Longtemps attendu, mais toujours inexistant sur le sol français à ce jour, Catacombes (2005), quatre ans après sa réalisation a bien eu raison de ne jamais pointer le bout de son nez en salles ou en dvd. Même pas exploité en DTV, on comprend pourquoi après avoir supporté durant près d’une heure trente ce supplice horrifique !
Inspiré d’une histoire vraie (on n’y croit pas un seul instant) et censé se dérouler dans les catacombes de notre chère capitale, si quelques plans en extérieurs ont bien été tournées à Paris (histoire de rendre crédible le film), l’ensemble de celui-ci à en réalité été tourné en Roumanie (au studio MediaPro de Bucarest).
Bien que la reconstitution des catacombes soient parfaites, c’est en réalité le scénario et la mise en scène qui posent problème. L’histoire en premier lieu, est tout bonnement ridicule, quant à la réalisation, elle donne un mal de tête en un rien de temps, à cause du montage et de la mise en scène où l’on ne voit strictement rien à cause de la pénombre, une course poursuite éreintante et fatigante car l’héroïne hurle sans cesse.
Quant au twist final, il fait peine à voir et se transforme en scènes macabres tout a fait inutiles !
Le must reviendra quant à lui, à la distribution ! Si le marketing a fait en sorte de dire bien fort que la chanteuse Pink jouait dans le film, en réalité, elle hérite d’un tout petit rôle, dans lequel elle n’apparaît pas plus de vingt minutes. Mais le pire, c’est de constater que les acteurs interprétant des français (nommés Jean-Michel, Hugo, Leon, Nico ou encore Henri, des prénoms bien à la mode, dis donc !), sont en réalité des acteurs roumains (sans doute moins chère à rémunérer).
Un film d’épouvante qui a eu raison de rester discret, pour le bien de tous !