Publiée le 28 avril 2009
Aïe, quelle déception ! La bande-annonce m'orientait vers un film plutôt à suspens (genre on peut prédire le futur, donc comment l'influencer)... autant le début est intéressant, il y a quelques longueurs, mais on reste encore accroché jusqu'aux 2/3... et arrive la scène finale, qui m'a laissé abscons !
On a au final un mélange de Signes, Next, Deep Impact, X-Files et Rencontre du 3ème type (oui, rien que ça). Et surtout un final puant de religion primaire. Si on enlève cette fin, on a encore le bénéfice du doute, mais plus j'y réfléchis, et plus je me dis que ça ne valait pas la peine de pourrir un pitch correct de cet façon-là ! Décevant !
Habituellement, j'adore ce genre de film dans la même trempe que les films de Shyamalan. Je l'ai pourtant trouvé plat sans aucun intérêt, voir à tirer par les cheveux ! Mais pourquoi Nicolas Cage, qui est l'un de mes acteurs favoris est venu se perdre dans ce film qui n'a ni queue ni tête. Pourtant, le début me semblait assez captivant, mais plus on avance et plus on soupir(on aurait du s'arrêter à la première demi-heure, ou alors un court-métrage aurait suffit). Je pense que le(s) scénariste(s) n'étai(en)t pas bien inspiré(s). Tout y est prévisible, sans surprise, voir ridicule sur certains plans. On peut relever deux scènes fabuleuses, celle de l'avion et du métro, mais ça s'arrête là. En gros, mélangez du "Phénomènes" (un navet signé Shyamalan) "la rencontre du troisième type" (pour la fin), "Je suis une légende" (pour la toute fin), et vous obtiendrez celui-ci. Alex Proyas aurait dû s'arrêter à Dark City (Magnifique) ou encore I-robot (pas trop mal). Bref, si vous ne voulez pas vous retrouve sans un poil sur le cailloux, passez votre chemin...
Prédictions rime avec Déception dans mon cas. Le film avait pourtant bien commencé, tout ce qu'il faut pour un bon petit moment d'horreur : la fillette possédée qui s'arrache les ongles, les vilains bizarres qui parlent pas et qui viennent chez toi sans faire de bruit, les scènes catastrophes très réalistes et impressionnantes. Bref, je ne me doutais pas de ce qui allait arriver vers les deux tiers du film. Que dire ? Autant Twilight et la soi disant propagande Mormonne ne m'a absolument pas sauté aux yeux, mais là : BERK ! Bref, au bout d'un moment, le film déraille, et ça fait peur lol mais d'une autre façon. A éviter.
J'accorde une misérable étoile pour les trois effets spéciaux destructeurs réussis qui jalonnent cet interminable pensum catastrophico-philosophico-scientologue dont le cinéma américain semble particulièrement être friand ces derniers temps. Nicolas Cage, comme à l'accoutumée, nous fait du Nicolas Cage en se gardant bien de faire passer la moindre émotion dans son jeu. Le scénariste, lui, a dû rédiger l'argument principal sur un Post-it et comme il n'avait pas trop de place, il a salopé la fin en deux coups de cueillère à pot pour que ça tienne sur son bout de papier. Quant au sieur Proyas, à des années-lumières de son excellent "The Crow",il nous fait du sous-Roland Emmerich (Independance Day) à grands renforts de musique pompeuse. Et moi, j'ai une fois de plus perdu 8,50€.
Le seul plus du film se situe dans ces 3 grosses catastrophes, qui, il faut l'avouer, sont spectaculaire et excellemment bien rendues. Pour le reste, c'est moins bien, notamment un scénario prévisible qui fini sur du grand n'importe quoi
Là encore, un film neutre qui se laissera regarder sans marquer aucun esprit. A voir pour ces 3 grosses scènes, c'est tout
tres grosse deception !!! long, tiré par les cheveux, si le film tenait aussi bien que ses 30 premieres minutes....reste les sequences apocalyptique...pas nul mais grosse deception
Dommage, l'idée était original, mais très mal exploitée. Quels sont les liens avec les aliens, les cailloux noirs... ? Que d'interrogations... On ne comprend pas. Le film subit de grosses longueurs à la fin, et on n'arrive pas à être ému par le dénouement. Une étoile pour l'idée original et les effets spéciaux. Mais cela ne mérite pas plus !!
Mouai, bof bof !!! l'idée de départ est interressante et présage une suite de qualité mais le film s'essouffle vraiment très vite et N. Cage n'est pas au mieux de sa forme !!! on aurait pu pensé à un spectaculaire thriller dans le genre du "jour d'après" ou autre mais au lieu de ça il a fallu rajouté à cette production des ingrédients qui n'ont rien à voir avec l'idée du film, à savoir des extra-terrestres... (mais POURQUOI ?????) Si on avait remplacé N. CAGE et sa comparse par Fox Mulder et Dana Scully nous aurions eu un excellent x-files, au lieu de ça Monsieur Cage a vraiment perdu une année de sa vie, très sincèrement à ne voir qu'une seule fois (et sans dépenser un Euro si vous le pouvez !)
C'est le genre de film dont on sort avec une envie pressante de raconter toute l'intrigue dans une critique spectateur sur Allociné ; mais après tout, si vous êtes un pape intégriste ou un raélien convaincu, vous adorerez peut-être ce naveton, alors je m'en voudrais de vous décevoir. Disons juste que TimeCop est un opus bergsonien en comparaison (d'ailleurs, sur ce coup, le jeu d'acteur de Nicholas ne vaut pas mieux que celui de JCVD dans ses pires prestations.)
Il est évoqué plus haut que M. Cage proposait de mettre ce film dans une Time Capsule, et je comprends tout à fait pourquoi il a fait cette suggestion : la honte, sans le moindre doute. On pourrait enfermer toutes les copies dans un bloc de béton avec quelques centaines de tonnes de déchets radioactifs pour voir ce qu'il en reste dans 10000 ans. Avec un peu de chance : pas grand chose.
on ne retiendra de ce film que les effets speciaux bien realisés , poru le reste passer votre chemin le debut du film vous prend puis quand on decouvre la vrai intrigue on a qu"une envie que le film se finise un nicolas cage qui sans doute toucher par la crise a accepter ce role lol^^
L' utilisation de la "septième" donne de l'ampleur au film. Les scènes d'action sont impressionantes. Par contre, le scénario utilise le moule immuable des films catastrophes américains. Un crescendo pour faire monter la mayonnaise, la petite scène pleurnicharde avant la destruction finale. On a l'impression que les américains ne connaissent qu'un scénario pour chaque genre de film.
Franchement, je vais faire court...pas fan du tout. Le début se laisse regarder sans problème et annonce un film assez sympathique. Mais on alterne vite entre ennui profond, incohérences, niaiseries. Et la fin...ben on aime ou pas, moi personnellement, je n'ai pas accroché du tout...les extra terrestres, l'eden, l'arbre de la création ont été la goutte d'eau qui a fait déborder un vase déja bien plein à la demi heure. Au rayons des points positifs notons quand même de chouettes effets spéciaux et un bon Nicolas Cage...un peu léger au final. Toutefois, ce n'est que mon humble avis personnel. Je ne suis simplement pas rentré dans l'histoire.
Un début intérressant mais vite éssouflé par certaines longueurs et incohérence ........ de très bon effets spéciaux mais qui ne peut faire oublier la fin du film d'une nullité incroyable (on croit rever).....A éviter
L'idée du film était géniale. Une capsule temporelle dans laquelle reposent les pires évenements de la planète, bonne idée. Ca tenait la route. Jusqu'à ce que Nicolas Cage courre dans la forêt à la poursuite d'un mec, qu'il finisse par le trouver, et que ce dernier se mette à cracher de la lumière de sa bouche, pour aveugler le héros. Et j'ai commencé à baisser les yeux de l'écran dès que j'ai vu l'image biblique. Ca va, on le sait que vous êtes tous croyants, mais au point d'y mélanger un passage du déluge avec des extraterrestres, stop ! Ca partait bien pourtant. Bons effets spéciaux, Blockbuster, scénario bien trouvé... Mais j'enlève 3 étoiles pour les extraterrestres. Dommage.
Le début prometteur - une bonne idée de scénario - est plus que gâché par l'invraisemblable tournure que prend ce film... Une étoile pour le crash d'avion. Pour ne pas être déçu, passez votre chemin...