Hellraiser 5 : Inferno
    255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hellraiser 5 : Inferno ?

FRAGH
    FRAGH

Publiée le 20 octobre 2024
    Hellraiser: Inferno est un film incroyablement sous-coté, souvent éclipsé par les premiers volets de la saga Hellraiser. Pourtant, il se distingue de manière révolutionnaire en apportant une nouvelle perspective fascinante au sein de la franchise. Inferno s’aventure dans une dimension psychologique qui transcende les attentes.

Certes, les Cénobites et l’horreur viscérale sont moins présents, mais cela ne diminue en rien l’impact du film. Il joue sur une terreur beaucoup plus subtile, explorant les tourments mentaux et les descentes aux enfers intérieurs. Cette nouvelle approche donne au film une profondeur narrative rarement vue dans les précédents, où l’horreur est autant psychologique que physique.

La bande-son est un autre point fort du film, accompagnant parfaitement chaque scène, renforçant l’atmosphère oppressante et l’intensité des moments de tension. Elle s’accorde idéalement avec la mise en scène et contribue à plonger le spectateur dans cette spirale cauchemardesque.

En somme, Hellraiser: Inferno est une œuvre audacieuse qui mérite d’être redécouverte. Son approche novatrice, qui privilégie l’exploration des tourments de l’âme, renouvelle l’essence même de la saga. Malgré son manque de reconnaissance, il reste une pièce essentielle du puzzle Hellraiser, apportant une complexité et une fraîcheur qui lui assurent une place de choix parmi les films d’horreur psychologiques.
    fin gal
    fin gal

Publiée le 26 juin 2024
    Sans conteste le meilleur de la serie ,et de loin (avec le I bien sur ,meme si c est beaucoup pour la nostalgie)
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 24 avril 2023
    Dernier Hellraiser de la saga "principale" qui vaut encore le coup.
    Le film est plutôt pas mal, c'est un thriller assez divertissant qui prend plusieurs "parties pris" qui peuvent plaire ou non.
    Le premier étant le très peut de temps à l'écran de Doug Bradley en Pinhead. Le deuxième est le rôle des cénobites qui changent. Ils n'ont plus cette neutralité qui les caractérisaient dans les premiers films.
    Et la scène avec les cowboys est vraiment nulle.
    En revanche, suivre un anti héros dans son propre enfer personnel et le voir revivre en boucle la même journée bloqué dans celui ci est une bonne idée et c'est plutôt bien effectué.
    En résulte un film imparfait mais assez efficace et sûrement le dernier film Hellraiser à valoir le coup dans la saga principale.
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 6 avril 2023
    Virage à 180 degrés pour la saga qui vire ici au polar hallucinatoire. Nous sommes très loin de l'esprit original et, bien que le film possède de nombreuses qualités, ll passe malheureusement à côté de son sujet.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 26 octobre 2022
    Scott Derrickson est aux commandes, donnant un avant-goût de ses Sinister avec le démon aux yeux indistincts qui enlève le petit garçon qu'est chargé de retrouver Joseph Thorne, un détective qui n'était clairement pas prêt à s'embarquer pour du surnaturel glauque. Ce cinquième film de la saga relève légèrement la barre par rapport aux précédents L'Enfer sur Terre et Bloodline, versant davantage dans l'enquête policière que dans le film d'épouvante pur et dur. Quelques hallucinations horrifiques qui tourmentent ce pauvre policier (de qui on a vite pitié) pour aboutir à un final qui se lâche : spoiler: mutilation d'enfant, jeu de miroir maléfique, et malédiction sadique.
    La mise en scène est plus soignée que d'habitude, les effets spéciaux sont moins nombreux que dans les autres opus (du fait de l'enquête qui domine le fantastique) et on ne s'en plaindra pas (nos yeux se remettent à peine des deux opus précédents), des personnages se dévoilent (les jumelles maudites, l'Ingénieur), et on a droit à une morale finale qui tient la route ( spoiler: l'enfant et l'Ingénieur sont en fait deux parties imagées de l'âme de Joseph, l'enfant étant son innocence lentement mutilée par l'Ingénieur qui est son côté malveillant, nourri par la corruption du policier de plus en plus poussée...
    ). Dommage que l'ensemble soit si mou, que les acteurs ne soient pas à la hauteur, que ce cinquième opus soit un simple téléfilm qui dure dix minutes de plus que les films précédents sans raison évidente, que l'on ait cette impression que chaque opus est un délire séparé (après la sortie dans l'espace et à Versailles, l'enquête policière...) qui forme une saga qui manque cruellement de cohérence tant dans la mise en scène que dans les intrigues. Peut-être celui qui s'en tire le mieux parmi les suites des deux pionniers de la saga.
    Marsu P.
    Marsu P.

Publiée le 5 mars 2022
    J'ai un peu gonflé la note, c'est le seul hellraiser qui n'est pas un ratage total, car, pour une fois, réalisé par un réalisateur avec une autre trempe que d'obscurs tâcherons de la série B. On va dire que ça vaut un bon épisode d'X-Files.

On a, enfin, une intrigue. Le méchant est un monstre récurrent dans les oeuvres de Barker, surnommé "face d'argile". Il incarne ici une vision de l'enfer courante chez les chrétiens, l'âme tourmentée par sa culpabilité.

Barker n'a pas aimé le film, car l'apparition finale de "Pinhead" faisait contre-sens. Il est débarrassé de son humour de moine sado-maso conscient d'être un faux chrétien, pour endosser le ton solennel de l'inquisiteur espagnol sûr de son bon droit. Mais comme Barker change d'avis souvent, c'est finalement cette idée qu'il a retenue pour le roman "Les Evangiles Ecarlates", ou Pinhead est un catholique intégriste infiltré dans le monastère de Satan.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 4 février 2022
    Clive Barker n'est plus sur le projet, de nouveaux producteurs aux manettes et un réalisateur en devenir qui s'essaie à cette saga. Un épisode qui montre de l'habilité sans reprendre aucun code. Pinehead n'ai plus vraiment de la partie. Une enquête qui se situe dans les tréfonds psychologique de celui qui l'a mène. Une boucle sans fin dans son propre enfer qui met finalement moins l'aspect gore en avant, et mise sur le côté poisseux. Les effets se fond moindre sans la présence de nouveaux Cénobites, glissant progressivement vers le thriller, les frères Weinstein surfent sur la vague Seven et ses rejetons, tel que Resurrection.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 27 septembre 2021
    Pour commencer je ne suis pas un fan de la franchise Hellraiser. J'ai regardé ce film et je n'arrive toujours pas à comprendre pour qui il a été fait. Il n'a pas été fait pour les fans de Hellraiser ou de films d'horreur alors pour qui. Il y avait un manque total de direction le film n'a jamais semblé savoir s'il voulait être un film d'horreur ou une histoire moraliste sur la façon dont si vous faites le mal il reviendra vous hanter. Le jeu des acteurs était rigide et on avait l'impression qu'ils regardaient des cartons de repérage pendant tout le film. Les décors et les effets spéciaux étaient ridicules. Les dialogues semblaient écrits par quelqu'un qui avait besoin d'un salaire rapide et c'était pire qu'un téléfilm. La seule chose que j'ai aimé dans ce film c'est qu'il est sorti directement en vidéo et que je l'ai eu au vidéoclub donc il ne m'a coûté qu'un euro...
    Petit Pär
    Petit Pär

Publiée le 12 mai 2021
    Un film plutôt bien malgré quelques défauts. Le plus gros étant le scénario. Pas qu'il soit mauvais, mais que ce ne soit pas un scénario Hellraiser. On dirait que pour faire un film Hellraiser, les producteurs ont sorti de leur tiroir un scénario de policier fantastique sur lequel ils ont collé Pinhead et la boîte (et c'est le cas, ce scénario n'était pas censé être celui d'un Hellraiser).
    En fait, si Pinhead n'apparaissait pas et que la boîte n'était pas là non plus, rien ne nous lierait avec l'univers d'Hellraiser.
    Les nouveaux cénobites quant à eux, sont plus intriguant que ceux du 3 et du 4, ce qui est une bonne chose.
    En bref, un film meilleur que sont prédécesseur mais qui s'éloigne trop de l'univers Hellraiser.
    Jacky R.
    Jacky R.

Publiée le 28 janvier 2021
    Il y à quand même de bon moment mais l'histoire est sans dessus dessous si j'aurais à choisir entre le 5 et le 6 je dirais que le 6 manipule beaucoup mieux le style et la fin ma scie en 2 ! Mais le 5 on fini par ce perde dans toute cette univers
    Ritchie B.
    Ritchie B.

Publiée le 7 janvier 2021
    Changement radical de cap dans ce Hellraiser 5 : Inferno.
    Nouveau réalisateur, on se situe 13 ans après le premier opus.
    On regrettera cet aspect gore et SM des anciens Hellraiser, ainsi que l'apparition des Cénobites dans leurs vraies formes.
    En clair, cet épisode n'a clairement rien à voir avec les précédents si ce n'est l'apparition de Pinhead et le Cube.

Ici on suit une enquête policière sur ces propres démons intérieurs.
    Joseph, détective corrompu et drogué, enquête sur un tueur qui laisse le doigt d'un enfant à la fin de chacun de ses crimes.

Un film qui apporte une touche d’originalité à la franchise en lui donnant un nouveau souffle.
    Faut dire qu'avec l'épisode 4 dans l'espace c'était vraiment pas gagné...

Un pari osé, qui reste acceptable car l'histoire principale se suit assez facilement sans en faire trop.
    Craig Sheffer convaincant dans son rôle.
    11/20
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 9 février 2019
    Certes, encore une fois, rien de fondamentalement inoubliable. Mais tout de même, une série B pas désagréable, et plutôt bien faite. Avec même, quelques petits moments fort et bien marquant. Une mise en scène plutôt élégante, et bien pensé. Un casting de vieux routard du circuit, et de bonnes têtes sympathique à retrouver. Une belle direction artistique générale. Vraiment rien de honteux pour un premier film. Au contraire. Même si c'était visiblement un film de commande. Le réal' a vraiment été prometteur, sur le coup. Bref, une production d'un intérêt, et d'une facture, très supérieur au deux épisodes précédents, qui sont pourtant dans une catégorie identique. Mais le gros soucie, c'est que le rapport direct, avec l'ambiance et l'univers de Clive Barker, est plutôt lointain, et un peu facile... ça sent un peu l'escroquerie intellectuelle, pour les fans du diptyque original... Un Hellraiser qui ressemble un peu à tout et n'importe quoi... Sauf à un Hellraiser...
    spoiler: " écoute. Le gars, direct, on le balance en enfer. Enfermé dans son bad trip personnel. Donc, pour le torturer, on peut lui faire arriver ce qui nous arrange. Du genre, on pique à droite et à gauche, des trucs qui marchent ces temps-ci dans d'autres films. Du style Seven, L’échelle De Jacob, Un Jour Sans Fin, ou même le jeu Silent Hill. On peut aussi recyclé 2/3 trucs de scénario avorté, qui pourrissent dans les tiroirs du studio. Alors bien sur, on garde en apparition discrète pendant tout le film, le cube et quelques nouveaux cénobites. Mais, on ne fait apparaitre Pinehead et ses fameuses chaines avec les hameçons, que 5/10 minutes max. Comme ça, après on est libre de faire tout ce qui nous passe par la tête. Et on appelle ça Hellraiser 5 Inferno. Les frères Weinstein vont adorer. Tu va voir " :D
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 28 octobre 2018
    Ce premier long-métrage réalisé par Scott Derrickson, qui constitue le cinquième opus de la saga "Hellraiser", et sorti en 2000 n'est pas terrible mais pas catastrophique non plus. C'est l'histoire d'un détective froid et drogué qui enquête sur un tueur en série qui laisse des doigts d'enfants sur le lieu de ses crimes. Vous l'aurez compris, le scénario n'a plus grand chose à voir avec la base de la saga et pourtant, l'idée de base est très bonne mais elle n'aurait pas dû s'éloigner à ce point de la franchise. La chose positive avec un scénario comme celui-ci, c'est que, jusqu'à maintenant en tout cas (je n'ai pas encore vu les suites), la saga ne se répète pas, les cinq épisodes sont tous très différents et ont tous quelques chose d'intéressant à ajouter à la franchise. Malgré tout, ici, nous avons plus l'impression d'être devant un film policier avec quelques éléments de fantastique provenant de "Hellraiser", d'ailleurs, on voit bien que Clive Barker n'est pas sur ce projet. Car oui, si on enlève le fantastique qui n'a même presque rien à faire dans une histoire comme celle-ci si on va plus loin, il ne reste qu'un film policier lambda. Pourtant, j'ai beaucoup aimé l'approche psychologique du personnage, nous ne sommes plus vraiment dans l'horreur ni le gore mais vraiment dans quelque chose de psychologique et torturé et de ce côté-là, l'ambiance est très réussie, surtout que les personnages sont très bien écrits. Le film part quelques fois assez loin mais ça ne choque pas vraiment car cette saga nous a, depuis le premier film, habitué à nous présenter des choses un peu fouillis et très spéciales, ça fait même maintenant partie de son charme. Ce que je reproche à Miramax par contre, c'est d'avoir charcuté le quatrième opus sous prétexte que l'on n'y voyait pas assez Pinhead alors qu'ici, ça ne les dérange absolument pas, peut-être car le film n'a pas bénéficié d'une sortie en salles. La réalisation est quant à elle très bonne, le réalisateur nous offre des plans très beaux et très intéressants. Du côté des acteurs, ils jouent plutôt bien, notamment Craig Sheffer mais la V.F. me dérange beaucoup, je la trouve assez mauvaise. "Hellraiser : Inferno" est donc le moins réussi des cinq premiers films mais il se laisse tout de même regarder, surtout si on est fan de la franchise.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 septembre 2018
    Cinquième volet de la saga « Hellraiser » . Et sans nul doute le plus mauvais des cinq! Dans une enquête où tout converge vers un certain « Ingènieur » qui sait tout sur chaque flic! Vous connaissez le proverbe cher aficionado de configuration des larmes, de littèrature occulte et de Cènobites qui vous emmènent en enfer : « Traque l'Ingènieur et l'Ingènieur te traquera ! » Avec sa tête des mauvais jours, Craig Sheffer incarne un inspecteur qui a perdu confiance en lui! La paranoïa l'a envahi et son angoisse se transforme petit à petit en dèpression! Pire encore, sa chair tue son esprit [...] Une fenêtre, voire une porte vers la dèception la plus totale! Plus qu'un doigt, plus qu'un mort...bienvenue en enfer ou plutôt bienvenue dans une atmosphère d'horreur biblique ècrasante! Le rèalisateur s'appuie plus sur la terreur psychologique que le gore! De plus, on ne voit que cinq minutes le fameux Pinhead, ce qui risque de frustrer l'amateur de la franchise! En attendant de voir "Hellraiser 6 : Hellseeker", qui paraît-il, est pire...
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 17 mai 2018
    Je ne m'y attendais pas mais Hellraiser 5 est vraiment bon. Un des meilleurs de la saga. Cette fois-ci, exit les décors poisseux, le gore, et place à un vrai scénario. Hellraiser 5 se rapproche plus d'un thriller horrifique que d'un pur film d'horreur mais ça permet au film de développer le scénario le plus riche de la saga.
    On sent un véritable effort du réalisateur, Scott Derrickson, pour nous offrir un scénario de qualité et c'est réussi. Les acteurs sont excellents (surtout l'acteur principal), les retournements de situations sont légions et de qualité. A première vue on pourrait penser que le film va dans toutes les directions sans savoir précisemment où aller mais à la fin, tout s'explique et devient limpide.
    Seul bémol qui fait que ce film ne peut pas avoir la note parfaite, ce n'est plus un Hellraiser à proprement parlé parce que Pinhead est très peu présent.
    Très bon film tout de même. 4/5