Les Amants Réguliers
    388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Amants Réguliers ?

Publiée le 11 juin 2007
    Un chef-d'oeuvre absolu du cinéma français : Ph. Garrel a cette capacité de capter les situations esthétiques et jubilatoires au possible. Cette magnifique façon de filmer vient s'ajouter à de profondes et intéressantes réflexions de philosophie politique. Bref, c'est une oeuvre universelle à voir, à revoir, à rerevoir...
    Publiée le 26 avril 2013
    les plans , les acteurs ,la mise en scène , le scénario , toute est est absolument parfait dans ce qui est sans doute le meilleur film de Philippe garrel
    Anaxagore
    Anaxagore

Publiée le 12 janvier 2009
    Les évocations cinématographiques de mai 68 et de sa jeunesse ne sont finalement pas si nombreuses et «Les amants réguliers» (2004) pourrait bien être la plus juste. Presque tout y est: les barricades, les grands idéaux, le romantisme rimbaldien, les fumeries, les rêves opiacés, les amours libres, le désespoir sous perfusion, les slogans qui tiennent lieu de pensée ... Seule nous est (presque) épargnée la libération sexuelle (ouf!), suffisamment traitée ailleurs, avouons-le! Le problème, c'est qu'on est, quoi qu'on dise d'un soi-disant recul critique (qu'on ne vienne pas me dire que Garrel renie son passé!), dans le registre commémoratif de l'hagiographie nostalgique (si, si) ! Dès lors, à moins d'appartenir au cercle des croyants (ce qui n'est pas mon cas), il n'est pas inconcevable qu'on puisse se sentir parfois un peu largué! Les longues liturgies enfumées de ceux qui deviendront bientôt, pour la plupart, les «bobos», mieux que réconciliés avec le capitalisme naguère honni, .... pour celui qui ne pratique pas, c'est fastidieux! Reste la forme. Et là, je dois rendre à César ce qui est à César. La mise en scène, très sobre et très rigoureuse, est remarquable. La photographie de Lubtchansky (je ne fais que répéter ce qui a été dit cent fois mais qui est vrai) est absolument splendide, le noir et blanc permettant de contourner le problème de la reconstitution historique (même si la solution est éculée) en donnant au spectacle son parfum «vintage». Le montage est intelligent, la musique discrète et les acteurs sont bons. En clair, «Les amants réguliers» dépasse de cent mille lieux «Les innocents» de tonton Bertolucci (avec pourtant le même fils à papa Garrel), même si ce sont surtout les membres de la secte qui y trouveront du plaisir. À découvrir, si ce n'est fait!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un voyage de trois heures dans la révolution, la création, la mélancolie, les illusions et les désillusions. Un hymne à la jeunesse fort et émouvant. Une grande oeuvre d'art.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 16 janvier 2008
    Prenant, bien réalisé et extremementbien joué.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 29 septembre 2006
    Lent, le film doit son charme au parfum qu'il distille, à son mélancolisme presque nostalgique, après des evenements 68 qui sont repartis aussi vite qu'ils étaient venus. Les acteurs, saisissant, trouvent parfaitement leur place dans cet espace parisien qui semble être sorti du temps. Avant que la vie ne reparte, et que le couple explose. Un peu long tout de même, mais vraiment intéressant.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 29 septembre 2006
    En voyant les premières images on pense inévitablement à la Maman et la Putain, et on craint le pire. Le pire n'est jamais sur surtout pas ici. La première partie dit avec honnêteté ce qu'a été Mai 68, non pas un pétard mouillé de fils à papa, mais une vraie tentative de révolution, tuée par les différents pouvoirs établis.
    Ensuite deux heures de temps qui passe, de jeunesse prise sur le vif, des idéaux et du sentiment d'éternité qui partent dans les fumées d'opium. Une histoire d'amour trop libre pour ne pas engendrer de malentendu et donc de mauvaise décision. Rien de définitif n'est dit mais le tableau est particulièrement plein de charme. Des moments d'ennui qui étirent le temps et permettent de sortir de notre temps ordinaire, aussi. Une très belle réusite cinématographique.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 10 octobre 2007
    "Les Amants Réguliers", réalisé en 2005 est le 27ème long-métrage de Phillipe Garrel, lequel a pourtant bien du mal à se faire un nom auprès du grand public. Très acclamée par la critique, cette oeuvre fleuve (3 heures) a pour ambition de retracer le destin de jeunes personnages dans le contexte Français de Mai 68, le tout sur un ton presque autobiographique. Garrel a tenu à garder toutes ses prises de vues, tourner en son direct, noir et blanc et format standard ou 4/3, ce qui donne à son film un ton résolument nostalgique et un rythme très lent qui pourra destabiliser les plus nerveux d'entre-vous. Car oui, c'est bien de cela dont il s'agit, de nostalgie, souvenirs heureux et perdus partiellement reconstitués sous une caméra d'aujourd'hui avec le recul et la mâturité que le temps a donné au cinéaste. Il faut dire qu'esthétiquement, "Les Amants Réguliers" tient du superbe : la photographie extrêmement contrastée amplifie le côté phantasmé désormais inaccessible, les plans s'avèrent très travaillés et tenus, montés dans une rigueur totale en gardant un sens de la fluidité épatant. Riche dans son vocabulaire visuel, le film dénote aussi une brillante direction d'acteurs, tous très naturels et relâchés, campant sans pression et avec justesse leurs protagonistes. Les différents éléments apparaissent comme très bien liés et forment un ensemble captivant qui a bel et bien trouvé le ton juste. Pourtant, les clichés sont de mise (il faudrait des pages pour les énumérer), le scénario est tout ce qu'il y a de plus banal, l'histoire d'amour pas franchement approfondie, les thèmes traités assez vagues et parfois même politiquement correct, à la limite du "boboesque" ultraprésent dans le cinéma Français actuel. Tout cela reste donc gentillet, un peu bébête voire antiphatique malgré une excellente mise en scène et d'innombrables qualités graphiques.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 23 mars 2020
    Il est difficile d’expliquer le succès critique de ce film, autrement que par une nostalgie d’un moment historique commune avec le réalisateur, ou la condescendance pour une production Française « différente ». Le film est long, lent, trop souvent vide, et génère l’ennui quasi permanent. Les dialogues sont tellement inaudibles que cela semble être un choix : souvent murmurés, ils sont couverts par les bruits de fond parasites ou par des airs de piano, au demeurant mélodiques et expressifs, et probablement plus intéressants que les propos proférés. Peut-être est-ce pour faire « plus vrai », moins « mise en scène » … Car si le film a une qualité, c’est celle de créer la sensation de vécu : par le sens du détail, par l’impression donnée de filmer en temps réel, ou par le lumineux naturel du jeu de Clotilde Hesme (contrairement à celui, affecté et poseur, de Louis Garrel, le fils du réalisateur).
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 1 juin 2016
    Dans ce beau et long poème en image qui reste sans doute le plus net de son auteur, Philippe Garrel a voulu copier intentionnellement "La maman et la putain" de Jean Eustache, personnalitè issue du cinèma de Truffaut et de Godard comme le fut jadis Garrel! Le rèsultat à l'ècran est surprenant car on se croirait revenu en plein mai 68 (Garrel avait 20 ans durant les èvènements) avec un noir & blanc granuleux dû au travail admirable de Lubtchansky! Garrel s'appuie aussi beaucoup sur "The Dreamers" de Bertolucci, sortie en 2003, mais pour une raison plus profonde ("Prima della rivoluzione"). "Les amants règuliers" est fait de passages et de relais, celui d'une jeunesse retrouvèe sous les traits de Louis Garrel (Cèsar du meilleur espoir masculin), le fils prodige du metteur en scène qui apporte avec talent toute sa jeunesse, son charme, sa fragilitè! Clotilde Hesme, dont c'est la première apparition au cinèma, joue Lilie, la fille dont François tombera amoureux foudroyè! Les hèros des amants règuliers - beaux, jeunes, malades d'amour, un peu « bobo » sur les bords - sont des corps èlectriques, magnètiques! il eût fallu un Eustache pour faire un chef d'oeuvre! Mais Garrel s'en sort avec les honneurs et les scènes de barricades dans la première partie parviennent à propulser le film dans les hautes sphères! Reposant sur deux personnages essentiels (François & Lilie), l'intrigue progresse - entre anarchie, romantisme, idèes rèvolutionnaires et opium - vers un final d'une puissance dramatique remarquable...
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 26 mars 2009
    Séduisant de prime abord pour sa reconstitution d'une lutte solitaire et/ou éparpillée, le film devient ensuite une sorte de manifeste de salon guère crédible, et surtout empli de maniérisme: comme chacun sait en amour comme en fiction l'empressement et l'exagération peuvent être des tues-l'amour...
    Publiée le 4 mai 2012
    Un beau film, un noir et blanc magnifique, quelques restes de la Nouvelle Vague. Une des plus belles chansons des Kinks en milieu de film. Un très bon Louis Garrel également.
    Shiba Otoko
    Shiba Otoko

Publiée le 26 juin 2021
    Le film propose un énième marivaudage de Philippe Garrel. Mais celui-ci est particulièrement réussi, avec des personnages un peu étoffés, de l'action ( relativement). Des acteurs talentueux sont bien dirigés.
    Autrui
    Autrui

Publiée le 15 juin 2008
    La magnifique photographie de ce film ne laisse pas indifférent. Une image nette et obscure, des plans intelligemment conçus, et la présence simple et émouvante des acteurs, notamment Louis Garrel et Clothilde Hesme.
    Cependant, malgré la qualité du film, j'ai trouvé la première heure assez longue , et trop distante. Des amants réguliers, mais un film irrégulier, avec tout le charme que cela peut impliqué !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Certes l'ennui mais plus que ça l'apathie, le rien, le même pas énervant, on a du mal à s'extraire de son siege avant la fin tellement rien n'est à même de nous faire réagir.
    Pourtant il fait beau dehors.
    La photographie? Une esthetique publicitaire, des jeunes hommes De Fursac, à chaque instant on s'attend à la voix off vantant un parfum, Louis Garrel affalé sur un canapé.
    Clichés 68 en stock, ( attends je tire une latte)
    T'en veux?
    Attention t'en as pour trois heures quand même