Odette Toulemonde
    2,6
    2473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Odette Toulemonde ?

Publiée le 22 août 2012
    Certes, le film peu paraître niais et remplis de cliché (du fils gay coiffeur au gendre beauf et répugnant), il n'en reste pas moins que Catherine Frot exprime probablement un de ces rôles les plus touchants et excelle dans ce personnage plein d'optimisme. L'univers féerique remplit de poésie nous donne une leçon de bonheur.
    Bref, un film à voir pour retrouver le sourire.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 7 août 2012
    Je connais très peu l'univers d'Eric-Emmanuel Schmitt mais il a des ingrédients très intéressants pour être transposé sur le grand écran. Notamment par son idée de départ qui promet un petit conte optimiste ce qui ne manque pas à l'appel. Mais petit conte optimiste ne veut pas dire forcément film pleinement réussi, le symbolisme autour du voisin apparenté à Jésus et puis surtout Schmitt a l'air très bien de savoir quand commencer mais pas quand arrêter car la fin n'en finit vraiment pas d'en finir ce qui devient lassant. Reste un ingrédient, ou plutôt deux, qui fonctionne admirablement à savoir les talents réunis de Catherine Frot et d'Albert Dupontel dont l'alchimie est parfaite.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 7 août 2012
    Très sympa mise à part les scènes de danse ou les acteurs ne sont pas crédibles...
    Catherine Frot est une actrice extraordinaire
    Publiée le 7 août 2012
    frot et dupontel portent cette comédie gentillette à bout de bras. un tas de personnages peu crédibles les entourent. tout celà pour nous donner une leçon de bonheur, un bonheur qui atterrit chez les coiffeurs et les concierges; pour les autres vous n'aurez droit qu'à un film clichés, saturés de bons sentiments à 2 balles. bref çà se regarde une fois et çà s'oublie vite.
    Publiée le 8 août 2012
    C'est un film léger, certes, mais assez sympathique. Catherine Frot interprète un personnage qui lui correspond, un personnage simple, tendre, joyeux & rempli de bons sentiments. Elle répand un bien être, un petit air frais & une joie de vivre contagieuse. Un film qui fait du bien & qui donne le sourire.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 6 août 2012
    Et bien moi, j'ai adoré ce film, à l'humour et la tendresse extrême. Certains trouvent ça niais. Les pauvres...C'est au contraire un hymne au bonheur, même si c'est façon Mary Poppins, avec de savoureuses sorties et une légèreté exquise , je dirais même une certaine poésie. Trouver niais ce film, c'est trouver niaise Joséphine Baker et ses régimes de bananes, une des vedettes du film... et pourtant...Et quels acteurs !
    Publiée le 30 juillet 2012
    Ce film est une boule puante a la guimauve....Catherine .Frot danse stupidement ,vole,minaude et les autres acteurs ont un air niais pas possible.On a des scènes clichées (le gros beauf qui pue des pieds et qui rote ).Le monsieur de Paris qui rencontre une Belge sans chichis et qui affirme qu'elle lui a appris le bonheur.Dépressif il danse avec la famille d'Odette (une fille avec un air bovin,un fils pas crédible en gay).La seule chose qui m'a plu c'est de voir un homme barbu se faire appeler Jésus car il lave des pieds , porte un bout de bois,etc.... En gros c'est ''quand plus belle la vie rencontre un ciné d'auteur Belgo Belge'' .La Belgique nous a habitué a beaucoup mieux dans ses films.
    Publiée le 8 juillet 2012
    Comme tous les livres d'Eric-Emmanuel Schmitt le scénario de ce film est très mièvre, naïf et facile. Tout est prévisible du début à la fin mais je me suis surprise à avoir le sourire tout au long du film. Le jeu d'acteur est pas mal du tout, Catherine Frot n'y a pas son meilleur rôle mais je l'ai trouvée très attachante dans son personnage et assez crédible.
    En bref, je dirais que c'est un mignon petit film à regarder entre copines ou pour les fans de l'auteur.
    Publiée le 17 mars 2012
    Je dirais que c'estun film qui se regarde grâce aux acteurs, j'adore Catherine Frot et elle permet de rendre un navet sympathique. C'est un agréable moment, mais sans plus, trop prévisible, scénario un peu mou.
    Publiée le 26 décembre 2011
    un festival de niaiseries magistralement orchestre par une catherine frot aussi insupportable que le film.seul cote marrant,lorsque l ecrivain campé par dupontel deprime parce que ces livres ne plaisent qu aux menageres decerebrées (bonjour le cliché) on croirait qu il parle du film.j ai eu du mal a croire que le grand albert puisse jouer dans cette daube
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 26 octobre 2011
    Catherine Frot joue très bien mais je n'ai pas accroché à l'histoire. Le film reste tout de même émouvant.
    Publiée le 17 octobre 2011
    On m'a conseillé le film et comme je n'ai que ça à faire ( ;-)) j'ai regardé... J'ai beaucoup apprécié et ai passé un très bon moment.. Une sorte de conte, une femme à la vie banalement banale qui ne voit que le bon.. Evidemment Catherine Frot donne une autre dimension au film, elle donne le sourire et le rôle lui va à merveille.. Bref une fable sur le bonheur (qui ne se veut donc pas réaliste) comme je les aime... Un film mignon et touchant. Je conseille ;-)
    Publiée le 14 juin 2011
    Un superbe film, d'une grande humanité. Les acteurs sont impeccables et le film en lui même l'est aussi : il donne une vraie leçon de vie.
    Publiée le 5 juin 2011
    Tout le film repose sur Catherine Frot, comédienne incontornable, parfaite ou presque...
    stillpop
    stillpop

Publiée le 23 mai 2011
    L'histoire d'une pétasse, comme il y en a au moins 10 millions en France, vu l'audience de TF1, qui rêve d'une autre vie de la façon la plus facile, en s'évadant dans la littérature rose et en sifflotant sous la douche.
    La première bonne nouvelle, c'est que Frot a trouvé un cinéaste qui sait la sublimer, elle est belle, on voit la finesse extraordinaire de ses mains, on est content pour elle. Dupontel aussi est bien filmé, même s'il fait moins vrai dans son rôle invraisemblable.
    On nage dans l'idiotie populeuse, c'est long, c'est lourd, c'est vieux (aussi bien dans la salle que dans l'esprit !) mais la sympathie générale et la propreté de la photographie fait que l'on ne déteste pas tout de suite.
    Mais quand on sort, on se souvient de « Toi et moi » ou le kitsch permettait une excuse à la médiocrité du cocooning sentimental des vieilles filles (même mariées) françaises. Et là, malgré le charme indéniable de Catherine, ça n'est pas assez drôle ou gentillet pour faire passer la pilule.
    Mais c'est bien joué, c'est toujours ça.