Ce film est une veritable bouffée d'air frais, un beau pied de nez à notre stress quotidien. A peine assis dans son fauteuil, le film commence et on s'évade loin...trés loin.Ici, pas d'images du monde jetée "en vrac",tel un catalogue de cartes postale. La bonne idée du réalisateur,c'est la progression logique du film: on commence dans le pole nord, en compagnie des ours et du grand froid, puis la camera "descend" de + en + vers le sud,elle suit les animaux et leur migration vers le soleil et la chaleur. On finit par atteindre l'equateur,puis la baleine et son petit nous entrainent une fois de plus vers le sud...jusqu'au pole sud.Puis c'est la fin...la fin? Non, pas vraiment, car ce film fait réfléchir pendant et après sa projection sur un thème bien actuel... le réchauffement climatique. On quitte la salle pensif. Ici, pas de critique virulente ou sévère du réalisateur façon michael moore,pas de culpabilisation du spectateur,plutot la critique d'une mère qui dispute son enfant avec douceur mais aussi avec assez de fermeté pour que le message soit bien passé. Et justement,de la douceur, il y en a dans ce film! D'abord, la voix d'Anggun, qui surprend aux premiers abords puis qui berçe,une voix qui semble inviter à la confidence, au secret...Pourtant, on ne s'endors pas, loin de la!Avec un tel jeu de camera, les magnifiques prises de vue du réalisateur nous empechent de décoller l'oeil une seule seconde de l'écran. "Approchez, approchez...je vais vous faire découvrir quelque chose que vous n'avez peut ètre jamais vu...Mais restez discret!Les animaux aussi ont droit à la tranquilité, ne les dérangez pas!" Voila ce que semble nous dire le réalisateur. Sa caméra arrive à se faire completement oublier et nous sommes invités à découvrir le magnifique spectacle de la nature,voir à nous fondre avec elle (dans le cas des trés gros plan par exemple,le progrès du cinéma dans ce domaine permet désormais d'approcher "l'innaprochable")Oui, vraiment,ce film est une bouffée d'oxygène