Hellraiser 5 : Inferno
    255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hellraiser 5 : Inferno ?

pelu
    pelu

Publiée le 17 mars 2018
    Décevant malgré un renouveau tant d années après le film est une fois de plus si loin de l idée de départ de la franchise on assiste ici à une descente aux enfers d un flic véreux pas tellement intéressante et où nos cénobites passent aux seconds plans voire même désuet.... dommage car la mise en scène s avéré un peu plus sérieuse.... les acteurs sont vraiment limites. Le final lui aussi et un peu douteux et conclut le film d une drôle de manière .. moyen moyen
    Publiée le 20 juillet 2017
    Pourquoi est-ce que ce film porte le titre Hellraiser? Cet opus de la saga ne ressemble en rien aux précédents. De plus, le personnage principal est très désagréable et cela me bloque complètement. Je me demandais également: que fait Pinehead à se prendre pour un humain? Aucunement rejoins, 1/5.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 17 mars 2017
    Un Hellraiser assez particulier et étrange, pour le moment le plus singulier de la saga car il rompt avec sa logique de procédure scénaristique, ici on est clairement dans le thriller et beaucoup moins dans l'effet de style, et je dois avouer que ça m'a surpris. Le film s'intéresse à la psychologie humaine en prenant exemple sur un type odieux et prétentieusement cartésien qui va se retrouver face à l'Enfer le plus profond, lui-même, tout en déstructurant sa perception du réel. Le réalisateur (celui de Sinister et Docteur Strange) fait vraiment un épisode à sa sauce, il se sert d'éléments de l'univers de la franchise pour raconter une histoire (intéressante de surcroit), certes au début confuse voire déconcertante (franchement à un moment on se demande ce qu'on regarde) mais qui se révèle petit à petit, devenant prenante pour arriver à une dernière partie absolument fascinante où on explore la folie et la cruauté, en somme une certaine idée de l'Enfer, moins clichée en tout cas, un sévice mental et indélébile. Après la mise en scène se montre bien souvent maladroite (notamment pour mettre en valeur le symbolisme), ça sonne un peu trop téléfilm, l'ambiance aurait pu être bien meilleure, enfin pour un premier long métrage c'est bien, et Derrickson n'est pas Fincher non plus.
    Bref un cinquième opus étonnant, pendant un instant cru à un mauvais épisode de Buffy mais au final une bonne petite surprise.
    Lord S
    Lord S

Publiée le 5 octobre 2016
    pas terrible vraiment pas terrible ! les éfet speciaux toujour impec les acteurs pareille mais on voye pas assez les cénobite peine 6 ou 7 minutes en tous ! et le film est trop psychologique pour être du hellraiser ( selon moi ) on comprends presque rien a l histoire telment y a : je me reveille je rêven encore réveille ! je suis drogué ! non je dormais je me rendor mai c est un rêve , en gros c est ce que ce hellraiser nous donnes on arive pas a suivre l histoire bref ce 5 éme opus est vraiment pas terribe 2/5
    Simon1310
    Simon1310

Publiée le 2 août 2016
    Après l’échec critique, public et surtout artistique de hellraiser bloodline, qui a subit un remontage catastrophique du studio; la franchise hellraiser était aux plus bas, abandonné par son créateur: Clive Barker dégouté par le système Hollywood, il ne restait plus rien à espérer de cette franchise agonisante. Son salut viendra pourtant d'un réalisateur quasi inconnu alors, mais qui deviendra un des maitres du fantastique: Scott Dickerson, et d'un excellent scénario remanié pour coller à la mythologie des hellraiser. L'histoire de ce nouvel nous conte la descente au enfer d'un détective corrompu, qui est a la poursuite d'un tueur qui laisse des doigt d'enfants comme indice le menant directement à lui. La plus grand qualité de ce nouvel opus, c'est qu'il s’éloigne du gore et de tout ses excès pour se recentrer sur une enquête policière, à l'ambiance poisseuse. Le gore pour le gore, fait place à des scènes d'hallucination chocs qui dérive vers l'univers Silent Hill, ce qui offre une exploration inédite de la mythologie des hellraiser. D'ailleurs certaine créatures rencontrés par le détective font penser à ceux des jeux. Dans cette nouvelle exploration inédite de l'univers des hellraiser, on peut aussi voir une critique des précédents opus qui faisaient la part belle au gore et effets sanglants au détriment d'une histoire pas toujours à la hauteur. Ce qui n'est clairement pas le cas, puisqu'un soin particuliers a été apporté à l'histoire qui privilégie largement l'aspect psychologie, d'un personnage en apparence antipathique mais qui est au en définitive est victimes de ses penchants. On pourra y reprocher le final un peu moralisateur, qui dénote dans l'univers des hellraisers et noter des similitudes avec un autre film du réalisateur: délivre nous du mal ou là aussi, on retrouve le mélange film d’enquête/d'horreur. Ce sera le dernier bon hellraiser, avant d'avoir droit à des purges sans nom qui conduiront à un reboot de la série, reniant par la même occasion, ce film qui méritait beaucoup plus.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 2 août 2014
    Les changements de réalisateurs successifs au sein d'une même saga peuvent être casse gueule. Mais pour ce 5ème opus de Hellraiser, la métamorphose est salvatrice. Nous entrons dans la décennie 2000, et Scott Derrickson apporte une toute autre dimension à la franchise, sous la forme d'une enquête policière. Un chassé croisé entre surnaturel et monde réel, ne fait que torturer l'esprit du détective Joseph Thorne. Ce dernier a malencontreusement ouvert la boite maléfique et libéré les démons Cénobites. L'Enfer serait elle l'inévitable clef de son destin? Une réelle atmosphère de film d'angoisse se met alors en place, bien loin du concept de départ. Entre nous, il était grand temps que les choses évoluent, autant dans le fond que dans la forme, même s'il aura fallu attendre 12 ans pour atteindre une réelle profondeur de suspens. En temps que film indépendant, le résultat est correct. Bien que très loin d'un chef d’œuvre incontestable, ce Hellraiser 5 m'apparais bien plus soigné visuellement et scénaristiquement que ses prédécesseurs. La fin est assez corsée, mais finalement bien pensée. Sans doute les fans n'en seront que déçus. Pour les autres, il n'en demeure qu'agréablement divertissant. 3,5/5
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 7 juillet 2014
    Même si le niveau baisse de suite en suite, je ne peux me résoudre à mettre une note merdique à cette saga Hellraiser, car même si elles sont fauchées, ces suites restent tout de même bien au-dessus de bon nombres de séries B du même acabit. Ici, Hellraiser cinquième du nom se contente de se reposer sur les acquis de ses aînés, et nous propose certes un scénario bien retors, mais non dénué d'une certaine ressemblance avec les précédents volets de la saga. Côté casting, c'est pas brillant brillant mais bon cela fait sourire quand les acteurs sont ridicules donc on s'en accommode. Les effets visuels sont moyens, et plus largement tout est moyen, mais l'univers de Pinhead est quand même restitué donc pour les fans de la saga (comme moi), ce film se regarde.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 19 janvier 2014
    Hellraiser 5 Inferno est le cinquième opus d’une saga pour laquelle je n’avais jusqu’à lors vu que les deux premiers épisodes. Ce cinquième film est ma foi très convaincant, même s’il n’est pas non plus énorme.
    Coté acteur je dois dire que j’ai été très agréablement surpris par l’interprète principal, à savoir Craig Sheffer. Il est vraiment à l’aise, d’une part pour rendre le coté frustre et violent de son personnage, et d’autre part pour faire percevoir sa déchéance progressive. Il dispose d’un vrai charisme, d’une belle présence à l’écran, et son jeu ne manque pas de qualité. Autour de lui gravitent peu d’acteurs connus, en dehors de James Remar, un peu sous-utilisé, mais globalement ca tient la route, surtout grâce à quelques seconds rôles hauts en couleur (comme souvent dans les Hellraiser). Je ne parle pas tant ici des créatures, finalement très peu présentes bien que leurs apparitions soient toujours des moments mémorables, que de certains seconds rôles humains bien sympathiques.
    Le scénario dispose d’une trame générale viable, qui permet au film de maintenir un intérêt du début à la fin. Maintenant il est vrai qu’il possède quelques petites longueurs venant d’un aspect un peu répétitif, mais c’est correct. L’histoire est sombre, le suspens est plaisant, la gradation convenable, il y a des scènes fortes, notamment la fin. Après il est certain que les créatures ne sont pas forcément autant intégrer que ce que l’on aurait pu espérer, et malgré sa noirceur, Hellraiser 5 Inferno peine à être aussi poisseux et pervers que ses prédécesseurs (je parle bien sur des 2 premiers que j’ai pu voir).
    Coté réalisation c’est proprement fait. La mise en scène tient la route, en offrant quelques beaux morceaux (le final face à Pinehead ; la séquence avec la femme et la fille du héros ; l’apparition du vieux en fauteuil roulant…) et parvient bien à retranscrire les moments de folie délirante du principal protagoniste. Pour ma part j’ai bien apprécié. En terme de photographie là aussi c’est très convenable, surtout pour un film à petit budget, avec une esthétique sombre soignée, qui indéniablement renverra globalement à Seven ou Messiah (ambiance brune avec éclairages tamisés), avec des touches de ci de là plus proche de la saga en tant que tel (couleurs froides et contrastes lumineux accentuées). C’est en tout cas une belle réussite, qui s’appuie sur des décors simples mais corrects. Niveau effets spéciaux ce Hellraiser 5 est d’un bel effet. Les créatures sont très réussies, les effets horrifiques sont soignés et bien dans le ton de la saga, certains effets spéciaux pour un film à 2 millions et de 2000 ont un rendu excellent (les deux êtres qui se fragmentent et tombent en poussière). Globalement c’est efficace, avec de surcroit une musique très classique pour ce genre de film, mais toujours bien sympathique et qui installe vite une ambiance noire et inquiétante.
    En conclusion Hellraiser 5 est une série B de qualité tout à fait honorable, qui gère très bien avec des moyens très limités. S’appuyant sur un acteur principal qui assume vraiment bien son rôle, sur une histoire assez classique au final mais maitrisée, et sur un aspect visuel tout à fait au niveau, le résultat est un divertissement horrifique de qualité. Alors certes pour plonger dans l’univers Hellraiser ce n’est surement pas le meilleur de la saga, car il reste tout de même en retrait par rapport à la mythologie des Cénobites, mais il se laisse regarder vraiment sans déplaisir.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 1 septembre 2013
    On part de plus en plus dans le ridicule avec cette épisode de hellraiser.
    Faire autant de suite pour en faire tous des daubes !!!!!!!
    Publiée le 9 mai 2013
    Très décevant !

Scott Derrickson est un réalisateur au parcours assez anodin. Il faut dire que le bougre n'en est pas à son premier coup d'essai avec ce cinquième opus d'Hellraiser puisqu'il signera quelques années plus tard le très bon Exorcisme d'Emily Rose et le très décevant Le Jour où la Terre s'arrêta. Après quatre premiers opus très prenant, voici que le cinquième change de registre, serais-ce le début de la fin de la saga ?
    Ce cinquième opus ce différencie de tous ces prédécesseurs, la saga prend un virage inattendu en allant flirter du côté du thriller-horrifique. Ma foi pourquoi pas car plus il y avait d'opus et plus on avait l'impression de voir la même chose à chaque fois. Cette fois-ci nous nous plaçons du côté d'un flic pas très net qui va, au fil de son enquête, ce rapprocher de plus en plus de Pinhead et des cénobites. Cette fameuse enquête, dont on suit pas à pas le cheminement, va se révéler être de plus en plus prenante et intéressante. N'étant pas très admiratif du changement de registre effectué avec ce film, je peux d'ors et déjà dire que ce film offre une histoire à la limite du moyen car on se demande quand est-ce que Pinhead et les cénobites vont apparaître, c'est bel et bien à partir de cet opus que leurs apparitions seront de moins en moins fréquentes. On se demande même où est passée l'essence même de la saga, avec notamment une histoire bien ficelée, des scènes bien gores et une histoire en lien avec les précédents volets. sauf que là, nous sommes arrosés de flash-back à retourner la tête. On se demande sans cesse ce que l'on voit, si c'est dans le passé, le présent, le futur ... On se demande même si ces flash-back sont utiles où pas au film. En clair, ce n'est pas une très bonne histoire, comparé aux précédents opus où l'on en avait l'habitude de voir une belle intrigue, mais ça reste tout de même potable.
    Côté casting, il faut souligner la grande prestation habituelle de Doug Bradley dans le rôle de Pinhead. Toujours aussi froid dans ses paroles, toujours aussi méchant et menaçant, toujours aussi sanglant, mais bien trop peu présent dans cet opus. Seulement trois ou quatre piètre apparition qui ressemblent toutes à celles des précédents volets. Les autres cénobites sont bien trouvés, notamment les deux prostituées qui sont littéralement terrifiantes. les autres acteurs, bien qu'inconnus à mes yeux, s'en tirent avec les honneurs sans pour autant casser trois pattes à un canard.
    Plastiquement parlant, le film se révèle être très propre, voire très bon. Les scènes gores sont originales, bien que trop peu présentes pas rapport aux autres opus. On retrouve toujours cette violence sanguinaire dans les exécutions, ou dans les rencontres avec Pinhead. Il en va de même pour les musiques qui sont originales mais pas assez mises en avant dans ce film.

______________________________________________________________

Note : 11 / 20

Un opus sensiblement différent de ce qu'on avait l'habitude de voir. Il faut voir ce film comme un film à part, dépendant non pas de la saga originelle, mais plutôt d'une dérivée d'un thriller qui aurait mal tourné. Pas très folichon, le film tient quand même en haleine et offre quelques scènes sanglantes sympathiques. Le début de la fin de la saga ...
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 27 mars 2012
    De prime abord, ce film n’a rien de rassurant. Il succède à deux mauvais épisodes et est sortit directement en vidéo. Mais, au final, cette descente aux enfers d’un détective au bout du rouleau s’avère moins catastrophique que les 2 opus précédents. Bien entendu, ce film n’est pas exempt de défauts mais il propose une vision un peu plus originale et subtile du mythe de Barker en suggérant l’horreur plus qu’en la montrant.
    Nicolas B
    Nicolas B

Publiée le 9 décembre 2011
    C'est à partir de ce volet que la saga chute dans un potage de navets, toutefois "Inferno" n'est pas mal malgré une histoire sans rapport avec les 4 premiers. Hellraiser 5 se penche dans le thriller, supprime les scenes gore au point de se retrouver avec un avertissement pour moins de 10 ans. Mais ce n'est pas si genann qu'on on voit l'ambiance sombre dans lequel le film nous plonge, un suspens très présent, un grand mystere qui se revele à la fin du film après quelques scenes angoissantes et effrayantes. Un seul point legerement negatif c'est la très peu apparition de Pinhead dans le film, on doit surement le voir que 10 minutes en tout, mais on ne s'ennuie pas pour autant. Car on découvre un univers different des 4 premiers volet qui nous offrait que des repetitions. 3.5/5
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 11 juillet 2011
    Ayant lu le livre d'abbord...Ce 5ème épisode est de loin le meilleur de la série - n'écoutez surtout pas les mauvaises critiques ! !
    Dans celui-ci et ce jusqu'au BOUT du film : on ne sait dire si on est complètement entre rêves et réalité, c'est génial et surprenant...bon acteur qui devient fou, dés l'instant qui l'ouvre la fameuse boîte. Je crois que c'est le 7ème qui est ds le meme style aussi.
    Publiée le 20 juin 2011
    Ce film est un navet sur tous les plans, à eviter.
    Publiée le 9 octobre 2010
    Pinhead moralisateur, non sans rire
    Une étoile pour les apparitions aussi rarissimes soient-elles des cénobites. Quand à une fin dite surprenante, la surprise aurait été que la fin soit interessante.