Publiée le 27 décembre 2007
Un docu qui peut paraitre niais pour certain ou opportuniste et mercantile pour d'autres (cf certaines critiques ci-après). Je parle en toute subjectivité, puisque dans mon cas personnel, je suis allé le voir en compagnie de mon fils qui a 5 ans. Ce film a le mérite de parler à un public large qui va au delà du 7 à 77 ans (cf mon exemple perso). La mise en forme esthétique et didactique permet de faire passer le message très clairement et sans excès d'hémoglobine comme c'est souvent le cas dans le docu animalier. Les générations futures peuvent assurément prendre conscience de l'avenir qui nous attend tous avec ce genre de film qui devrait être diffusé dans les écoles. La discussion d'après séance avec mon fils en est le plus bel exemple.
Un film à vocation télévisuelle sur quelques longueurs et imprecisions sur les lieux filmés (mais où se trouvent les chutes d'eau du plan mouvant durant 3minutes sans commentaire???), des commentaires charmeurs grâce à la voix de Anggun.
A voir et à faire découvrir sur le petit écran en famille.
Un excellent film écologique, comme on en rêvait depuis longtemps. ce tournage suit une multitude d'animaux, de toutes epsèces et de tous milieux, et montre comment ils parviennent à surivre, les uns plus facilement que d'autres. un message qui ne manque pas de clarté: "faisons tous un effort pour l'écologie, pour pour que toutes ces espèces ne s'éteignent jamais, et qu'on puisse encore les voir dans cinquante ans".
Superficiel, démago, creux, infantiliste, consensuel. ce film est trop lisse et trop esthétisant pour masquer le véritable but de ce film : faire du fric sur des bons sentiments et des problèmes urgents qui méritent un traitement sérieux et un ton plus alarmiste. Une niaiserie commmerciale ne peut avoir la force de conviction nécessaire pour parler de ces catastrophes.
Ce film est superbe et bien tourné, on y voit de beaux paysages et la vie des animaux. J'espère qu'en voyant ce film les gens sauverons la planète et les ours en péril du réchauffement climatique. J'espère que l'ours que l'on voit à la fin n'est pas mort.
avis mitigé car certes certaines images sont à couper le souffle et ont dû nécessiter des mois de travail ; mais la bande-annonce laissait présager un film d'espoir avec une sortie de la salle que beaucoup espéraient plus joyeuse , mais au lieu de cela on retombe dans le constat de ce que l'Homme peut faire de plus horrible au monde animal auquel il appartient ; une leçon d'humanité , un peu de serons , de belles images mais parfois trop cruelles pour le jeune public qui y assisterait et une situation qui semble inéluctable alors que nous avons tant à faire.... voici le message qu'on attendait après la publicité donnée...
Un film prenant, touchant, réaliste ,bref, un film magnifique.Non seulement pour les images,(le tournage a dû être extrèmement long pour nous offrir toutes ces séquences accélérées ou autres) , la musique qui amène toute la profondeur et les émotions... En plus, film d'actualité, docu pas du tout ennuyant! Beaucoup de personnes devraient courir voir ce film et si elles ont un peu de réflexion et de coeur, voir que l'impact du réchauffement climatique commence à être un vrai désastre!
certes, c'est beau, certes le monde va mal...il me manquait juste un petit quelque chose, de la substance, un poil de contenu en plus...pour moi, j'en suis sortie un peu frustrée.
Ce film est un magnifique chef d'oeuvre. Il fait réfélchir sur les enjeux écologiques de notre planète, et il a su me toucher énormément. Il y a forcément des images tristes, mais elles représentent bien la dure loi de la nature. Il y a de très belles images et de très belles musiques. Ce film est fait pour tous public, en conclusion à voir !
je note ce film 0 pour que la critique ne soit pas perdue dans les 4 étoiles. Je m'adresse aux personnes qui justement note ce film 0, et leur dit qu'ils n'ont vraiment rien compris et que ce n'est certainement pas avec des gens insensibles aux plus belles images de planètes que nous ont ramenés ces hommes qu'on arrivera à faire changer les choses... Certains disent même que les réalisateurs ont fait ce film pour l'argent et la pub... Mais que peut-on répondre face à une telle idiotie et une telle ignorance... Regardez le making of de ce film et regardez surtout le vrai film s'intitulant "planet earth", de plus de 8h, et vous rougirez de honte d'avoir pu écrire de telles choses... Planet Earth est à ce jour le documentaire le plus abouti sur notre planète...
Une documentation bien fournie, des scènes magnifiques et une volonté de témoigner remarquable. Pourvu qu'on puisse filmer un siècle plus tard ces memes animaux et si possible dans les memes conditions.
Dommage que la voix-off d'Angun et le discours un brin trop moralisateur gâchent la beautés des images. Au delà de ça, un formidable hommage à notre planète bleue.