurer de rire.Si vous aimez perdre votre temps et que vous êtes fan du livre regardez le par curiosité sinon n'y touchez pas.
    Publiée le 29 mai 2007
    une petit film bien sympa qu'on regarde avec plaisir! il est prévisible sur le fin mais on passe quand meme un bon moment !