Xavi_de_Paris
Publiée le 25 août 2011
Avec une bonne dose d'indulgence, on passe un moment très divertissant devant cette potache quelque peu lourdaude. Quelques gags et situations font sourire, voire rire. Mais globalement on reste assez attéré devant cet enchaînement de blagues un peu douteuses.
On rit un peu malgré nous. Pure dérision enfantine, pas mal de clichés, beaucoup de gags qui tâchent. A consommer ponctuellement. Les "Y a-t-il un flic" partagent ce même sens du premier degré radical, mais ça vole déjà un peu plus haut..
Franchement un super film, je suis étonné de pas en avoir entendu parler plus tôt, il paraît que le 1 est mieux, ça donne envie de le voir vraiment quand on voit à quel point celui-ci est réussi !
Si on retrouve avec un plaisir non dissimulé la bande stéréotypée de bras cassés du premier opus (hélas sans Kim Cattrall), on découvre aussi de nouveaux personnages, tout aussi archétypaux, certains reprenant les caractéristiques de personnages passés (le lieutenant Mauser à la place du lieutenant Harris, la sergente Kirkland à la place à la place de la sergente Callahan), d’autres apportant une nouveauté (Schtulman le cracra et Z le méchant, assez prodigieux dans son exagération psychopathe).
Si, parlant du premier volet, on se posait la question de savoir s’il s’agissait d’un nanar ou d’un film culte, reconnaissons qu’on s’éloigne ici du second pour s’approcher du premier. Et c’est dommage parce que la plupart des personnages créés par Pat Proft (associé au trio ZAZ depuis la série Police Squad, 1982) reste éminemment sympathiques et assez bien interprétés et que plusieurs gags sont bien amenés mais, hélas, pas toujours bien finis. On rit parfois, certes, mais on s’arrête assez vite.
C'est assez décevant cette suite de Police Academy. Il y a quelque bon gags, un scénario bien trouvé, mais la réalisation gâche vraiment tout, de plus certaine scène son pénible voire inutile dans le déroulement de l'histoire. Et, puis il faut dire que l'humour utilisé devient vite très lourd. Heureusement, que certains personnages limitent la casse !
Second volet nettement moins bien que le 1er mais ça reste toujours fun à regarder. Ils ont repris les meilleurs personnages du 1er opus donc un bon moment garanti !
Après avoir vu le premier, jai fais un break car il est difficile denchaîner 2 films de cette « qualité ». Et bien, la, jai eu du mal à terminer le premier, ce nest pas hilarant, les personnages ne sont pas très attachants et lhistoire est dune simplicité enfantine.