La meilleure comédie que j'aie vue depuis longtemps. Je n'avais pas été convaincu par les autres que je connaissais de Alex de la Iglesia (800 balles, Mes chers Voisins), mais celle-là m'a fait pleurer de rire depuis la première scène (anthologique : elle fait rire même les non-hispanophones en enlevant les sous-titres, c'est dire : j'ai essayé) jusqu'à la fin. Je recommande sans aucune réserve, c'est un trait de génie que ce film.
Vraiment poilant !! Un film bien maîtrisé !! "J'étais fils unique. C'était horrible. J'avais un baby-foot, j'ai jamais pu y jouer" :D Ca fourmille de bonnes idées....
Un film aux personnages outrés, machiavéliques et hilarants ! La présentation de Rafael au début, s'adressant à la caméra et présentant sa vie improbable et parfaite (essayez un peu d'embrasser goûlument une parfaite inconnue au milieu de la foule qui traverse un passage pour piétons pour voir!) est tout bonnement à pleurer de rire.
Le reste de l'histoire s'enchaîne et les éléments d'un piège cauchemardesque se mettent en place en alternant suspense et moments loufoques.
On ne s'ennuie jamais et j'adore particulièrement le final, aussi improbable que le reste ! On devrait avoir plus de comédies comme ça !
Un film attachant est plein d'humour noir!! Le scénario est finement travaillé aux plus grand plaisir des spectateurs que nous sommes. Le jeux des acteurs est sans fausses notes comme toute la construction du film. De fait , "un crime farpait" est vraiment un très bon film
Des personnages hauts en couleurs, un scénario rocambolesque mais qui tient la route... les ingrédients sont réunis pour nous faire passer un bon moment et rappeler que le cinéma espagnol mérite d'être plus médiatisé en France.
Une merveille de comedie policiere completement dejanté signée par l'un des realisateurs espagnols les + original , beneficiant en outre de comediens farpait (Toledo me faisant penser physiquement a Cantona !).C'est non seulement ferocement drole mais il y a aussi dans ce portrait d'un vendeur macho/dominateur une violente et jouissive critique de notre societe de consommation ,nos rapports a l'image ,a la seduction,bref a l'apparence des etres et des objets .La comparaison avec le monde animal du debut ou bien la presence du mort tout vert qui dialogue avec le heros sont 2 exemples de la touche Iglesia.Au dela du comique de situation tres bien exploité qui donne sa forme au film,il ne faut pas oublier le fond qui depeint une generation superficielle incapable de s'engager (travail,amours,mariage...) ,le sujet a deja ete traité au cinema,certes ,mais rarement sous cet angle exageré qui lui confere une force de percutions inegalée.Ok la fin est + classique mais ca fait du bien de rire
Un film bourré de bonne idée, visuellement inventif. Le personnage principal est hilarant en winner réduit à l'état de looser. Un humour noir bien cynique et le tout est drôle.
El Crimen Ferpecto est un film complètement décalé dans lequel l'humour noir est omni-présent et la critique sociale efficace. En effet, ses différents niveaux de lecture donnent un certain crédit au film qui ne manque pas d'apporter une reflexion sur la soif de pouvoir, l'idéal de la beauté, l'emprise et bien d'autres thèmes encore. Le crime farpait est d'autant plus original de part son aspect déjanté et cynique.
La première partie du film, avec la présentation du personnage, du monde de la mode, de la beauté et du prestige est tout bonnement excellente. La suite, sous fond de polar reste joussive malgré quelques coups de mou. Alex De La Iglesia nous offre de surcroît une mise en scène très inspirée. Avec la voix off et ses nombreux plans de psychopathes accompagnés par une musique digne des vieux films d'angoisse, le cinéaste parvient à créer une ambiance à la limite de la paranoïa, fort stressante mais complètement hilarante. Petit bémol tout de même vers la fin où l'humour se transforme en lyrisme à vertu dénonciatrice qui manque tellement de subtilité que le discours en devient presque grotesque. Le message passe bien mieux lorsque c'est fait sans prétention.
C'est un drôle d'ovni que le crime farpait. Souvent complètement délirant et affligeant, parfois drolatique et surprenant, un divertissement intéressant si l'ont n'a rien a faire une nuit d'insomnie à 3H du mat'.