Le comptoir du cinéphage
Publiée le 23 décembre 2009
sympa tout le long, déja vu 10 fois mais on se laisse aller si on est de bonne humeur. Et puis..la fin du film...hallucinant de bétise et de mauvais gôut qui laisse la vision de ce film entre la gorge.
Prédictions est un film haletant où le sentiment de stress persiste en fond tout au long de l'histoire. La fin surprenante en a fait raler plus d'un ...mais pourquoi? n'oublions pas que ce film est une fiction et que donc tout est possible. Nicolas Cage est comme à son habitude excellent et le film est bien réalisé.
Très bon début de film, un très bon Nicolas Cage (comme d'habitude !!) et très très bons effets spéciaux mais j'ai beaucoup moins aimé la fin, peut-être parce que je voulais que ce film est fin plus réaliste comme il avait commencé^^ Film à aller voir au moins une fois.
Prédictions est le genre de films qui déçoit par sa fin et sa misère scénaristique. Pourtant ça partait d'une bonne idée. Et si on ne retrouve malheureusement pas le Proyas inspiré de ses débuts, le film est plutôt une bonne surprise visuellement, beaucoup moins scénaristiquement, mais ça reste un film qui fait plaisir. Ça commence comme du Hitchcok, ça continue comme du Shyamalan et ça finit presque comme du Emmerich, en mieux. Ça peut paraître un peu réducteur comme ça mais c’est ce qui se dégage du film, un manque de personnalité. Un comble pour un réalisateur qui avait réussi à créer de vrais univers dans The Crow et Dark City. Ça n’empêche pas que le boulot est très soigné, il y a un réel travail pictural qui donne des plans magnifiques. Certaines scènes de catastrophe sont juste diablement efficaces et ont un vrai impact sur le spectateur. Ensuite une scène de rêve sortie de nulle part, avec une vision de l’apocalypse impressionnante et qui restera comme la plus belle scène de tout le film, avec la fin spoiler: - je parle bien sûr de la fin du monde et non pas de la toute dernière scène, qui est ridicule - Quant au scénario, l'idée des chiffres était vraiment pas mal et originale, mais mais malheureusement, on part dans un vrai conte religieux et biblique, et c'est ce qui, clairement, tue le film. Il y aussi plusieurs raccourcis un peu faciles comme ça, comme ces personnages mystérieux absolument géniaux. Quand on apprend qui ils sont, c’est facile et tellement peu original que c’est vraiment dommage. Prédictions n’est donc pas à proprement parlé, une purge, mais déçoit tout de même. Il y a de belles images mais un scénario assez pauvre et une conclusion en demi-teinte, sans oublier la révélation stupide avec des tas de connotations religieuses. C'est pas mauvais car on en prend clairement plein les yeux, mais on reste quand même sur sa faim. C'est dommage.
Un bon début de film, on se laisse prendre au jeu de cette intrigue ! Dommage que la fin soit autant désastreuse, l'idée de départ aurait dû être beaucoup mieux exploitée...
Je pense qu'il faut une culture cinématographique très limitée pour s'ébahir devant prédiction. Non, le film n'est pas tout à fait mauvais dans son genre mais je suis très déçu par A. Proyas dont les films "Dark City" et "I, Robot" m'ont vraiment beaucoup plu ! Ici, je me demande même si c'est vraiment un film de Proyas... Très impersonnel, le film ne convainc pas. La réalisation est extrêmement basique, Nicolas Cage ne semble pas très préoccupé (et je répondrais à pyb007 : "Sailor & Lula" ; "Leaving Las Vegas" ou encore "Adaptation" ...) Bref... Ce film, qui pourrait rappeler "La prophétie des ombres" pour le côté prédictions de catastrophes, sent le réchauffé à plein nez. La fin est ultra décevante. Je l'ai finit péniblement !
Un film catastrophe prenant, au scénario certes pas très original mais bien tourné, les effets spéciaux ne sont pas toujours d'un très bon niveau mais ils ne gachent quand même pas les scènes d'actions. L'interprétation des acteurs est d'un très bon niveau, tout particulièrement Nicolas Cage qui nos montre encore que c'est un grand acteur de son temps. J'ai été très agréablement surpris par la fin, je m'attendais à un dénouement très prévisible et surfait, à l'américaine donc, mais il n'en est rien.. je vous laisse la découvrir.
Pas mal pas mal. Je l'ai vu au ciné, mais si je ne serais pas aller le voir... le film ne m'aurais peux être pas intéréssé en dvd. J'ai vraiment aimé les 15 premieres minutes, et j'ai bien la suite... jusqu'à là ou la fille meurt en voiture... moment très triste ! La fin me convient assez. Bon film dans l'ensemble, et surpris! 16/20
On peut accepter ou désapprouver le dénouement, toujours est-il que le film offre sont lot de scènes choc et tout s'emboite de manière fluide. En tout cas, de mon point de vue, "Prédictions" passe mieux que "Mission to Mars". L'ambiance pré-apocalyptique et mystérieuse peut faire penser aux films de Richard Kelly. Les effets spéciaux sont de bonne qualité, le spectacle est assuré et je trouve que ce film va quand même au-delà du blockbuster qui cherche juste à en mettre plein la vue. Je ne suis pas particulièrement fan de Nicolas Cage, mais j'ai trouvé qu'il était bien dans son rôle de père de famille de nature rationnelle qui se retrouve confronté à une incroyable liste de chiffres révélant l'arrivée de catastrophes... Je considère "Prédictions" comme un très bon film de science-fiction; je n'irais pas jusqu'à parler de chef-d'oevre visionnaire, mais simplement du cinéma qui fait plaisir.
Le film commençait plutôt bien avec cette histoire de prédictions avec un Nicolas Cage en forme mais tout bascule quand les extra terrestre débarquent, sur le moment on ne sais pas vraiment quoi en penser et se qu'ils viennent faire ici mais le spectacle est la et les effets spéciaux sont réussis, c'est déjà ça.