Odette Toulemonde
    2,6
    2473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Odette Toulemonde ?

Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 10 juin 2015
    Premier film de Eric-Emmanuel Schmitt visionné, "Odette Toulemonde" est assez décevant. C'est à la fois un concentré de naïveté, d'optimisme navrant et de niaiseries ainsi qu'une histoire très classique avec son lot de péripéties sans surprise aucune. Ce qui m'a le plus agacé (et je ne dois pas être le seul à avoir ressenti cela) est la métaphore de Jésus sur le parcours du combattant, le "chemin de croix" qu'est la vie d'Odette : la référence est tellement balourde et pas fine que ça finit par courir sur le haricot. Il y a tout de même quelques scènes plutôt réussies, telles que celles où Odette s'envole (littéralement) quand elle est heureuse. Mais heureusement pour Schmitt qu'il peut compter sur le duo d'acteurs principaux pour sauver le navire et mener la barque : Catherine Frot et Albert Dupontel. Sans eux le long-métrage aurait été un naufrage, car leur présence à l'écran et la complicité évidente que l'on sent entre les deux comédiens fonctionne parfaitement, occultant de nombreux défauts d'écriture de dialogues etc. Pas terrible.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 10 juin 2015
    Une femme trouve son bonheur dans les livres d'un écrivain, qui lui est malheureux et déprimé dans sa vie. Elle est un peu excentrique et va tout faire pour le rendre heureux lors de leur troisième rencontre... "Vous donnez tout le temps aux autres, et les autres, qu'est ce qu'ils vous donnent?" C'est parfois badin et futile. Pourtant c'est tendre et charmant par exemple quand l'homme se couche dans la chambre de son admiratrice. Une jolie fable sur la quête du bonheur, dont tout le monde rêve et une belle fin romantique.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 18 avril 2015
    Odette Toulemonde se réveille plutôt ennuyeux et lent, mais le scénario est assez original. Les acteurs sont plutôt bons, malgré le fait que Dupontel ne soit pas au mieux de sa forme, il y a beaucoup d'originalité dans la mise en scène et la réalisation, c'est une comédie sympathique sans prétention.
    Maxime S
    Maxime S

Publiée le 14 mars 2015
    "Odette Toulemonde" a, en apparence, tout d'un film dégoulinant de mièvrerie et de cliché.
    Pourtant, la joie de vivre qui en émane, portée par les sublimes chansons de Joséphine Baker nous fait rapidement entrer dans cette petite fantaisie. Atypiques, les personnages sont attachants et la confrontation entre leurs univers respectifs donne lieu à de nombreux moments incongrus et comiques ( spoiler: les voisins échangistes, Jésus, Paulo et le film japonais, le pyjama...
    "Odette Toulemonde" n'est certainement pas un grand film, mais il est rafraichissant et vous fera passer un agréable moment.
    jean-baptiste L
    jean-baptiste L

Publiée le 11 février 2015
    ni parfait, ni crédible, mais une bonne petite comédie pleine de fraîcheur grâce à la personnalité d'Odette.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 28 janvier 2015
    J'ai trouvé ce film très mignon et plein de bonne humeur. A regarder si on est dans un jour morose. Le début est captivant, puis le film perd un peu de son originalité et la fin est bien sûr l'happy ending que tout le monde attend !

Publiée le 13 octobre 2014
    Quel que soit le rôle qu'elle tient, et il y en au des difficiles, Catherine Frot ne m'a jamais déçu : elle se donne à fond et arrive à nous interpeller dans chaque registre. Ici elle joue celui de la femme banale sur laquelle personne ne se retourne, et à laquelle il n'arrive jamais rien : une madame Toulemonde bien nommée ! En croisant la route de son écrivain préféré, le cours de sa vie monotone va-t-il changer ? Eric-Emmanuel Schmitt crée signe ici sa première réalisation et c'est une réussite car je ne me suis pas ennuyé un seul instant dans cette histoire tantôt drôle, tantôt émouvante. Le casting est bien choisi et Dupontel va merveilleusement donner la réplique a l'héroïne de ce film.... Tout est bien réussi du reste : une belle prise de vues, de bons trucages, une histoire plaisante et bien construite qui ressemblerait presque à un conte de fées par moment...
    Dommage que le réalisateur-scénariste se soit laissé aller à inclure quelques chansonnettes dansées dans ce récit : elles n'apportent pas grand chose et la voix de Joséphine Baker non plus...
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 19 juin 2014
    Film français sans intérêt ! D'un ennui profond qui devient même vomitif! Vite... les WC!!!
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 6 mai 2014
    Bien que je ne me faisais guère d'illusions sur ce film, je dois avouer que j'ai été relativement surpris par la trame du film. L'idée est originale et aurait méritée, je pense, d'être traitée, de la même façon que "Pretty woman" ou toute autre comédie romantique de cet acabit. Mais voilà, le mal permanent ou quasi permanent du cinéma français est là: c'est lent, tellement lent parfois que les longueurs sont parfois difficiles à supporter. Qu'à cela ne tienne, le message passe tout de même, à savoir que le bonheur est fait de tous petits riens... Mais attention, le ton moralisateur du film peut agacer. Il n'empêche que j'apprécie la qualité de la prestation de nos deux protagonistes, à savoir Catherine Frot dans son rôle d'ingénue sainte ni-touche qui se contente de peu, et Albert Dupontel excellent dans la peau du personnage perdu et qui se cherche.
    Kill B
    Kill B

Publiée le 26 avril 2014
    Odette, veuve, vit avec ses deux enfants, un garçon gay très gai et une fille râleuse et jamais contente (son petit ami y est sûrement pour quelque chose). Entre sa passion pour l'écrivain Balthazar Balzan (Dupontel) et Joséphine Baker, Odette est heureuse, dans sa vie simple mais pleine de fantaisie. C'est la rencontre improbable entre cette femme de province et cet écrivain parisien en vogue mais dépressif. Eric Emmanuel Schmit nous emmène dans un joli conte où on croise aussi Jésus (et oui !). Une scène que j'adore : la danse en famille sur la chanson de Joséphine Baker "Chiquita Madame"
    Publiée le 30 mars 2014
    Odette Toulemonde, une réflexion sur la joie. Avec ce film d’argument simple, le spectateur pourra voyager dans un monde heureux de la main de la protagoniste. Pour suivre Odette, peu importe ton argent, ta popularité ou ta profession ; on doit, tout simplement, voir la vie avec les yeux de cette vendeuse qui n’a besoin de rien d'autre que sa fantaisie.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 11 décembre 2013
    une comédie plutôt plate, où le duo d'acteur n'est pas forcément au beau fixe...
    Publiée le 25 octobre 2013
    Une comédie rafraîchissante qui traite du bonheur et de la vie avec ses bons et mauvais côtés, et qu'est-ce que l'amour?!, catherine Frot délurée au top dans ce genre, idem pour Dupontel. Un petit moment de bonheur!!! à voir!
    Publiée le 4 août 2013
    Je ne suis pas du même avis que certains internautes, je n'ai pas lu le livre et ce film me donne vraiment envie de le lire!
    Il est frais,léger comme une plume (en voyant le film vous comprendrez...) et surtout tellement authentique par l'extraordinaire prestation des acteurs, le talent de et d'el n'est plus à démontrer, mais la surprise vient décidément des 2 acteurs qui jouent la fille et le fils de .
    Je ne me suis pas ennuyée une seule minute sur 1h45, mais avouons que s'il y a des films pour ''hommes'' et des films ''mixtes'' celui là est d'avantage un film pour ''Femmes'' !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 4 juin 2013
    Auteur capable d'écrire un roman aussi sombre que La Part de l'autre, Eric-Emmanuel Schmitt a choisi, pour son premier film en tant que réalisateur, d'écrire une comédie romantique. Sans être un grand film, ce long métrage est assez plaisant à voir de par la légèreté qu'il s'autorise (on avait jamais osez faire voler une actrice de la sorte depuis Mary Poppins) tout en traitant de sujets assez sérieux (la dépression, le deuil...). On peut trouver cela niais comme accepter de se laisser porter par cette naïveté volontaire pour assister à un conte pronant qu'il faut toujours chercher le bon côté des choses. Dans un pays recordman de la consommation d'anti-dépresseurs, choisir la seconde option peut être une bonne solution (excepté Amélie Poulain, on ne voit quasiment jamais ça dans le cinéma français). Cette gaïété est parfaitement incarné par Catherine Frot qui contraste avec le côté dépressif du toujours génial Albert Dupontel. Même si c'est un film qui ne laisse pas une trace impérissable, Odette Toulemonde permet au spectateur de sortir avec une vision plus positive de la vie, ce n'est déjà pas si mal.