Publiée le 4 novembre 2007
Ce film est magnifique, les images et la musique a couper le souffle. C est aussi une grosse prise de conscience quand a l impact de l homme sur la planete. On en ressort tres tres emu. A voir!
Une magnifique redécouverte de notre planète ! Les paysages sont à couper le souffle, les animaux impressionants et notre situation de plus en plus inquiétante... Un splendide documentaire, une véritable prise de conscience, à voir !
Globalement décevant. Les images sont certes très belles (quoique parfois floues pour les prises de vues très lointaines) mais les sujets se suivent sans réel lien et sans jamais être vraiment approfondi. On effleure pleins de sujets sans jamais réellement entrer dans le vif. Le commentaire laisse un peu à désirer (l'ours est à bout de forces, la baleine est à bout de forces, l'éléphant est à bout de forces...) et le message "Il faut sauver la planète" évident mais sans grand impact sur le spectateur.
Les docs de Yann Arthus Bertrand sont bien plus travaillés (à mon gout).
Ce film est fantastique. Outre les magnifiques prises de vue, il permet de se rendre mieux compte des enjeux planétaires liés à l'action des hommes. Bien sûr, les détracteurs peuvent le juger "démago" mais n'oublions pas que la démagogie sert à éduquer le plus grand nombre. Et nous sommes nombreux à avoir besoin d'images fortes pour réveiller nos consciences assoupies dans le luxe et le confort. Ce film y aide et il le fait avec délicatesse, émotion et esthétisme. A montrer aux enfants !! Je souhaite que des millions de personnes voient ce film et en sortent avec la volonté de diminuer au mieux sa propre responsabilité dans le carnage qui menace. Nous aurons alors fait un grand pas. Merci au réalisateur et à la narratrice qui accompagne si bien tant les moments émouvants que drôles.
Ce film est vraiment magnifique, a couper le souffle Avant de l'avoir vu je ne pensais pas vraiment de ce qu'il se passait dans le monde, autour des animaux...Mais maintenant je pense que je vais faire un petit effort
magnifique et rempli de bons sentiments pr les années et les générations à venir. les images des ours sont belles et dures à la fois car ce film revele que la vie des animaux peut etre aussi cruel que celle des hommmes .
Des images spectaculaire où seul un écran de cinéma peut en restituer toute la dimmension. Ce n'est pas un documentaire mais un film "mémoire" sur la beauté de notre monde pour les futurs générations avant que l'homme, avec sa bêtise et son arrogance habituelle, ne massacre tout. A voir et a faire voir!
Un très beau panorama de notre planète miracle, et il faut aller le voir dans cette perspective, car le film n'a nullement la prétention de délivrer un enseignement scientifique. Malgré le sempiternel (mais ô combien essentiel aujourd'hui...) message sur les conséquences du réchauffement climatique (à visée pédagogique trop large), ce film reste un véritable hymne à la Terre et à la Vie. J'y suis allée pour prendre une bonne bouffée d'oxygène : c'est réussi ! Des prises de vue à couper le souffle, servies par un rythme varié et la voix langoureuse d'Anguun. Les visages de tous les enfants de la salle étaient littéralement envoûtés par ce spectacle. Un bémol néanmoins : vous serez peut-être sensible à quelques longueurs, et à des pratiques cinématographiques un peu systématiques. Les scènes de prédation sont par exemple toujours filmées au ralenti : la violence, pourtant réelle et indéniable dans la chaîne de la vie, y est donc totalement évacuée. Certains y verront, sûrement à raison, un choix purement esthétique. Courez quand même admirer cette bulle d'oxygène, vous y découvrirez quelques merveilles ! J'ai pour ma part beaucoup ri à la séquence des babouins frileux et maniérés, et admiré les séquences accélérées de la pousse des champignons déployant leur robe de dentelle blanche...
Je n'ai pas vraiment de mots pour qualifier "Un jour sur Terre". C'est juste le plus beau documentaire que j'ai jamais vu. Les images sont à couper le souffle et laisseraient Terrence Malick rêveur tout comme nous. Le constat final lui vous donne les larmes aux yeux et vous laisse avec votre conscience car toute cette beauté, c'est nous qui la foutons en l'air et ça, ça vous met une grande claque en travers du visage. Bravo !!!
Une bande-annonce alléchante et un bouche à oreille prometteur m’ont poussé vers ce documentaire écolo-animalier, moi qui ne suis pas vraiment adepte du genre. Évidemment les images sont sublimes, les animaux sont beaux, émouvants, on est parfois émerveillé, de temps en temps ému mais au-delà de ces petits (tout petits) moments de grâce, on a bien du mal à résister à l’ennui ! Les séquences se suivent sans qu’on sache précisément où l’on se trouve, si on n’a pas quelques rudiments de géographie, on se mélange les pinceaux très vite. La musique est omniprésente mais d’une terrible banalité certaines séquences traînent en longueur à force de ralentis interminables et le pire de tout, c’est le commentaire absolument insupportable d’Anggun, qui prends une voix d’hôtesse de l’air émerveillée dés qu’une fleur sort de terre ou qu’un ourson se met à marcher ! La morale sur le réchauffement climatique est assénée vers la fin pour bien faire entrer dans notre petite tête que, au bout du compte, si les ours polaires et les baleines disparaissent, ben… c’est de notre faute ! Des documentaires comme ceux-là, il en passe tous les après-midi sur France 5, alors pourquoi tout ce tapage médiatique autour de celui-ci ? Comprends pas...
Ce film est vraiment magnifique. Les paysages sont superbes et très bien filmés. Les images des animaux sont parfois amusantes, parfois émouvantes. Ce n'est pas un documentaire ennuyeux, mais un film plein de vie et de couleurs. Ce film nous montre une planète magnifique et fragile qu'il faut, à tout prix, sauvegarder. Un émerveillement pour tous.
Merveilleux film. Sobre dans ses commentaires, lesquels sont juste essentiels, une musique superbement choisie, des images à vous couper le souffle qui vous insuffle le respect de Dame Nature. Discret aussi sur la dure Loi de la nature et de la "chaîne alimentaire" entre les espèces. L'amour maternelle des animaux les plus féroces ou de ces éléphante ou baleine qui sont tellement attentives à leurs petits ! Unissons nous pour protèger ce bien si précieux avant qu'il ne soit trop tard. Emmenez vos enfants, sans modération, même petits, pour qu'ils prennent conscience de leur chance de vivre sur une si belle planète !!!
Fantastique, fabuleusement filmé...superbe!!! J espère que cela montrera qu il faut se serrer les coudes et faire attention à cette planète, à ces animaux... A bons entendeurs....
C'est malheureux à dire, mais je suis allé voir ce film plein d'espoir (je trouvais la bande annonce tres bien, avec de tres belles images et une tres bonne musique), j'en suis reparti tres decu. Le film était présenté comme "une revolution, 5 ans de tournage...", mais je n'y ai rien trouvé de différent des documentaires (tres bon d'aileurs) qui passent sur France 5 et autres. Toutes les choses attrayantes sont dans la bande annonce. Pour le reste, on entre jamais dans le détail, c'est longuet, et la voix off n'est pas... ce qui se fait de mieux. En revanche, ca passer tres bien à la télé.