Publiée le 28 janvier 2008
des paysages superbes, on en a pour son argent mais: les rails de travelling ils les ont installés où? ils ont pas été obligés de dégrader un peu la nature pour ça? et pourquoi encore diaboliser les méchants phoques alors que le gros nounours il essayait juste de manger leur bébés, et eux les gros puants ils sont venus riposter!!!!et puis "un message d'espoir pour nos enfants"? mais la morale c'est bien "on va tous mourir pasque les humains sont irrécupérables" non? well
Un jour sur Terre, c'est le film documentaire réalisé par Alastair Fothergill et Mark Linfield. Un jour sur Terre, c'est "un message d'amour pour nos enfants". Ne pas se fier au slogan légèrement démago et "cul-cul" (oserai-je dire).
Un jour sur Terre, c'est un film spectaculaire! 5 ans de tournage, une équipe de 48 personnes (ingénieurs et spécialistes de l'environnement). Exemple: près de 3 semaines de tournage pour une séquence d'1 minute sur le requin blanc à la pêche aux phoques!
Spectaculaire aussi pour la beauté des paysages! La nature dans sa toute-puissance, les animaux dans leur environnement familier...Sans artifice! Ca, c'est beau! Du Spitzberg à la savane d'Afrique, en passant par les déserts et forêts de Russie... Pas de doute, ça fait rêver! On en a plein les yeux! Le premier saut des canetons mandarins, la quête de l'eau des éléphants...
Mais...Car il y a toujours un "mais"...
Le message écolo est un peu simpliste...Surtout après les violentes polémiques lancées par Une Vérité qui dérange d'Al Gore...Le film semble faire porter le chapeau au réchauffement climatique...Mais ce n'est pourtant pas la seule menace qui pèse sur les espèces animales: le film oublie un peu vite la grande part de responsabilité du braconnage ou de la chasse menée par les hommes (en ce qui concerne les baleines, les ours polaires, les lynx, etc). C'est dommage... Un film écolo sponsorisé par Ford, ça peut aussi faire doucement rire! Même si Ford se sert du film pour vendre son véhicule écolo, il reste un géant de la pollution! Etrange liaison que ces deux-là...(on pourrait presque parler d'oxymore!)
Bref, j'ai pas attendu le film pour être convaincue des méfaits de l'homme (destruction de la nature et de la faune)...Je suis allée voir le film pour rêver et j'ai rêvé! Mission accomplie! Et puis, j'ai tout de même appris des choses sur la vie animale...Y'a du bon! Et ça nous rappelle aussi que la sauvegarde de l'environnement est un geste quotidien!
Une étoile pour les belles images, mais c'est tout ce que je peux décemment mettre à ce film si mal orienté. "bouh, méchant spectateur qui laisse bêtement mourrir les gentil nounours blancs et compagnie" ! Quand on va voir ce genre de film, on est en général convaincu du bien fondé de faire attention à notre planête, et le film nous tire dessus à boulet rouge, alors que les vrais responsables ne verront jamais ce film. Consternant de bêtise dans l'orientation prise par ce film.
Les plus belles images que j'ai pu voir depuis fort longtemps, les personnes de terrain qui ont réalisés ces images sont de vrais artistes, ce qu'ils ont fait est magnifique!
Un voyage fascinant qui rappelle à quel point notre terre a besoin d'être protégée et sauvegardée.
De très belles images et un choix de mise en scène ingénieux (démarrer du pôle nord et descendre lentement vers le sud, en suivant un animal, un troupeau, une histoire dans chaque région) permettant d’en apprendre autant sur la faune, la flore, que le climat et les caractéristiques géographiques et historiques de chaque lieu abordé confèrent à « Un jour sur Terre » une fluidité de ton rendant le tout très agréable à regarder. On regrettera juste certains commentaires catastrophisants de la voix off (Anggun, très correcte mais pas transcendante non plus), du style : « La pôôôvre ourse a perdu 1/3 de son poids, elle est éééééééééééééépuisée », « la baleine n’a rien à mangeeeeeeeeeeeeer », « les éléphants meeeeeeeeeeeurent de chaud ». Les phénomènes en question sont tout à fait normaux et naturels, et se répètent tous les ans, alors pas de quoi casser trois pattes à un canard non plus. La morale écologiste de la fin, très dans l’air du temps, fait également sourire. Mais les images à couper le souffle valent à eux seuls le détour.
Véritable révolution pour le cinema documentaire animalier, cette odyssée nous donne sérieusement à réfléchir quant à l'avenir que nous souhaitons pour la planète Terre... Les images sont absolument splendides (caméra HD) et la voix d'Angunn nous accompagne de manière feutrée pour cette épopée grandiose sur les espèces menacées comme l'ours polaire, l'éléphant d'Afrique ou la baleine à bosse. La morale finale est toutefois un peu redondante...
Images splendides qui ont nécessité force temps et patience, respect aussi de notre monde dont les richesses, une fois encore, sont non seulement mises en exergue mais pointées comme étant d'une stupéfiante fragilité. Un brin anthropomorphe mais pas autant que pour la Marche de l'Empereur où c'était carrément indigeste, l'écueil étant parfois difficile à éviter et peut-être un brin tentant... On papillonne peut-être un peu, même si certain(e)s rétorqueront qu'on suit plus spécialement l'ours blanc et les éléphants et qu'ils constituent le fil de l'histoire. En somme, un beau documentaire, soigné, de qualité, plaisant à voir et qui nous rappelle, comme il se doit, que nous n'avons pas à nous déclarer maitres du monde.
J'aurais bien voulu mettre 4 étoiles a ce documentaire réaliste qui va surement faire reflechir plus d'un mais la voix d'Angunn nous lasse elle n'a rien a faire là.Quel dommage mais les réalisateur du film peuvent être fiers d'eux.
C'est parfois beau à voire mais ça reste quand même trop long et ennuyeux. Le message délivré est très pertinent, mais ça reste un peu trop léger, et ce genre de film commence à lasser.
tres beau documentaire avec des images vraiment a couper le souffle. mais bon j'enleve une etoile parce que c'est plutot quelque chose a regarder chez soi tout en s'occupant a autre chose car c'est trop long pour se voir au cinéma on commence a perdre un peu patience du au manque d'action meme si ici il n'y a pas lieu d'avoir d'action..en tout cas tres belle narration par angun..
ce film nous a offert des images spectaculaires et magiques. J'espère que dans 20 ans les ours polaire n'auront pas disparu de la planète et je remercie les réalisateurs ainsi que les cameramen de nous avoir donné 5 ans de leur vie pour nous montrer le trésor que nous avons mais que l'homme détruit un peu tous les jours à cause de sa soif de pouvoir.
Nous sommes allés voir ce documentaire avec le collège.Très bon film avec des scènes très bien filmées.La larme à l'oeil à la fin.Il faut préserver notre planète MIRACLE.
Un super film !! Des images magnifiques filmées avec brio.On s'attache beaucoup aux personnages qui sont très drôles (les petits canetons, les oursons). Un message est passé tout au long du texte, préserver notre planète.
Des images saisissantes et d'une rare beauté, notamment la première heure, qui nous fascinent et nous submergent. Par la suite, même si l'Afrique, thème redondant dans les documentaires animaliers, est filmée sous un angle nouveau, nous nous lassons peu à peu et l'ennuie gagne. Autres points négatifs : nous ne savons pas toujours quelle région du monde est filmée et les commentaires se répètent souvent.