Publiée le 28 mai 2007
Le jeu des acteurs est bien dirigé. Je suis allé voir ce film pour la pléiade d'acteurs connus, surtout Jérémie Rénier. Il est vraiment excellent dans ce film. Je trouve le jeu de Benoît Magimel excellent d'égoisme, d'égocentrisme et de Monsieur je tourne ma veste dans le sens du vent. La fin vous surprendra. Film intense et tout en confrontations. Heureusement, toutes les entreprises ne sont pas identiques à celle dépeinte ici.
Thème de lentreprise mais le tour de force est de ne pas avoir une seule scène dans lentreprise en question. Des employés et leur patron, la concurrence, rude, les coups bas, nombreux, voire les coups de poignards radicaux ! dommage que le film sombre dans lexagération sur la fin, car lidée est bonne et bien mise en scène (à part Magimel, trop caricatural), bon rythme, réaliste, dialogues et acteurs ok pas mal du tout en somme si ce nest cette fin extravagante. Conseillé.
L'idée de départ est intéressante mais la mise en scène très lente et la réalisation chaotique font de ce film un Ennui.
Des personnages stéréotypés et peu crédibles, un véritable manque de rythme, des dialogues et discours vraiment minimalistes et "récités" par les acteurs.... non vraimant rien de positif dans ce film, hors mis l'idée originale du départ.
Le thème, excellent. Ce nest pas encore comme cela dans ma World Compagnie, mais cest en bonne voie. Le harcèlement psychologique y est plus feutré mais néanmoins bien sous-jacent. Au début on voulait aller voir ce film pendant nos heures de boulot avec notre DRH, après tout ce pouvait être un stage de motivation, puis finalement on a pris un RTT. Le film lui même, je dirais quil y manque un petit peu plus de plan périphériques pour en faire un film complet. On sent très bien que lidée de départ est forte, et que la volonté était de traiter cela autour de scènes exclusivement de sport, mais du coup personnellement je trouve quil y manque un ingrédient, celui du lieu de travail. Jaurais eu des anecdotes à proposer pour le scénariste. 3 ou 4 scènes autour de la machine à café auraient contribué certainement à éclaircir un peu mieux les rôles de chacun, et à placer quelques répliques supplémentaires.
Malgré tout, leffet de ce film est violent psychologiquement, cétait voulu et réussi. De la fiction ? A voir , les rapports sur le lieu de travail sont en constante décrépitudes depuis une dizaine dannées. Lagression psychologique au travers des e-mails ne cesse de se répandre. Lindividualisme y est encouragé, et le patron est souvent devenu difficile à identifier, cest parfois déjà devenu le grand ordinateur du siège. Circulez, ya rien à voir. Enfin... Pour linstant, car à mon avis, nous vivrons dans ces entreprises une révolution face à ces méthodes, le harcèlement collectif ne passera pas, ni en douceur ni en force.
Pour ne pas être méchant, on va dire que je n'étais pas dans un bon jour. N'empêche, l'idée était plus que bonne mais le résultat est décevant.Même les acteurs tournent en rond. Quel était le rôle réel de Mélanie ? La seule à être convaincante est Marion. Elle joue parfaitement la frigorifiée. Mais jouait elle seulement ? le reste est longueur et pas grand chose d'autre.Désolé d'avoir la dent dure, mais j'ai été vraiment déçu.
La bande annonce à l'air très intéressante mais hélas dès la deux premières scènes on s'ennuie très très vite. Tout le long du film on attend que cela se termine car le scénario est vraiment invraisemblable. Les acteurs ont fait ce qu'ils pouvaient dans leurs rôles stéréotypés et bien ennuyants. A mourir d'ennui....
Médiocre : l'habituelle mauvaise prise de vue à la française ( la caméra et l'image qui "bouge" ! ). Correcte : le jeu des acteurs. Original et de grande qualité : le scénario, les dialogues, le thème, les retournements de situation, l'aspect double des personnages ... Rare ; à voir !
Moi j'ai adoré ! Je suis rentrée dans l'histoire dès le début et je n'ai pas décroché une seule seconde. La tension n'arrête pas de monter pendant tout le film. On rit, on est surpris, on retient son souffle, on frémit... C'est super original et tous les comédiens sont vraiment très bons et surprenants. On les a rarement vus comme ça. Quant à la fin, j'ai mis plusieurs jours à m'en remettre. Vraiment un très bon film.
Là où les films américains jouent la surenchère et le spectaculaire, FAIR PLAY travaille la tension au corps et à l'esprit sans que la mise en scène n'ait à en pâlir. Autour d'une structure narrative peut-être un peu discutable mais qui a le mérite d'être originale, le film fait un portrait au vitriol du monde de l'entreprise et de ses excès. Si Benoît Magimel est assez inégal, on note l'incroyable prestation d'ERIC SAVIN : tour à tour violent, cynique, carnassier et pourtant sensible et touchant, il offre la palette riche d'un jeu tout en subtilité et en justesse.
Film lourd, plat, ennuyeux, raté ... Une mise en scène monocorde qui fait se succéder 6 (trop) longues scènes autour d'une activité sportive (aviron, squash, footing, golf, cannyoning et enfin musculation/piscine... n'en jetez plus !). Une vision de l'entreprise mangeuse d'homme éculée, "déjà vu" et caricaturale, des personnages ternes, prévisibles et manichéens, aucun suspense, une interprétation assez moyenne, beaucoup beaucoup beaucoup de blabla. Mauvais film. N'y allez pas.
j'ai adoré ce film. triller psychologique dans un cadre sportif, le sujet principal est l'arrivisme et la pression morale jusqu'au harcelement, dans un contexte décentré du milieu de l'entreprise. chacun des personnages remaquablement interprété montre un premier visage au debut du film, sympathique ou non, et pour chacun d'entre eux, le developpementde l'intrigue va ajouter une ambiguité à leur caractère, la situation révélant alors leur autre visage... C'est un vrai thriller de qualité, évidemment, en sortant de la on n'a pas tres envie d'essayer le squash ou le canyoning... FAIR PLAY est non seulement palpitant, puisqu'on ne decroche pas d'une seconde, mais aussi un oeil aiguisé sur le fonctionnement de la société actuelle... Lionel Bailliu nous donne à voir des relations humaines qui ne sont malheureusement pas si caricaturales que ça, dans le monde du travail!! je trouve que l'équilibre fonctionne parfaitement thriller spy et aventure ... la tension monte jusqu'a la fin, particulièrement bien servie par la superbe musique de Laurent Juillet et Denis Penot (la force émotionnelle de la musique dans la scène de fin du canyon!!)
un très bon film, acteurs convaincants, intrigue qui nous mene par le bout du nez, musique superbe ...je le recommande!
incroyable ! c'est ma première critique pour un film et je suis heureux de le faire pour celui-là ! j'ai adoré ce film !! je voulais feliciter les acteurs tous formidables , ils vont dans des directions très inhabituelles , les compositions de magimel et cotillard sont vraiment étonnantes mais la palme revient à eric savin qui sorti de ses roles à la télé prend une envergure autre au cinéma , il remplit littéralement l'écran , un grand est en marche et il faudra le surveiller !! hormis les bonnes compositions il faut reconnaitre l'intelligence de la mise en scène qui nous amène crescendo vers un final ébouriffant ! j'espere que l'académie des cesar retiendra ce film il le mérite franchement !!
Grosse déception pour ma part! Le scénario ne tient pas la route, le jeu d'acteur est inexistant (dommage) et les scènes à rallonges n'en finissent plus. Luter contre le sommeil fut ma seule obsession.
Lidée est bonne au depart, mais il semble que le réalisateur soit un peu trop obnubilé par le sport, ce qui nous vaut dassister à une partie de squash in-extenso, ou encore une descente de canyon filmée pour le moins dans la longueur. Et dommage que tout cela soit si caricatural. Cette multinationale qui semble nêtre composée que de 5 personnes malhonnêtes et prêtes à tout nest pas vraiment crédible. Le pauvre Benoit Magimel en requin arriviste, serait comme toujours excellent si on ne lavait affublé pour quelque obscure raison dune moumoute rousse, dune fausse bedaine et de tenues flashy invraisemblables. Quant à Melanie Doutey en stagiaire nunuche, son personnage napporte rien au film et ne semble être là que pour grossir le groupe lors de la descente du canyon.
Reste des scènes savoureuses, comme le face à face entre Eric Savin et Jeremie Renier au squash ou la partie de golf avec lexcellent Jean Pierre Cassel.