Un jour sur Terre
    3,9
    3038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un jour sur Terre ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 juin 2008
    Si je vous dis, des images sublimes, inédites ou rarement dévoilées, vous allez me croire ? Maintenant, si je vous dis qu'Un jour sur Terre, c'est à la fois, un peu de Microcosmos, Le peuple de l'herbe (1996), Le Peuple Migrateur (2001), La Planète Bleue (2004), La Marche de l'Empereur (2005), Ushuaia ou encore National Geographic, vous êtes convaincus ?
    Les réalisateurs Alastair Fothergill & Mark Linfield viennent de nous concocter un extraordinaire documentaire, fait d'un travail laborieux et éreintant, où pas moins de 40 équipes (scientifiques et chefs op') ont durant cinq années, recueillis plus de 500 heures de rush, dont 250 uniquement pour les prises de vues aériennes (!!!) à travers 21 pays différents et dans plus de 200 lieux. Du pôle Nord au désert de Kalahari, de l'Antarctique au Delta d'Okavango, de l'Himalaya à l'Equateur en passant par le Nord de la Norvège. Ici, pas de trucage, ni d'image de synthèse, seules les images pures de toutes beautés vous sont offertes sur un plateau d'argent, le tout en Haute Définition !
    Tel Nicolas Hulot, on se faufile dans la savane sur les traces des éléphants et des lions, des ours polaires ou encore des baleines. Tel Yann Arthus Bertrand, on survole des paysages somptueux, été comme hiver, printemps comme automne, où grâce aux toutes dernières technologies en matière de caméras, on peut admirer la flore renaître avec l'éclosion de ses fleurs et de ses fruits (le tout en accéléré et avec plus de 2 000 images par seconde !!!). De la magie du montage aux paysages envoûtants, sans oublier la B.O qui est à la fois berçante et fabuleuse, seule regret (pour la version française) la voix off (celle d'Anggun) qui vient perturber ce prodigieux spectacle ! Au final, on obtient un plaidoyer pour la sauvegarde de notre planète avec son lot d'images qui valent bien mieux qu'un long discourt !
    Publiée le 16 octobre 2007
    Si l'ambition de ce documentaire est de nous ouvrir les yeux sur le réchauffement climatique autant dire que c'est franchement loupé. Quelques mots au début, quelques phrases lâchées de-ci de-là, puis un épilogue que Disney ne renierais pas. Dans une période où le sujet est abordé quotidiennement on pouvait légitimement s'attendre à un contenu beaucoup plus poussé que les tristes chiffres et les tristes constats que le film nous offre et qu'on entend un peu partout. Les commentaires sont souvent niais et la musique très fade dans une oeuvre où le rapport son/image est plus que sirupeux. Malgré tout le voyage est fascinant. On traverse le globe et les saisons accompagné d'images superbes. Certaines séquences valent vraiment le coup d'oeil comme cette parade du paradisier des superbes ou l'attaque d'un éléphant par une trentaine de lions. Mais l'ensemble du documentaire est beaucoup trop léger. Dommage car on aurait aimé une production plus instructive et beaucoup plus engagée. Les amoureux de la nature y trouveront très certainement leur bonheur mais les autres ne verront qu'un documentaire un peu ennuyant.
    Publiée le 16 octobre 2007
    Les images sont MAGNIFIQUES. Et pour une fois, on ne nous fait pas culpabiliser sur le sort de la Terre. Un petit message à la fin nous permet de garder les problèmes liés à l'effet de serre dans un coin de la tete, mais le but est surtout de nous faire découvrir la faunes sous un angle inconnu. J'ai bien aimé!
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 16 octobre 2007
    Je ne suis pas très habituée à aller voir des documentaires au cinéma. Mais là je me suis laissée tenter et je ne le regrette pas. C'est vrai que c'est un peu répétitif, mais quelles images... d'une beauté à couper le souffle. Un montage très habile... et des animaux, merveilleux acteurs...
    Publiée le 16 octobre 2007
    Un Chef d'oeuvre du Documentaire.
    A voir absolument rien que pour cet immense message ''SAUVONS NOTRE PLANETE''
    vous allez voir comment une éspece si noble que l'ours polaire vient a ''mourrir de faim'' dut au rechauffement climatique. un passage vraiment bouleversant car nous sommes les fautifs de cette mort bien réel. sur ce coup ce n'ai pas du cinéma.
    c'est inconcevable de tuer a ce point ce que nous avons de plus précieux sur terre : La faune et la Flore
    Bouleversant par la vision réelle de l'etre humain qui a grande echelle tue tout sur notre merveilleuse planéte. filmé comme jamais en HD dans des endroits inimaginables. magique , féerique. Un tres tres grand moment de découverte et d'ouverture d'esprit... FAITE PASSER LE MESSAGE tout comme ce film
    Publiée le 16 octobre 2007
    film a voir pour tous le samoureux de la nature et des ours.
    pour tous les gens qui craquent sur les ours ou qui ne les aiment pas je vous conseil de le voir et de voir ce lien, moi il ma fait craquer

Publiée le 16 octobre 2007
    De tres belle image, un documentaire qui change de ceux généralement vu a la télévision. On ne s'ennuie pas, on se laisse simplement bercer par la beauté de la nature.
    Publiée le 16 octobre 2007
    Une magnifique piqure de rappel pour ce qui est du réchauffement climatique, et de toutes ses conséquences désastreuses, en particulier pour l'ours polaire, en voie d'extinction imminente....
    Un docu à couper le souffle, émouvant, impressionnant, dont les images d'une qualité rare empliront d'émoi les plus insensibles...
    Après avoir vu ce film, on ne peut plus ne pas agir...
    Publiée le 16 octobre 2007
    Très beau documentaire, qui donne envie de faire le tour du monde, pour voir de ses propres yeux les paradisiers de l'Equateur, les canards en plein baptême de l'air, la beauté du Pôle Nord, des cascades et autres merveilles terriennes. Le commentaire d'Anggun est très reposant et bien adapté à l'image sans lourdeur; les musiques accompagnant le film sont aussi très bien choisies donnant par moments un aspect comique au film.
    Un petit bémol car il y a parfois quelques lourdeurs répétitives, et donc inutiles; et aussi parce que ce documentaire sonnait trop moralisateur par moments (et les scènes de chasse des prédateurs, c'était pas vraiment nécessaire, avec les ralentis, cela ne cadrait pas avec le reste du film, surtout quand ils rajoutent la musique larmoyante par dessus ça).
    Mis à part ces petits trucs qui m'ont embêté (d'où l'étoile en moins), ce film m'a emmenée ailleurs et c'est déjà beaucoup.
    Publiée le 15 octobre 2007
    Un film fort, émouvant, servi par de magnifiques images. Ce film donne à réfléchir sur les dangers que nous, humains, faisons encourir à notre belle planète miracle. Une ode à la vie drôle, parfois triste mais toujours belle.
    Publiée le 15 octobre 2007
    Quelques belles images, c'est tout........ Film intéressant, mais long, et avec un commentaire bien enfantin...... c'est pénible à la longue..... On survole un peu toutes les espèces sans aller au fond des choses, c'est pesant. Décue.
    Publiée le 15 octobre 2007
    Je trouve ce film vraiment magnifique et la voix a été bien choisi, le film donne à réfléchir. Les animaux souffrent de notre faute pour notre confort à nous. Nous avons beaucoup d'efforts à faire pour leurs bien être. Je recommande vraiment ce film à ne pas louper!!!
    Publiée le 15 octobre 2007
    Un documentaire ! Quel documentaire ?
    Pour moi ce film n’en ai pas un. Certes c’est très joli. C’est filmé de façon somptueuse, les plans s’enchaînent et nous émerveillent mais au delà de ça il n’y a rien. J’attends d’un documentaire qu’il me fasse découvrir la vie des ses protagonistes. Ce film ne nous apprend rien. C’est bien de montrer un lynx marcher dans une foret déserte et enneigée. Que mange t il ? Comment survit il ? Quels sont ses comportements sociaux ? Comment se reproduit il ? Toutes ses questions resteront sans réponses. C’est une succession de cartes postales sans liens entre elles. Le film met de coté l’essence même du documentaire pour pouvoir se recentrer sur l’aspect purement visuel tout en prêtant des sentiments humains aux animaux.
    Film très frustrant pour les amoureux de la nature.
    Welcom to disneyland…
    Publiée le 15 octobre 2007
    Tres deçue. Superbe bande annonce mais on se retrouve face à un docu animalier agrémenté de belles images de la planete et de beaux ralentis. C'est larmoyant et on est constamment en train de se demander si bébé caribou ou bébé éléphant ou bébé morse va survivre. On le sait que dans la nature c'est pas évident pour tout le monde et que pour survivre il faut bien manger meme les bébé caribou! Mais de là à faire des ralentis de trois heures sur un guépard en train de courser une antilope. C'est du déjà-vu et revu. Dans la nature c'est la loi de la jungle. C'est le plus fort, le plus rapide qui bouffe l'autre. Pourquoi l'homme a-t-il besoin de filmer ça? Je ne pense pas montrer ce film un jour à mon petit garçon. Pourtant les paysages filmés sont superbes. Les images en accelerées sont excellentes. On passe de l'hiver au printemps en qqs secondes. L'éclosion des fleurs, la formation de nuages, les bébé canards qui font leur premiers vols sont superbes. Mais à la sortie je me sens mal car tout le long du film j'ai peiné pour tous ces animaux et en plus je culpabilise à cause du rechauffement climatique. Alors je mets des ampoules à faible consommation, je prends le bus des que je peux, je trie mes dechets mais les usines pas loin de chez moi que font-elles?? A la fin du film j'aurais juste aimé savoir si qq'un a remis l'éléphant sur la bonne route...
    Publiée le 15 octobre 2007
    Je regardais déjà le ciel et la terre d'une autre façon depuis quelques années, mais je me suis vraiment rendu compte que nous passions a coté des plus belle chose qui existe au monde et que nous prenons un malin plaisir de tout détruire. Mettez ce film juste aprés une vérité qui dérange et vous venez de créer 6millions d'écolo pur et dur par pays dans ce monde. Entre profit et beauté mon choix est fait même si je ne peux pas revenir seul en arrière ou avancer différemment