Hellraiser 3 est un épisode correct de la saga, mais ce n’est pas non plus un film génial, malgré de bonnes choses.
Le casting est tout de même tout à fait attrayant. Bien sûr ici le véritable héros c’est Pinhead, qui se voit mit en première place, et est toujours interprété avec talent par Doug Bradley qui joue son personnage avec un évident plaisir. Cependant, même si la créature est au cœur du métrage, c’est bien Terry Farrell qui hérite de la place d’héroïne, et que l’on suit tout du long. Elle est convaincante, et monte bien en gamme après un début timoré qui nous sert à la présentation d’un personnage sans grand relief. Elle est épaulé par la charmante Paula Marshall, au personnage déjà clairement plus intéressant, et qui apporte un vrai plus au film. A cela s’ajoute des seconds rôles de qualité, notamment dans les victimes de Pinhead qui ne sont pas si quelconque que cela.
Le scénario a des ratés. Dans la première partie c’est évidemment une phase d’exposition trop longue. Hellraiser 3 a du mal à passionner dans cette partie, et cela malgré l’abattage des acteurs. Dans la seconde partie ce qui est gênant c’est l’alternance rêve-réalité, qui s’avère assez mal menée par le réalisateur. Il en résulte un côté brouillon que la fin révèle bien d’ailleurs. Maintenant, en dépit de ces lacunes, Hellraiser 3 peut compter sur un univers solide, des scènes chocs dans la seconde partie, des créatures franchement étonnantes, du sanglant bien craspec, bref, un bon potentiel qui nécessitera d’être patient pour être découvert.
Visuellement Hickox s’avère très correct et surtout se débrouille à l’aise avec les effets horrifiques. On est encore à l’époque où le réalisateur était capable d’emballer un film solide, et cela se ressent, avec une belle manière de montrer les morts, un plaisir évident à cela. Quelques scènes sont un peu « naïve » j’ai envie de dire, notamment lors d’un passage où les créatures rentrent dans une boîte, sur un plan fixe pendant une bonne trentaine de seconde. Pour le reste Hellraiser 3 bénéficie toujours de l’environnement de la saga, avec des décors poisseux, une ambiance sombre, une photographie à la hauteur, et cela malgré des moyens que l’on imagine assez faible. Toutefois pour un métrage de 1992 c’est surtout au niveau des effets spéciaux, des maquillages que le film fait très fort. De ce point de vue rien à dire. Monstres excellents (on sent le maquillage de Pinhead sur les gros plans mais c’est loin d’être gênant), effets horrifiques très violents et audacieux, quelques effets pyrotechniques sont loin de démériter aussi. Là-dessus il n’y a pas à redire. Enfin le film exploite beaucoup le thème fameux de la saga, et ça c’est un point très positif, auquel s’ajoute une bande son métal plus classique mais bien dans le ton.
En clair Hellraiser 3 est un bon épisode, mais il reste à mon sens en souffrance par rapport à son scénario, trop lent et trop abstrait dans sa dernière partie, venant d’un réalisateur qui, malgré un travail honorable n’a pas su rendre les transitions rêve-réalité. 3.5.