I'm A Rocket Man
Publiée le 28 avril 2015
Si j'avais pu mettre zéro, je l'aurais fait sans hésiter !!! Jamais vu un navet comme ça !! C'est lourdingue et pas drôle du tout...Le début était à peu près prometteur mais bon sang au bout d'une demi heure le film bascule dans du grand n'importe quoi. C'est insupportable !!! Un nanar, un pur, un vrai !!!!
Je le reconnais, avant de le regarder, je ne connaissais absolument rien de ce film. Que ce soit les acteurs ou le réalisateur. Ce qui m’a attiré, c’est le pitch grâce auquel j’avais pu me faire une certaine idée du contenu. Contenu qui d’ailleurs est très proche de l’idée qui était la mienne. « Le crime farpait ? », ouais, on va dire que ça dépend pour qui. Par sûr qu’il le soit pour ce vendeur en magasin qui suite à ce fâcheux accident (ou incident) va être la victime d’un chantage sexuel orchestré par une vendeuse en parfumerie au physique pas forcément avantageux. A partir de là, c’est tout un tas de péripéties. Le mec se fait mener par le bout du nez, et bien comme il faut. Avec ce film, c’est à un humour tout de même assez noir auquel nous avons droit. La plupart des situations comiques gravitent autour de ce cadavre bien encombrant. Il va sans dire que ce film n’est pas à mettre dans les mains de tout le monde. Chaque spectateur ne réagit pas de la même façon face à ce type d’humour. La première partie du film envoie tout simplement du rêve. C’est rythmé, les dialogues sont percutants, il y a de bons gags et on se marre de bon cœur. La deuxième partie, n’est pas mauvaise, loin de là, mais n’est pas du même niveau et se montre plus poussive. C’est vraiment regrettable. Malgré ce couac, « Le crime farpait » est d’un niveau tout à fait acceptable. Je dis ça comme ça hein, mais ce serait pas mal que les producteurs français de comédies s’inspirent de films de ce genre plutôt que de polluer nos écrans de cinoche avec leurs comédies à l’humour hard-discount.
A. De La Iglesia est sans aucun doute le cinéaste européen qui excelle le plus dans le cinéma de genre et avec "Le crime farpait", il le prouvait encore une fois. Le titre fait référence à un film d'un de ses maîtres à savoir A. Hitchcock mais le déroulement du film obéit à ses propres obsessions comme le fait que la quasi-totalité du film se déroule dans un centre commercial, endroit qui fascine le réalisateur. Il y ajoute son côté complètement barré avec une bonne dose d'humour noir, une satire assez violente de notre société et surtout des acteurs dévoués corps et âmes au film et qui ne recule pas devant le ridicule. Le tout forme un ensemble complètement barré, bien rythmé, très drôle, inventif, mis en scène avec une virtuosité indéniable et on passe un excellent moment. Un polar qui ne ressemble à aucun autre, une comédie noire, une satire acide bref, un film de De La Iglesia. D'autres critiques sur
Très bonne comédie grinçante, parodie de film noir , où l'air de rien sont attaqués au vitriol le joug de la beauté féminine et du commerce à tout va. Beaucoup de choses bien vues et, en plus, on rit beaucoup. Honneur ici à l'humour espagnol.
Depuis que j'ai vu "Balada triste", il m'est difficile de ne pas savoir qu'Álex de la Iglesia est un réalisateur aussi noir que sérieusement frappadingue et qu'à ce niveau j'allais être vraiment servi avec "Le Crime farpait", rien que le titre annonce bien la couleur et la lecture du synopsis ne fait que le confirmer... Et en effet...un rythme à tout berzingue dans le premier tiers, un rythme à tout berzingue dans le dernier, un léger creux dans le second mais ce n'est pas trop grave, pour une créativité et une imagination constamment surprenantes pour cette descente aux enfers hilarante et bien vacharde aux personnages très hauts en couleur, joués par des acteurs particulièrement en grande forme. Le tout avec une critique en arrière-fond du culte de l'apparence. Et dans cette optique-là, le final d'une ironie très mordante est bien trouvé. Bref "Le Crime farpait" est une comédie noire assez jouissive. Pourquoi s'en priver ???
Un vendeur de vêtements flamboyant, arriviste, et séducteur commet un homicide. C'est alors qu'une femme marginale mais machiavélique le fait chanter, et demande qu'il soit son amant en échange de son silence. "Crimen ferpecto" est une comédie noire assez originale, qui détourne agréablement les films policiers et les romances. Si l'intrigue contient de petites lenteurs, le scénario propose beaucoup de bonnes idées. La réalisation de Álex de la Iglesia s'avère déjantée à souhait, appuyée par un montage très dynamique et approprié. Enfin, on notera un improbable tandem principal : Mónica Cervera en bonne femme impitoyable, et Guillermo Toledo, irrésistible en grand hypocrite qui s'embarque dans une descente aux enfers. Très amusant.
Je suis tombé sur cet ovni un soir ou il n'y avait rien à la télé ...quelle claque ..ce film est un pur chef d'oeuvre il n'y a pas d'autre mot . Tout est parfait dans ce film et d'un humour noir terrible , avec des phrases cultes :
Le scénario n'est pas des plus originaux et des plus compliqués, mais justement, Le Crime farpait est simple, pas mal joué, il se laisse suivre, il est assez divertissant. Sans plus, mais c'est déjà ça. Par contre, je trouve les critiques très généreuses (et c'est quelqu'un de souvent généreux dans ses critiques qui dit ça)...
Des bons gags et un peu plus pour cette comédie satyrique, on notera par exemple la prestation de Monica Cervera qui vaut son pesant de chorizo. Il y a quelques passages plus faibles mais rien de grave.
Après maintes déceptions je me languissais de (re)tomber sur une sorte de petite perle de ce genre. Une idée originale et intéressante mais surtout un scénario qui suit; un côté décalé, du style, de la caricature, des personnages et leurs égos, une bonne réalisation, du rire, deux bons acteurs (et plus) avec en prime un doublage réussi... Bref un régal. Le seul revers (très minime) de la médaille, est qu'avec un si bon film il est difficile de trouver une fin à la hauteur.
Encore un très bon film de Alex de la Iglesia, j'adore ce cinéaste espagnol, je suis jamais déçu par ces films. Il fait souvent des films originaux et déjantés. Et il est rester fidèle a son style avec "Le Crime Farpait", j'ai pas trop accroché au début du film mais a partir de la moitié ça devient génial et ça jusqu'à la fin!
Excellant ! J'ai tout simplement adorée ce film... Bon scénario, bons acteurs, bonne musique (oh yeah ;-)... et bonne critique de la société de consommation ! Bref, on s'ennuie pas !
Le crime parfait est le meilleur film De la iglesia,il présente une satire amusante du monde du commerce. C'est efficace au début et à la fin,mais le film perd un peu de vitesse entre les deux,dommage.