Le Crime farpait
    2325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Crime farpait ?

selenie
    selenie

Publiée le 4 juillet 2009
    C'est avec ce film que Alex De La Iglesia s'est fait connaitre en maitre du vitriol. L'histoire d'un crime presque parfait, sous le signe du paraitre, et où le grain de sable n'est autre que la laideur ! Film mixte entre Hitchcock Almodovar Mocky Coen Farelly = Crime Farpait ! Le début est assez original pour nous plonger directement dans les méandres d'un complexe commercial où la guerre fait rage. Le scénario est parfaitement écrit et distille l'humour noir et les transgression avec délectation. Du rythme (aucune baisse de régime), une mise en scène inventive, et surtout du mauvais oût assumé, du cynisme et le tout dans un genre déjanté. L'hystérie (que je déteste d'habitude) est ici gérée et canalisée pour mieux metter en avant la bêtise et la méchanceté... Car les deux personnages centraux sont abjects, détestables et pourtant De La Iglesia arrive à placer quelques moments d'émotions toujours pertinents. Un vrai bon film, jouissif et qui donne une morale efficace sans être martelée à la Hollywoodienne. A voir et à conseiller.
    Publiée le 2 février 2007
    Très bon film. Drôle, original. On se laisse facilement prendre au jeu et les acteurs sont très bons.
    A regarder je pense en espagnol sous-titré car le doublage français est, comme pour la majorité des films ispanophones, assez mauvais.
    Publiée le 2 janvier 2007
    J'ai rarement ris autant devant une comédie noire. La façon dont le "coupable" devient "victime" est tout bonnement génial. C'est tout bonnement magistral. De plus, les quelques allusions à d'autres films sont assez bien pensées. Je regrette néanmoins que les gags soient un peu gros sur la fin. Je recommande ce film à tous les amateurs d'humour noir (les autres peuvent d'ores et déjà passer leur chemin).
    Publiée le 28 décembre 2006
    "le crime farpait" est un excellent film, toujours cynique, drôle, sans concessions, sans états d'âme. C'est une caricature sanglante du monde de l'argent roi, dont les personnages sont cupides, manipulateurs, vicieux et égocentriques. Les plans sont bien rythmés, les surprises multiples, les acteurs bien castés! On ne s'ennuie pas un instant.
    Publiée le 12 décembre 2006
    On connaît bien la carrière d'Alex de La Iglesia. Le réalisateur typique espagnol à la comédie noire revient avec Le Crime Farpait qui ne remet pas en question son talent. Le réalisateur n'a pas changé depuis Mes Chers Voisins (certes entre temps, il y a eu 800 Balles), il utilise cet humour très noir et très drôle qui a fait de lui ce qu'il est aujourd'hui. Mais, cette fois, pas question de prendre Carmen Maura pour actrice principale. Ce sera un mâle, Guillermo Toledo, absolument irrésistible et attachant. Cet acteur crée le film, lui donne une saveur particulière. Sa tirade introductive façon Alfie dégage de lui une image typique et incroyablement prenante. Cet homme a beau être une ordure, on l'apprécie. Sa compagne, dans le film, est également très bien réfléchie malgré quelques faiblesses au niveau du personnage, par moments. Dans l'ensemble, Alex de la Iglesia a filmé un excellent film, une fois de plus, fidèle à ce qu'il a fait auparavant. On retrouvera encore quelques références au Jour de la Bêtes et à Mes Chers Voisins qui plaira aux plus vigileants.
    Publiée le 5 décembre 2006
    Une très bonne comédie avec de bons passages. C'est de l'humour noir à souhait ! Ferpecto !
    Publiée le 30 novembre 2006
    Voila le genre de film qui me fait hurler de rire tant son humour est décalé et parfois trash tout en dénoncant certains travers de notre belle société de consommation. Cela commence comme une comédie quelque peu déjantée pour se poursuivre comme un thriller façon "Petits meurtres entre amis". J'ai par contre été moins convaincu par la dernière scène que je trouve trop surréaliste (pour ne pas dire trop clownesque) mais, ceci dit, j'ai vraiment passé un très bon moment de cinéma.
    Publiée le 30 novembre 2006
    Quel bon film ! Pourtant basé sur tout ce qu'il peut y avoir de plus malsain chez l' humain et voici une tornade d'humour...noir peut-être, mais quel régal. Interprété par trois acteurs de talents en particulier Monica, resplendsssate à force d' être moche.On en arrive à réver d'elle.Depuis bien kongtemps je ne m'étais pas autant amusé au cinéma.
    Une véritable jouissance.Bravo Monsieur le réalisateur.
    Publiée le 15 août 2007
    Un film qui mêle drôlerie et cruauté, qui se nourrissent mutuellement, avec en filigranne une critique de notre société des apparences derrière lesquelles pointent l'égoîsme et le règne de l'argent. Drôle, corrosif et légèrement fou, ce film est à voir pour qui veut passer un bon moment et réfléchir ensuite pourquoi pas.
    Publiée le 21 octobre 2006
    Drôle, cruel et politiquement incorrect, encore une réussite spectaculaire à mettre au crédit du cinéma Espagnol. Le héros de ce film a tous les défauts, et pourtant il finit par devenir sympathique tellement ses adversaires sont monstrueux. Une vraie comédie.
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 10 octobre 2006
    Une histoire originale. Un humour décalé. Une réussite presque complète. Juste quelques bizarreries de rythme. On rit bien et noir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un excellent film ! sordide et pourtant rafraichissant... des acteurs bien choisis, attachants malgré leur noirceur. j'ai beaucoup ris, le reste de la salle aussi.
    robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
    De La Iglesia tenait le bon bout : le film commence comme une comédie noire trépidante extrêmement jouissive et puis, dans son dernier tiers, se transforme en thriller tristement conventionnel. Il est vraiment dommage que le réalisateur n'ait pas gardé le cap juqu'au bout, la déception dûe à la retombée du soufflé gâchant en partie le plaisir ressenti auparavant. La rupture de ton n'est pas en soit un handicap, De La Iglesia ayant déjà appliqué avec brio le procédé sur Le jour de la bête, à la différence près que c'était un film fantastique dont les éléments de comédie disparaissaient progressivement, alors qu'ici, on passe brutalement d'une parodie de thriller à un thriller sans aucun recul sur lui-même.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est un petit bijou. Alex de la Iglesia nous présente une galerie de personnages plus fous les uns que les autres mélés à des situations loufoques. On rit tantôt jaune, tantôt aux éclats, mais en tout cas on rit. Excellent!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Esthétiquement parfait, ce film se veut une critique cinglante de la société de consommation et de ses effets ravageurs sur les individus. Cynisme et humour noir au rendz-vous !