Pseudofile
Publiée le 13 février 2019
Catherine Frot, c'est comment dire, un tourbillon d'entrain, d'énergie et d'élégance dans tous les rôles que je lui connais. Elle illumine l'écran par sa présence. Et même si je ne suis pas particulièrement sensible à tous ses films, elle rend agréable ce qui sans elle paraîtrait terne. A l'instar de cette petite comédie de moeurs classique, sur le sujet déjà décliné de l'écrivain populaire - joué par un Albert Dupontel désabusé - qui se remet en question et qui trouve un nouvel élan auprès d'un personnage du "petit peuple" dira-t'on. En l'occurrence Odette Toulemende/ Catherine Frot qui porte le film à elle seule, film qui avec en plus ses moments de "magie" (lorsque Odette laisse aller son imagination (avec chansons à l'appui) s'avère être en définitive un agréable moment de détente
Le personnage d'Odette est d'une grande douceur, il nous pousse à voir le meilleur en chaque chose et en chaque autre personnage. L'histoire est simple, attendue mais elle est bien portée par les acteurs. Un moment agréable !
Ce n'est pas un classique. Pas un grand film. Et il n'a pas cette prétention. C'est un film facile, qui s'adresse à tous. Tel un roman de gare, on se laisse transporter dans cet univers.
Les acteurs sont intéressants et les différents personnages sont attachants. Le film a une bonne structure narrative. Odette tout le monde est un film naïf, et léger qui a pour vocation que le spectateur passe un bon moment, et c'est réussi.
Un conte moderne ,avec Catherine Froger et Albert Dupontel dans des rôles qui leur sein à merveille! des plans séquences bien réalisés et une Joséphine Baker en CD ! Un film à voir en famille .
Écrite et réalisée par Eric-Emmanuel Schmitt, cette comédie romantique révèle un charme certain avec son coté rétro, ses scènes fantastiques et une superbe Bo de Nicola Piovani avec des insertions musicales de Joséphine Baker. Cette comédie nous offre également une superbe affiche avec la rencontre de deux comédiens de grand talent que sont la délicieuse Catherine Frot et Albert Dupontel, qui de façon inhabituelle, compose un personnage sensible et abattu. A noter également la belle présence des jeunes Fabrice Murgia (Rudy) et Nina Drecq (Sue Helen...) les enfants d'Odette. Le pitch : Odette Toulemonde va rencontrer pour une dédicace Balthazar Balsan, son romancier adoré. Dommage que le film porte ce titre assez pauvre ; "Le bonheur des autres" (titre du dernier roman de Balthazar) eut été plus judicieux.
Un film rayonnant et plein de poésie. Un duo magnifique incarné par Madame Catherine Frot, si attachante et Monsieur Albert Dupontel, si tendre ! Une bonne leçon de bonheur.
"Si vous croyez qu'un homme, ça ne doit pas flirter ailleurs, renifler ailleurs, faut pas prendre un homme, mais un chien et encore faudra le tenir enchaîné à sa niche" Cette bonne réplique, sans doute la seule intelligente du film qui nous arrive dans les dernières minutes ne saurait sauver le film, il en est de même des chansons de Joséphine Baker (d'ailleurs honteusement tronquées). Pour le reste, on va dire que c'est affligeant, un humour qui tombe à plat, des clichés qui s'enfilent comme des perles, une direction d'acteurs déficiente pour les seconds rôles (l'éditeur, les enfants d'Odette). Dupontel en service minimum. Quant à Frot, elle ne réussit qu'à être agaçante. Les passages chantés censés alléger le film sont dignes de spectacle de salles de fêtes de quartiers. (Joséphine Baker ne méritait pas ça) et puis il y a le fond qui peut se résumer à cette idiotie "si les pauvres trouvent leur bonheur dans de lectures faciles et des occupations futiles, laissons les a leur bonheur" on n'est pas loin de "Heureux les simples d'esprit…. " débectant.
Quelle note peut-on mettre à un film complètement nul reposant uniquement sur la qualité d'interprétation de son actrice principale ? Ce film n'est pas gentillet mais parfaitement débile et ne mérite pas l'indulgence. Eric-Emmanuel Schmitt est un auteur que j'apprécie beaucoup, mais comment a-t-il pu pondre une daube pareille en passant de l'autre côté de la caméra ?
Ce film très agréable à regarder n'est pas très original par le fond mais l'est beaucoup par sa forme. "Odette Toulemonde" est ponctué de nombreux moments de poésie visuelle qui en font une œuvre naïve très particulière et assez novatrice.
Une comédie romantique qui n'a rien d'original dans les grandes lignes (bref, une comédie romantique) mais qui tire plutôt bien son épingle du jeu pour deux raisons qui viennent du trio de tête : d'une part, Eric Emmanuel Schmitt, un écrivain plein de talent qui par la poésie et l'intelligence qui le caractérise parvient à faire dans la légèreté voire la naïveté sans tomber dans le ridicule (certes certains personnages sont peut-être caricaturaux, mais c'est presque "un code" de ce genre de film) et d'autre part, Catherine Frot et Albert Dupontel, deux excellents comédiens dont la rencontre est franchement réussie. A noter aussi la présence du grand Jacques Weber en second rôle, rien que ça ! Un film léger et charmant qui dégage des ondes positives avec intelligence
L'histoire "fleur bleue" sent la guimauve et transpire les clichés mais les prestations de Albert Dupontel et surtout de Catherine Frot apportent une fraîcheur et un côté authentique tout à fait appréciables.
Une comédie sympathique mais maladroite. Dupontel n’est pas dans le bon ton pour ce rôle. Frot est superbe mais hélas toujours dans le même registre. Le film lui même fait penser a un “Amélie Poulain” du pauvre avec des scènes de danse sur des chansons surannées, des séquences illustrant l’humeur du personnage : lévitation d’Odette, le soit disant monde des petites gens etc. Mais les acteurs arrachent ce film du statut du navet à comédie sympathique pour lundi soir pluvieux.