Le Lièvre de Vatanen
    1,9
    138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Lièvre de Vatanen ?

Publiée le 29 mai 2007
    Un des pires film que j'ai jamais vu. Réalisation minables, acteurs médiocres, et scénario écrit sur du papier chiotte.
    Horrible !
    titiro
    titiro

Publiée le 11 mars 2007
    C'est terriblement niais et mal fait. Christophe Lambert se donne du mal, mais en vain...
    XIV
    XIV

Publiée le 6 mars 2007
    L'interprétation est moyenne, mais l'histoire est belle et les décors naturels très beau. Bon je ne suis peut être pas impartial parce que j'ai à la maison un lapin qui s'apelle Flocon, et qui sait ouvrir le courrier, prévenir si l'on frappe à la porte, faire du découpage, rogner du bois, regarder à la fenêtre s'il fait beau, faire le guignol pour attirer l'attention, débrancher les fils du minitel (pas grave) , couper le cable de l'adsl (beaucoup plus grave, surtout quand je rédige une cri.... ti... que.... sur .... alloc.... iné) et jouer au facteur n'est pas passé.
    Alors le lièvre de Vatanen, il m'a pas trop épaté, il avait la grosse tête, c'est tout.
    Je ne transporte pas encore Flocon dans ma sacoche de portable, mais je me demande si un lapin plus une souris au bureau , ce serait bien vu par le patron.... Un animal peut il ramener sur le vrai chemin des valeurs de la vie, je pense que oui, n'en déplaise à la Cour.
    Publiée le 2 juin 2007
    Dans un univers parfois un peu lourd , ce film n'est pas le meilleur de l'année! On n'y crois pas vraiment et le coup du lievre percuté par la voiture qui est encore vivant...
    Heuresement qu'il y a ce mignon petit lievre, ces quelques passages droles et ces beaux paysages qui sont la pour rattraper le reste du film!!
    Publiée le 22 janvier 2007
    J'ai eu l'opportunité de voir cette jolie fable dans mon ciné de quartier et l'ai beaucoup aimée.
    Très drôle et dépaysante, l’odyssée de Vatanen et de son lièvre est prétexte à des rencontres toutes plus farfelues et incongrues les unes que les autres. Les deux héros sont irréprochables, que ce soit le(s) lièvre(s) (un grand bravo à Pierre Cadéac!) ou Christophe Lambert, parfait dans ce rôle (Marc Rivière a bien fait d’insister).
    Le film se déroule tranquillement mais sans temps mort, les images sont belles et la musique qui les rythme, particulièrement mélodieuse et appropriée.
    L’ode à la nature passe bien, on sort heureux et conquis!
    Publiée le 19 janvier 2007
    Une part de rêve cinématographique, avec un acteur qui ose prendre des risques sur ce genre d'adaptation. Loin des critiques élitistes d'une presse formatée toujours aux mêmes sentiments, ce film ravit ceux qui n'ont pas lu le livre et de toute manière rare sont les adaptations de livre fideles a 300% au cinéma. C'est de l'amélie poulain avec en plus de superbes images de nature, et ca ne fait pas de mal quand on prend le metro. A voir en famille ou seul,
    Publiée le 15 janvier 2007
    J'ai trouvé ce film rafraichissant. Les paysages sont magnifiques, la nature sauvage et Christophe Lambert interprète avec beaucoup de talent un doux rêveur... c'est un film à voir en famille, les lièvres font rire et sourire et l'on ne s'ennuie pas jusqu'à la fin du générique. La bande son signée Goran Bregovic (aussi compositeur des BO du Temps des Gitans, Arizona Dream et la Reine Margot) est un bonheur pour qui aime les sons slaves et entrainants. Bref, un film à voir et que je reverrai avec plaisir.
    Publiée le 10 janvier 2007
    La daube de l'année (n'ayons pas peur des mots). Un jeu d'acteur proche du néant (Christophe Lambert arrete le cinéma et va faire des parties de pèche dans le Nebraska), une musique qui ne colle pas au film (Goran Bregovic refait-toi une santé dans le prochain Kusturica), une histoire à dormir debout (Ari Karismaki aurait été parfait derrière la caméra)... N'allez pas le voir sinon vous allez perdre votre temps !
    Publiée le 9 janvier 2007
    J'ai adoré ce film. Christophe Lambert est génial fidèle à lui- même quant aux lièvres ils sont très attachant !!! A voir en famille ou seul ça remonte le moral !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 janvier 2007
    Avez vous déjà entendu un lièvre couiner ? Pire, avez vous déjà vu Christophe Lambert parler avec un lièvre ? Prendre un bain avec lui ? Non ? Si vous comptez voir ce film, cela risque de vous arriver bien plus vite que vous ne l’auriez imaginé.
    Si on était habitué à voir C. Lambert dans des films navrants et complètement nuls ces dernières années, à la lecture du synopsis, on pouvait se permettre d’avoir un doute. On pouvait enfin espérer le voir jouer dans un film sérieux, correct et véritablement intéressant. Mais, hélas, c’est peine perdue !
    Adapter du roman homonyme de l'écrivain finlandais Arto Paasilinna, pour ceux qui n’ont, ni lu le livre, ni vu la B.A, mais qui viennent de voir le film, la transition a du être violente !
    A Montréal, un photographe professionnel décide de tout plaquer pour se prendre une année sabbatique, et surtout pour se remettre en question.
    En pleine foret, il fait la rencontre d’un lièvre pas comme les autres.
    Il décide alors de le recueillir et partent à l’aventure à travers le Grand Nord Canadien.
    C’est à partir de là que cela se corse, Marc Riviere s’embourbe jusqu’au cou en adaptant ce conte. Il n’y a pas de scénario, aucune ligne directrice, un manque d’imagination vient plomber le film où s’entrecroisent quelques dialogues vraiment navrant et par-dessus tout, on a droit à un lièvre qui varie méchamment entre prises de vues réelles et 3D numérique.
    Bref, Le Lièvre de Vatanen est sûr de plaire aux enfants, mais le côté « culcul » et « gaga » avec une B.O stressante et énervante risque fort d’effrayer les plus grands !
    Publiée le 5 janvier 2007
    Une très belle réalisation et une parfaite interprétation de Christophe Lambert, qui joue parfaitement ce personnage tiré du roman de Paasilinna.
    Et la cerise dur le gateau, une BO signée Goran Bregovic avec en Guest star, Benabar.
    SUPERBE!!!
    Publiée le 4 janvier 2007
    Enorme surprise ! On peut considérer ce film comme un buddy-movie entre Christophe Lambert et son lièvre. C'est donc un divertissement grand public, très bien pour les enfants, sans le coté péjoratif du terme. Il leur arrive donc un tas de péripéties et aventures et cela sans tomber dans l'énervant, comme avec Tais-Toi par exemple pour n'en citer qu'un ! Un rythme soutenue également qui ne nous permet pas de nous ennuyer une seconde. De plus, on s'attache très vite à ce satané lièvre qui nous fait vivre de sacrées émotions en retrouvant notre âme d'enfant ! Le reste de la distribution est elle aussi épatante, Francois Morel et Julie Gayet en tête. Si il vous est possible de voir ce film encore dans les salles allez-y, c'est une excellente alternative aux dessins-animés 3D de noël. Dommage que le nombre de salles soit réduit par rapport à d'autres rouleaux compresseurs cinématographiques du moment. J'ai fait plus de kilomètres que d'habitude pour voir ce film et je ne suis pas décu ! De toute façon, ce film enchantera dans les années à venir nos après midi télé pendant les jours fériés !
    Publiée le 4 janvier 2007
    Je suis une inconditionnelle d'Arto Paasilinna, j'adore ses livres que j'ai relus plusieurs fois, dont "Le lièvre de Vatanen".
    C'est donc logiquement le jour de la sortie que je me suis précipitée au cinéma pour le voir. Eh bien, j'ai été extrêmement DECUE, pour ne pas dire franchement énervée.
    Dès la première scène, le jeu d'acteur est proche de 0, tellement les deux acteurs sonnent faux. A la rigueur Julie Gayet et François Morel s'en sortent à peu près, mais les autres sont franchement affligeants.
    L'esprit du livre n'est absolument pas respecté, l'histoire raconte n'importe quoi, pourquoi rajouter une histoire qui n'y est pas ? En lisant un livre de Paasilinna, on ne peut pas s'empêcher de se dire que ça ferait de très bons films, alors pourquoi ne pas respecter le livre ?
    Je n'ai pas compris non plus le choix de tourner au Canada et de transposer l'histoire, d'autant qu'à part des quads et des 4*4, on voit pas franchement la nature... Le lièvre n'est pas le seul héros de l'histoire, mais Vatanen et les Finlandais aussi !!
    Ce film ne vaut même pas la peine qu'on se déplace, il vaut mieux rester chez soi à lire et relire Arto Paasilinna.
    Oui, OK, le lièvre est rigolo à voir, mais 2 minutes ça va, au-delà on a envie de faire la sieste.
    Ce film est complètement raté, et c'ets bien dommage !
    Publiée le 4 janvier 2007
    Je l'ai vu cet après-midi et j'ai été extrêmement déçu, il lui manque le génie nécessaire à une adaptation d'un roman de Paasilinna (d'autant que celui-ci est vraiment formidable).

Les acteurs sont mauvais (je n'ai pas cru une seule seconde au personnage de Christophe Lambert, sans parler de Julie Gayet), la réalisation n'est pas transcendante et le scénario est un vrai massacre. On y retrouve pêle-mêle des transpositions d'évenements du livre sans leurs nécessaires causes et effets, une pseudo-mysticité du lièvre qui n'était absolument pas nécessaire, et cerise sur le gâteau, un "conflit" familial ridicule, dont on découvre les personnages subitement, donnant quasiment l'impression que leur idée est venue au cours de la réalisation tant elle ne s'inscrit pas dans le cours du film...

Pour rester quand même positif, le lièvre est vraiment très bien (il fait le film à lui tout seul !) et les enfants sortiront de la proejection heureux juste pour lui, les paysages sont très jolis et la musique est vraiment bien (forcément, Goran Bregovic inside).

Quand même, quel dommage...
    Publiée le 3 janvier 2007
    J'ai eu un grand plaisir à revoir Christophe Lambert dans un rôle qui lui va à merveille !!!!! Il est très naturel et très touchant dans son rôle, et le lièvre est vraiment adorable, incroyable (dans le bon sens du terme bien sûr!) !!! BRAVO au dresseur ! "Le lièvre de Vatanen" contient de magnifiques paysages du canada, de beaux sentiments...un très beau film ! à voir !!! Avec en prime une musique super, très sympas ! Un grand merci à Marc Rivière pour ce petit bijou et à Goran Brégovic pour la musique !