Le Crime farpait
    2325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Crime farpait ?

this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 janvier 2015
    A. De La Iglesia est sans aucun doute le cinéaste européen qui excelle le plus dans le cinéma de genre et avec "Le crime farpait", il le prouvait encore une fois. Le titre fait référence à un film d'un de ses maîtres à savoir A. Hitchcock mais le déroulement du film obéit à ses propres obsessions comme le fait que la quasi-totalité du film se déroule dans un centre commercial, endroit qui fascine le réalisateur. Il y ajoute son côté complètement barré avec une bonne dose d'humour noir, une satire assez violente de notre société et surtout des acteurs dévoués corps et âmes au film et qui ne recule pas devant le ridicule. Le tout forme un ensemble complètement barré, bien rythmé, très drôle, inventif, mis en scène avec une virtuosité indéniable et on passe un excellent moment. Un polar qui ne ressemble à aucun autre, une comédie noire, une satire acide bref, un film de De La Iglesia. D'autres critiques sur
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 26 mai 2014
    Le scénario n'est pas des plus originaux et des plus compliqués, mais justement, Le Crime farpait est simple, pas mal joué, il se laisse suivre, il est assez divertissant. Sans plus, mais c'est déjà ça.
    Par contre, je trouve les critiques très généreuses (et c'est quelqu'un de souvent généreux dans ses critiques qui dit ça)...
    Publiée le 8 février 2014
    Des bons gags et un peu plus pour cette comédie satyrique, on notera par exemple la prestation de Monica Cervera qui vaut son pesant de chorizo. Il y a quelques passages plus faibles mais rien de grave.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 17 juillet 2014
    Petite comédie sans prétention mais qui fonctionne plutôt bien, notamment grâce à une réelle densité de l’histoire, mais aussi grâce à la conviction des acteurs. Mais bon, c'est un peu foutraque et ça part quand même pas mal en sucette à la fin, ce qui est dommage... malgré tout, l'un dans l'autre, j'avoue que j'apprécie l'audace et l'esprit jusqu'au-boutiste. Donc l'un dans l'autre, sans être extraordinaire, à mes yeux, c'est clairement regardable...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 30 octobre 2014
    Depuis que j'ai vu "Balada triste", il m'est difficile de ne pas savoir qu'Álex de la Iglesia est un réalisateur aussi noir que sérieusement frappadingue et qu'à ce niveau j'allais être vraiment servi avec "Le Crime farpait", rien que le titre annonce bien la couleur et la lecture du synopsis ne fait que le confirmer...
    Et en effet...un rythme à tout berzingue dans le premier tiers, un rythme à tout berzingue dans le dernier, un léger creux dans le second mais ce n'est pas trop grave, pour une créativité et une imagination constamment surprenantes pour cette descente aux enfers hilarante et bien vacharde aux personnages très hauts en couleur, joués par des acteurs particulièrement en grande forme. Le tout avec une critique en arrière-fond du culte de l'apparence. Et dans cette optique-là, le final d'une ironie très mordante est bien trouvé.
    Bref "Le Crime farpait" est une comédie noire assez jouissive. Pourquoi s'en priver ???
    moket
    moket

Publiée le 4 août 2010
    Une comédie à l'humour dévastateur, complètement loufoque, bourrée de clins d'oeil, à la narration originale et à l'interprétation irrésistible ! Un excellent moment !
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 1 juillet 2011
    La comédie noire espagnole a un nouveau nom : Alex de la Iglesia. Avec son septième long-métrage intitulé "Le Crime farpait", le cinéaste signe une perle de cynisme, asseyant davantage sa réputation. Sous forme d'hommage complètement barré à Hitchcock, l'oeuvre met en scène Rafael Gonzalez, un charismatique vendeur dans un grand magasin dont la vie de rêve se transforme progressivement en cauchemar. La première partie passe comme un éclair ; fureur et délire se confondent dans un cocktail inédit de rythme, cynisme et impudicité. La seconde partie quant à elle s'enraye quelque peu en adoptant notamment une facette un peu plus racoleuse mais n'en garde pas moins toute sa frénésie et sa frivolité. Qu'importe donc, il s'agit une comédie vivifiante, ne versant jamais dans la lourdeur excessive, qui laisse ainsi augurer de la part du réalisateur de nombreux autres éclats de rires à venir. En tout cas, on l'espère de tout coeur.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 25 août 2011
    La réalisation inventive d'Alex de la Iglesia, les dialogues savoureux et le scénario plaisamment irrévérencieux font du "Crime farpait" un excellent film d'humour noir. Si la deuxième partie avait été l'égale de la première, et si le final avait été un plus réussi, ce film aurait été un incontournable.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 11 janvier 2015
    Très bonne comédie grinçante, parodie de film noir , où l'air de rien sont attaqués au vitriol le joug de la beauté féminine et du commerce à tout va. Beaucoup de choses bien vues et, en plus, on rit beaucoup. Honneur ici à l'humour espagnol.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 8 septembre 2010
    Une comédie rythmée pratiquant un humour noir plaisant quoique pas réellement original. La réalisation, légère, soutient des acteurs qui visiblement s'amusent beaucoup.
    Guillaume p
    Guillaume p

Publiée le 15 juillet 2013
    Un film dans la plus pure tradition 'DE LA IGLESIA'; c'est haletant et délirant!
    Un vrai moment de BONHEUR!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 octobre 2021
    Une comédie inégale qui alterne des moments de franche rigolade comme la scène d introduction avec le premier repas de famille, avec certains passages qui traînent un peu en longueur. Mais une nouvelle fois Alex de la Iglesia m a embarqué dans son délire. Il se dégage comme souvent dans ses films une ambiance assez délirante, des personnages décalés et originaux, un amour du cinéma qui fait que même si certains passages me plaise moins l ensemble reste toujours sympa et se regarde avec plaisir.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 19 août 2015
    J'ai aimé la descente du scénario vers le noir et le loufoque dans un cadre tendance "Au bonheur des Dames".
    cylon86
    cylon86

Publiée le 2 juin 2011
    Alex de la Iglesia signe ici un petit bijou de polar et d'humour noir qu'il sait si bien manier et offre ainsi au spectateur un pur régal cinématographique réjouissant au scénario génial d'inventivité et à la mise en scène brillante. Guillermo Toledo est excellent.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Hilarant et jouissif ! Que d'éclats de rire ! Alex de la Iglesia réalise un pur bijou du genre ( quel genre au fait ? ) soutenu par de merveilleux comédiens. Comédie grinçante sur le couple, la société de consommation et sur le culte de la beauté vanté par les médias, le réalisateur fait mouche et ne recule devant rien pour provoquer l'hilarité. Rythmée (sauf le dernier quart d'heure un poil redondant), cette comédie corrosive, cynique et déjantée vaut bien les éloges que la presse lui fait. Les gags sont minutieusement réglés, les dialogues hilarants, le burlesque s'impose, Guillermo Toledo possède un indéniable charisme et beaucoup de talent, Monica Cervera lui renvoi la balle avec brio. Ces deux comédiens possèdent une énergie, un sens de la comédie qui sont communicatifs. La photo de Jose Luis Moreno et la réalisation de Alex de la Iglesia sont très soignées.