Publiée le 12 juin 2012
Un film décevant d'Alex Proyas. Le duo Nicolas Cage et Rose Byrne ne marche pas. L'intrigue était intéressante, les effets spéciaux et les scènes catastrophes sont réussis. Mais le scénario est mauvais, avec un mélange de n'importe quoi entre les prémonitions, la religion, les extraterrestres et la fin du monde. Pas d’intérêt, à éviter.
Attention navet ! Ce film est à l'image de la nouvelle moumoute de Cage , une cata ! et se résume à 3 effets speciaux durant 2 heures, c'est mou , lent , sans interêt avec une fin digne d'un téléfilm de M6 , un conseil n'y allez pas !
Ce film commence plutôt pas mal, comme du Night Shyamala..., enfin bref, comme du réalisateur au nom imprononçable qui a fait le 6e sens. Pis ça devient super chiant. Et enfin ça se termine en du n'importe quoi sorti d'une télé-évangéliste versée dans l'eschatologie. J'en ris encore.
Si on est vaguement intéressé par une mise en place qui met en relief une relation père fils assez singulière et sombre, le film dérive peu à peu pour se transformer en une ignoble kitcherie SF d'une bondieuserie appuyée lourdissime et franchement désagréable ...
Ce cher alex Proyas, Dark city Bordel !!! On parle pas du premier venu en théorie... Bin ici quelle soupe nous sert-il ? La création humaine expliqué par la genèse extra terrestre...Pfff Nicholas cage : insipide Sa nana dans le film : R.A.S. Le gamin : une planche à pain.
Le délire des chiffres prémonitoire à orientation new age raelienne, un brin de scientologie et un soupçon de christianisme idiot. Par contre cette phobie du crash de l'avion, de l'attentat du métro, ces peurs urbaines deviennent des codes génériques dans l'horreur urbaine. La fin du monde et le rapprochement du fils scientifique vers son père pasteur, l'abandon de la raison pour la foi et la famille... Saletés de poncifs états-unien !!!! Le message du film est vraiment nauséabond et puant ! Sors de ce film Bernard Werber ! Vivement 2012 le film ^^
Après avoir lu quelques très bonnes critiques, je m'attendais à voir un film catastrophe plutôt sympa. Mais après 15 minutes de film, ça tourne très mal. On a le droit au personnage stéréotypé du père qui s'occupe seul de son enfant, à la relation père-fils à l'américaine ("je t'aime", "moi aussi papa"). Pour 5 minutes d'action (pas spécialement géniales d'ailleurs), on nous sert 20 minutes de niaiseries à faire vomir. Le réalisateur ne savait sûrement pas quoi choisir comme voie pour les catastrophes : faut-il choisir une prédiction scientifique ? Une prophétie religieuse ? Ou une arrivée d'extra-terrestre pour l'apocalypse ? C'est simple, il a pris les trois ! Les chiffres prédisent les catastrophes, la religion prévoit la fin du monde et même l'arrivée des extra-terrestres ! Du gros n'importe quoi. Les effets spéciaux ne rattrapent rien (Transformers fait mieux), les acteurs ne jouent pas particulièrement bien. Et on a même le droit à un magnifique ralenti sur le drapeau américain, comme sait bien le faire Hollywood (ça nous manquait !).
Les cinq premières minutes peuvent faire illusion ; portes qui grincent, ongles en sang, enfants qui font peur et esthétique vintage au sein d'une école primaire américaine. Puis arrive, 50 ans plus tard, Nicolas Cage et ses cheveux informes que l'on ne présente plus. On aurait pu croire un instant qu'Alex Proyas, talentueux réalisateur de "Dark City" et de "I, Robot" , ferait de cette histoire de prophétie un film fantastique plus original que la moyenne. Avec des rebondissements prévisibles un quart d'heure à l'avance et une gestion d'effets spéciaux redoutablement foirée, "Prédictions" pique de tous les côtés sans aucune innovation ("Le jour où la Terre s'arrêta" , "L'invasion des profanateurs de sépultures"), et dont la seule particularité est de nous rabâcher avec lourdeur un message de propagande chrétien des plus douteux, inventant même le happy-end spirituel (chose nouvelle et, que Dieu me pardonne, risible). Invasion d'extra-terrestres capillairement blonds, relation père/fils d'une niaiserie agaçante dans le combat contre l'absence maternelle, révélations religieuses ridicules, climat de fin du monde entièrement raté (mieux vaut revoir l'inégalable Guerre des mondes de Spielberg), rythme inégal (1h40 de blabla ésotérique pour 20 minutes de mouvement), scénario sans saveurs, grosses fautes de raccord, scènes spectaculaires déjà vues dans la bande-annonce et par ailleurs mieux montées dans cette dernière que dans le film (!), séquence finale d'un kitsch impensable... "Prédictions" sent le mauvais blockbuster réchauffé et sans âme, même pas capable d'élever son potentiel technique au rang de l'efficacité du divertissement. Pire encore, quelques éléments remaniés de la Bible nous sont asséné lourdement durant le film, moralement discutable et artistiquement indiscutable... de médiocrité.
Une vaste blague. Une accumulation de clichés, un scénario prévisible et grotesque, des acteurs médiocres (Ou est passé le Nicolas Cage de Leaving Las Vegas ou Lord of War??) Les effets spéciaux sont très bons mais cela ne suffit pas à sauver ce film de la médiocrité la plus totale. D'ailleurs quelque part ce film est drôle, au moins aussi drôle que certaines comédies bas de gamme. Tellement consternant qu'il en devient marrant. Beaucoup de dollars pour une daube, ce film est une honte aux films de SF.
C'est un canular ou quoi. Tu mélanges le style Shyamalan (intrigue soit disant super révalatrice de super secrets sur la vie qui se termine par du gonflant vide de tout) avec l'histoire éternelle du gamin renfermé mais en fait qu'a un QI de fou avec Deep Impact ou autres films sur la fin du monde, tu rajoutes des extra terrestres sortis d'X-Files filmés comme rencontre du troisième type plus l'ambiance Dark City du même réalisateur, comme cerise tu mets un Nick Cage moumouté qui comme d'hab ne pige rien au film dans lequel il joue donc surjoue pour être crédible et tu te fais iéche pendant deux heures en attendant les explosions (dont une scène de métro copiée de celle dans DIE HARD3 mais en moins bien) et tu te dis que le pop corn a été inventé pour ça : passer le temps pendant le film car puisqu'il fait noir, on ne peut faire un sudoku dans la salle.
Quant au truc créationniste/sciento ben on a la preuve visuelle à quelle point le concept est abérrant bon à la rigueur pour faire rêver les ploucs des états de bouseux flyover, public vraisemblablement visé pour rembourser le film. Dans le genre on avait également Signes qui raconte l'histoire du retour d'un curé vers la soutane. Bref, l'arbre de vie, Adam et Eve mis en image avec une musique censée être tire larme force pour une personne normalement consituée le sourire, chose qui était le cas de la moitié de la salle. L'autre moitié disait "heu, j'ai rien compris du tout".
bref, c'est naze (sauf pour les scènes de destruction massive - fascinant de voir à quel point les ricains aiment regarder leur propre pays se faire détruire).
Ma seule excuse pour être allé voir ce navet est que les horaires convenaient. Donc, pas de rythme, peu de suspens, des sous entendus américano-religio-ésotériques auxquels je n'adhère pas, des acteurs pitoyables et peu convaincus, des scènes dramatiques qui en deviennent risibles, des clichés en abondance, etc... Les trucages de catastrophes auraient mérité une étoile...
Un Film typiquement américain, plus que navran, une histoire qui commencé assez bien dans l'ensemble et qui ensuite à basculé dans une nullité affligente. Nicolas Cage joue trés moyennement, ce qui explique le choix de ces derniers films, la fin est pitoyable, ce mélange de réligieux-scientifique et paranormal et vraiment mais nul nul nul. Un Navet à l'américaine à éviter pour économiser du temps et de l'argent.
Je pense qu'il faut une culture cinématographique très limitée pour s'ébahir devant prédiction. Non, le film n'est pas tout à fait mauvais dans son genre mais je suis très déçu par A. Proyas dont les films "Dark City" et "I, Robot" m'ont vraiment beaucoup plu ! Ici, je me demande même si c'est vraiment un film de Proyas... Très impersonnel, le film ne convainc pas. La réalisation est extrêmement basique, Nicolas Cage ne semble pas très préoccupé (et je répondrais à pyb007 : "Sailor & Lula" ; "Leaving Las Vegas" ou encore "Adaptation" ...) Bref... Ce film, qui pourrait rappeler "La prophétie des ombres" pour le côté prédictions de catastrophes, sent le réchauffé à plein nez. La fin est ultra décevante. Je l'ai finit péniblement !
Le film mélange allègrement un peu tout les genres : SF, thriller, film-catastrophe, le tout teinté de prêche religieux... mais la sauce ne prend pas. Je n'ai même pas trouvé extraordinaires les effets spéciaux, qui font "fake" à 3 km. Pour tenter de faire prendre la mayo tout de même, ils y ont ajouté des extra-terrestres ridicules pour terrifier les pauvres gamins. A la fin, les idées saugrenues des héros pour se sauver achèvent de décrédibiliser toute l'histoire. Mais à ce moment là, on est déjà bien trop las pour en rire...
Donc, à moins d'avoir une passion pour les scenari post-apocalyptiques et Nicolas Cage, visionner ce navet, que dis-je, cette bouzasse intergalactique, est une perte de temps, à mon avis. Voilà, vous êtes prévenus !