Un jour sur Terre
    3,9
    3038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un jour sur Terre ?

CLEM 06
    CLEM 06

Publiée le 21 juillet 2014
    Ce documentaire est juste magnifique sur la planète ! Ce film est un peu un voyage car le spectateur suit le voyage de plusieurs animaux : ours polaires , baleines à bosses les éléphants, le grand requin blanc les éléphants d'Afrique au pôle nord et l'on descend jusqu'au pôle sud.
    C'est avec ce genre de film que le spectateur se rend très bien compte que la planète ou il vit est en grave danger.
    Ce film donne une autre vision de la planète. Le film n'occulte pas vraiment la violence du monde animal mais montre bien comment font ses animaux pour se nourrir. Ses derniers se nourissent comme ils peuvent car leur nourriture part à cause de la fonte de la banquise.

5/5 un pur coup du chapeau et chef d'oeuvre
    Publiée le 6 juin 2012
    Le film le plus grandiose, le plus extraordinaire que je n'ai jamais vu... Des incroyables paysages, animaux ahurissant. Lorsque j'y suis allé, j'étais petit certes, mais j'en ai pris plein les yeux. Grandiose est le seul mot que j'ai pût trouvé. J'avais les larmes aux yeux en sortant de salle, des lors j'ai pu comprendre qu'il fallait qu'on bouge les choses. Une musique parfaitement coordonnée avec les images, ce qui nous entraîne parfaitement en osmose avec la nature. Film magique que je ne me lasse jamais de regarder en DVD.
    Publiée le 1 mai 2012
    un film nécessaire .OK mais il y en a beaucoup,de films nécessaires et ça dépend de leur fonctions :Gran Torino fait comprendre le réel sens du mot honneur(c'est nécessaire :vous imaginez Bruce willis ou Sylvester Stallone jouer à la poupée ? déshonorés!),la fille du puisatier,à ne pas toucher aux films cultes(imaginez ...Jurassic park vu par Dany Boon...),titanic pour les victimes(j'ai mis 2 jours à arrêter de penser à titanic:ça peut vraiment te hanter pendant des mois!)...mais il y a un concurrent à un jour sur terre en documentaire nécessaire :océans !mais océans écrase largement un jour sur terre .car si océans montre la réelle situation,un jour sur terre ne montre que les règles du cycle de la vie !forcément,tu te sens moins concerné ...malgré cela,les images restent à couper le souffle !les gnous traversant l'eau,le guépard poursuivant la gazelle(seul suspens du film)...c'est vraiment magnifique .mais il y a 2 problèmes :la première,c'est QUI COMMENTE ? il est nul !on a l'impression que c'est un somnambule !dès qu'il cause,je lis un livre ! le deuxième :comme dans tous les documentaires animaliers,au tout début et à la toute fin,tu vois un diaporama des meilleures images en avance rapide .je ne supporte pas ça dans un documentaire .la musique est plombant,aussi .cependant,le film est très émouvant assez souvent e la réalisation est prodigieuse .mais bon...au lieu de regarder ces pauvres bêtes tenter de résister à leurs pauvres situations,on passe plus de temps à imaginer des gags à poser sur les images.ce n'est pas forcément un défaut,cela dit .
    Publiée le 23 avril 2012
    On peut dire que l'équipe technique de ce doc a fait un boulot incroyable! Quelles images, rarement vues. Plutôt malin, il englobe l'ensemble du règne animal pour nous offrir le maximum d'images magnifiques. En revanche, surtout ne le regardez pas en VF! Anguun m'a gâché le film sur toute sa longueur. Une question : Anguun avait-elle fait un 100 mètres avant de faire le commentaire du film? Elle parait à bout de souffle et susurre le commentaire pendant 1h30. Ça saoule très vite...
    stillpop
    stillpop

Publiée le 3 février 2012
    L'histoire d'un ours polaire, qui va découvrir que 6 milliards de pollueurs ça fait fondre sa maison, et ça va le tuer, tout simplement.
    J'y suis allé parce que je pressentais de belles images, mais c'est le commentaire lu par Anggun qui est la belle surprise de cette énième ode à la planète bleue. Pour une fois, les paroles sont très claires, presque tristes tout au long du film, peu d'humour ou de scènes qui détendent réellement, seules les magnifiques panoramiques ou travellings vus d'avions sont une escale reposante, tant il est encore des endroits non conquis par l'homme et son pouvoir destructeur de belles choses, surtout celles indispensables à la survie de celui ci. Cette fois, on ne nous parle pas de la destruction de la forêt amazonienne, parce que éventuellement, le parent peut-encore se dédouaner. Du genre, « ce sont les méchants capitalistes qui font ça, et je n'achête aucun lit pour mon dernier né, en panneau de bois Carrefour qui vient sûrement pas de là, et que je serais obligé de foutre à la rue quand mon chiard aura 3 ans pour acheter plus grand. » C'est vrai qu'à une époque on gardait le lit à bascule en bois massif dans la maison pour toute la succession de gosses à venir, sur plusieurs générations.
    Avec le fric et le temps que l'on ne perd pas dans la survie des nouveaux rois et reines, on peut s'acheter des choses haut de gamme, qui ne sont pas construites en Asie ; la chaîne Hifi véritable française ou anglaise, les meubles faits sur mesure ou en bois français ou européens, etc.
    Bizarrement, avec le temps que l'on ne perd pas dans l'éducation des siens, on peut lire des solutions écologiques et les mettre en pratique, on pratique des loisirs culturels vraiment pas polluants, on se déplace en transport en commun ou en vélo (essayez de faire ça à 4 sur la selle).
    Et comme les gens en comité réduits ne passent pas l'année à faire des fêtes familliales dans tous les coins de la France où les autochtones semblent prendre un malin plaisir à multiplier les distances entre chaque membre, on évite aussi des milliers de kilomètres de bouchons sur les routes, sans parler du fait que comme l'on choisit les dates des vacances en dehors des périodes scolaires, les bouchons, on ne connaît pas, et en tout cas on n'en provoque pas. Bien sûr on pourrait renchérir pour parler du besoin de travailler toujours plus pour nourrir une tripotée de chiards et payer ses nombreux crédits, et donc de rouler à plusieurs voitures, de faire plus de kilomètres pour faire plaisir à son patron, je m'arrête là, à moins que vous n'en vouliez encore ? Pour mémoire, en 1960, on était moins de 50 millions, et pas malheureux, pour autant que je sache. Il y avait de la place et de l'emploi. Aujourd'hui on multiplie les vivants, et l'emploi ne se multiplie pas, cherchez l'erreur. Non, ce n'est pas la mondialisation.
    Et ceux qui pensent que je suis égoïste, je rigole d'avance quand leurs propres gosses les tueront pour survivre dans un monde où plus personne ne pourra payer les retraites. Science fiction ? En 2030, il y aura un actif pour 2 retraités, bonne chance avec vos gosses. Vous pouvez en pondre autant que vous voulez, pour nourrir les 20 millions de vieux, il faudrait 40 millions de gosses en plus, vous voulez vivre dans une France de 110 millions de personnes ? Qui plus est au chômage puisque les Chinois maîtriseront nos outils de production ?
    Car hélas, les commentaires assez durs de ce film nous font rapidement comprendre que la survie, ce ne sera pas uniquement le problème de l'ours polaire, de toute façon il est déjà mort par notre faute. Le vrai problème, c'est que quand l'on voit les chiffres des démographes, le financement des retraites n'est plus du tout assuré ou viable à partir de 2020 en Europe, alors cette vision de la nature détruite par notre propre négligence, et pour rien, donne le bourdon, du moins pour ceux qui réfléchissent. C'est dur, les animaux survivent comme il peuvent, c'est triste parce qu'il n'y a aucun romantisme ni conscience supérieure qui les aident, contrairement à ce que les religieux veulent faire croire pour l'homme. Ils sont seuls, et c'est pour cela qu'ils n'ont pas besoin qu'en plus on leur détruise leur territoire. Ils ne sont pas responsables de nos conneries, ni de cette obsession de procréer pour sauver la société.
    Ce n'est pas le nombre de gosse qui sauve une société, même et surtout capitaliste, c'est la qualité du cadre de vie et du niveau d'éducation. Moins il y a de gosses, mieux on s'en occupe, c'est le ba-ba.
    En tout cas un film magnifique, plus beau que la « Planète bleue » très bien scénarisé sauf sans doute l'idée du tour de la terre en une journée pas très visible, des images fortes souvents spectaculaires mais tournées avec le recul nécessaire pour laisser la place au commentaire indispensable. La scène finale de l'ours est vraiment triste parce que réelle, et j'espère qu'elle fera réfléchir plus de gens qu'à l'accoutumée.
    Publiée le 9 mars 2012
    Les images de ce film documentaire sont d'une incroyable beauté et authenticité. Entre la dureté de la vie sauvage: animaux chasseurs et chassés ou les grands périples migratoires et les conséquences du réchauffement climatique absolument dévastateur, dramatique et révoltant, on se laisse doucement emporter par la douce voix d'Anggun.
    Publiée le 30 décembre 2011
    Un jour sur Terre est unique. On sent dès les premières images qu'une qualité hors du commun est au rendez-vous. Ce film surpasse ses prédécesseurs, tel la Marche de l'Empereur, la Planète Blanche, le Peuple Migrateur et la Planète Bleue, sans chercher à les concurrencer mais en offrant une sorte de grand résumé condensant le meilleur de chacun d'eux. Les images sont toutes grandioses et déploient une multitude de paysages extraordinaires survolant un chemin tracé du Pôle Nord au Pôle Sud, découpant ainsi le film en parties distinctes qui s'assemblent avec une grâce incontestable. Et de surcroît le commentaire se veut attentionné envers les images, toujours humble, discret et qui se démarque pas de la norme habituelle où les commentaires sont pesants et entravent presque notre émotion visuelle. De nombreuses scènes sont fabuleuses : de l'éveil des oursons aux aurores boréales, en passant par les danses des oiseaux du paradis.
    Mais je tiens à en mentionner certaines : l'attaque du guépard tant elle est d'une beauté à couper le souffle, elle semble presque une métaphore cruelle qui se décèle dans les mouvements du prédateur lorsqu'il saisit la gazelle à la gorge...Les sauts du grand requin blanc, ralentis et tout bonnement incroyables, peut-être les plus belles images qu'on ait de ce géant à ce jour. Enfin la poursuite de l'éléphant dans la nuit par les lions, effroyable et impressionnante. Et je ne parle que des 3 scènes que je préfère personnellement, car les scènes de ce genre sont légions (l'envol des canetons, le lynx qui erre...) et beaucoup d'autres méritent d'être sur le podium en fonction de ce que vous aimez le plus. Au niveau explicatif, ce n'est (pour une fois) pas par le commentaire qu'on apprend quelque chose, ce dernier étant poétique, mais on regardant, en observant l'attitude des différentes espèces. Cette démarche est d'ailleurs peut-être plus efficace en terme de souvenirs qu'on garde et par conséquent de connaissances qu'on amasse, puisqu'on se retrouve dans la même position que le scientifique sur le terrain. On y découvre beaucoup de choses inédites, à travers la caméra d'Alastair Fothergill qui a une vision très touchante de la nature, traduite par la virtuosité des mouvements de caméra. Le message écologique de la fin passe suprêmement bien, et l'ensemble qui l'a précédé que forme Un jour sur Terre, aboutissement cinématographique d'un travail énorme de 5 ans, est tellement réussi qu'on se sent carrément concerné par le dépérissement de la planète et qu'on a presque envie d'aller voir sur leur site comment agir. Et ceci témoigne une nouvelle fois de la force de ce film.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 5 octobre 2011
    On ne compte plus les nombreux documentaires sur la nature, les Français se portent d'ailleurs pas trop mal avec Nicolas Hulot et Jacques Perrin entre autres, mais celui-ci se démarque vraiment du lot par son parcours sur notre bonne vieille Terre et ses choix d'animaux originaux et surtout une réalisation à tomber par terre. Sérieux, je n'avais vu une telle qualité d'image et les mouvements de caméra semblent touchés par la grâce. Vraiment très beau et pas du tout ennuyeux à voir...
    BananeS
    BananeS

Publiée le 7 septembre 2011
    Triste de voir que notre monde perd toutes ces beautés. Heureusement que ce film est là pour nous garder en mémoires ces merveilles de la nature que l'Homme efface au gré du temps. Un film très sensible avec des imagines grandioses.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 5 mai 2011
    Des images saisissantes de notre planète qui nous font prendre conscience de la fragilité de l'éco-système tout comme de l'inépuisable émerveillement que nous offre les paysages, la faune et la flore. Cependant, le tout défile si vite sur la pellicule que ce documentaire prend des allures de clip rapidement vu et ...malheureusement rapidement oublié. On ne retient de l'ensemble que quelques images grandioses.
    loeil38
    loeil38

Publiée le 14 avril 2011
    ce documentaire est une merveille les images sons magnifique on voit de super paysage et des animaux qui sont trop beaux on passe un agréable moment devant ce documentaire et ça nous rappelle que notre planète est en grand danger bref c'est à voir absolument
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 13 avril 2011
    Un film absolument magnifique, grandiose, surprenant, attendrissant ou même violent. Telle est l'image de la nature que le réalisateur a voulu nous montrer. Des clichés d'une beauté à couper le souffle! Comment rester insensible devant de telles images ? Un grand film documentaire. Bref un des plus beau temoignage de respect que l'on peut faire à la nature, d'autant que le but du film est biensûr de faire comprendre à quel point la beauté de notre planète doit être protéger.
    Publiée le 23 mars 2011
    Un film visuellement magnifique, la musique colle bien avec et les commentaires sont agréables et pas omniprésents. Un film à montrer à tous les petits et les grands pour voir la splendeur de notre planète.
    A noter aussi idéal pour essayer un bon téléviseur et évaluer la profondeur des couleurs ;)
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 29 août 2010
    Un très joli documentaire écologique sur la faune mondiale des deux pôles à l'Equateur !!
    De très belles images !!!
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 20 août 2010
    Presque aussi bon que Home (je suis légèrement déçus de "La Marche de l'empereur" et "Une Vérité qui Dérange"), les images sont à couper le souffle, les prises de vues sont spectaculaires... un vrai spectacle ! Les commentaires sont intéressants et on apprend divers choses sur le rythme des saisons, le cycle de l'eau et de la vie... J'adhère vraiment à ce magnifique documentaire, et surtout au message écologique. Comment ne pas rester insensible devant la réalité et la gravité des choses ? Notre planète est un miracle, protégeons là !!