Sailor et Lula
    3,7
    9359 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sailor et Lula ?

Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 28 août 2016
    Malgré sa réputation, je n'ai pas énormément apprécié ce film, sans doute à cause d'une mise en scène déroutante. Le film n'est cependant pas médiocre, mais ce n'est pas le chef-d'oeuvre auquel je m'attendais.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 14 mars 2012
    Décidément, les années 90 furent la décennie des romances décalées, et avant l'amour ultra-violent entre deux tueurs en série tel que nous l'a montré Oliver Stone en 1996 avec son Tueurs Nés, et encore avant en 1993 le film romantique selon Tarantino avec le True Romance de Tony Scott (Tarantino n'était que le scénariste et le dialoguiste surtout (et autant dire que ça se voit)), elles s'étaient déjà ouvertes en 1990 sur la romance psychédélique de David Lynch : Sailor Et Lula (ou : trois raisons pour se mettre tout de suite au film romantique), qui fut le seul des trois à obtenir une consécration importante (même si entre True Romance et Natural Born Killers, je le considère comme le moins réussi à mes yeux, pour des raisons sur lesquelles je viendrai plus tard), et pas n'importe laquelle puisqu'il s'agit tout bonnement d'une palme d'or, largement contestable même si on sent bien dans le film tout le talent de Lynch pour raconter une histoire qui peut paraître simple (à savoir d'ailleurs que de tous les puzzles mentaux que le cinéaste nous aura livré, Sailor Et Lula est une véritable partie de plaisir à voir) mais d'une façon psychédélique et en s'incrustant en même temps dans l'esprit de ces deux tourtereaux en quête de liberté, tout le temps poursuivis par des peurs traumatisantes et des obstacles très peu surmontables, comme une mère plutôt folle sur les bords qui fera tout pour séparer sa fille, Lula de son amoureux Sailor (oui, rappeler les noms des protagonistes n'était pas forcément la chose la plus utile à dire en terme d'informations...), et ce par tous les moyens Dès la première heure, en plus de l'overdose de scène de fornications (soyons poli), on peut d'abord remarquer que si Lynch a pour une fois épuré son histoire d'incompréhensions et d'analyse à faire, même s'il garde justement toute son étrangeté de mise en scène et ses symboles à décrypter (on a notamment beaucoup d'allusions au Magicien D'Oz ainsi que beaucoup de références esthétiques au rouge sang (on aura vu pire comme assortissement)), l'ambiance et la mise en scène restent toujours aussi spéciales et dures à saisir, tout en s'inscrivant dans la période "Rock'n Roll" du réalisateur, ce qu'on voit notamment grâce aux sauts de musique du film, rythmé par une bande-son de qualité comme à l'habitude pour Lynch. Le film garde aussi le même genre de personnages totalement foutraques qui forment l'univers du metteur en scène avec surtout un Willem Dafoe totalement barré. Puisqu'on vient aux acteurs les deux on peut voir que déjà Laura Dern n'a pas peur de souvent se vêtir en tenue d'adam (Patricia Arquette dans Lost Highway du même réalisateur reste la championne dans cette catégorie-là), mais aussi que Nicolas Cage, déjà ici bien meilleur que dans ses rôles de série B qu'il enchaîne en ce moment, n'a vraiment pas peur du ridicule. C'est d'ailleurs là un des gros défauts du film, qui arrive à passer de moments choquants à moments totalement ridicules, ce qui donne au final un spectacle étrange, comme toute oeuvre de Lynch qui se respecte cela va de soi, mais qui donne une impression de bâclé (mention spéciale sur la fin, une des plus ridicules et des plus grotesques qu'il m'ait été donné de voir depuis un très long moment). Heureusement, le rythme se calme, la bande-son, le sexe, et plein d'autres aussi dans une deuxième partie qui gagne déjà en qualité, mais ce n'est clairement pas assez pour que je puisse admettre que ce film ait légitimement reçu une palme d'or. Pour le reste, on peut dire que le scénario se tient et arrive à nous maintenir sur notre fauteuil, en nous évitant de nous dire qu'après 5 minutes et déjà un éclatage de crâne, deux scènes d'"amour" et des dialogues un peu maladroits, on devrait sortir le disque du lecteur et faire autre chose. Conclusion : On a tout de même droit malgré tout à un bel hymne de liberté, qui va un peu trop loin mais souvent on ne sait pas vraiment si c'est à reprocher ou à mettre dans le rang des qualités, mais en tout cas Sailor Et Lula n'est clairement pas le meilleur Lynch, et surement pas le meilleur film d'amour décalé que j'ai pu voir. Pas mal, pour le reste, pour le reste...
    Publiée le 3 mars 2012
    Une épopée formidable, maladive et romantique à la fois, teintée d'une mentalité douteuse. Un film tumultueux (la belle-mère est une folle comme on en voit rarement), culte, pervers, et parfois drôle.
    Publiée le 19 février 2012
    Voici un film qui ne laisse pas indifférent : j’en connais qui ont détesté, et j’ai beaucoup aimé !Œuvre très personnelle se riant des conventions et des genres, elle est à la fois conte, thriller, histoire d’amour et satyre sociétale. On y croise des réceptionnistes paraplégiques, des nains féroces, des sorcières de tout poil, des alcooliques, un ex GI psychopathe…. Mais pas de raton-laveur.
    Une fois acceptée cette ouverture, l’absence de complexes de l’auteur et un côté kitsch qui ne dérange finalement pas trop – on est prêt à savourer. Le scénario n’offre pas de grande originalité, il est sans surprise et il déroule une sorte de road movie tragique au cours de laquelle un couple d’amoureux fous tente d’échapper à un monde fou (sans amour). Les personnages donnent au film tout son sens : les héros sont en quelque sorte des « purs » dans un monde corrompu, livré à une violence sans fondement ni fin et ils tentent de rester eux-mêmes, d’échapper à la folie ambiante. C’est Lula (parfaitement interprétée par Laura Dern, totalement investie par le rôle et d’une intense sensibilité) qui est des deux la plus pure bien qu’elle soit aussi la plus tôt souillée par le monde (viol précoce) ; Sailor (un bon Nicolas Cage, qui se la pète Elvis avec succès) est sur le fil du rasoir, entre la folie douce de leur amour menacé et la folie tout-court sous l’effet contaminant du monde environnant. Derrière, un personnage sur deux (ou deux sur trois…) est malade mental, miné par l’alcool, la violence, la folie… De la mère obsessionnelle, schizophrène, meurtrière à ses amants troubles, à leur employeur sadique et débauché, à Peru, un ex du Vietnam avec un énorme pathos – qui trouvera grâce ? Willem Dafoe campe Peru de façon admirable et sa seule présence nous serre la gorge ; la scène de la tentative de viol sur Lula est remarquable, bien que difficile à supporter.
    On en ressort ébranlé, étourdi et inquiet : pourvu que l’amour puisse sauver les siens ! (à défaut de sauver le monde...)
    Publiée le 12 février 2012
    "Sailor et Lula" est une romance sous forme de road movie un peu irréel, sexuel, parfois violent, souvent troublant, habité par son lot de personnages décalés. Le film raconte l'histoire d'un couple qui essaie de vivre son amour comme un conte de fées tandis que le monde autour d'eux est peuplé de gens malintentionnés voulant les empêcher de vivre leur rêve. David Lynch n'a pas pour habitude de représenter le réel sans l'idéaliser ou l'exagérer et sa touche d'artiste est bien présente dans ce film, malgré qu'il reste l'un des plus accessibles du réalisateur. Le scénario n'est pas sensationnel en soi, en ce sens qu'il n'y a pas de grande révélation ou de twist inattendu, si ce n'est que les personnages ont un passé plutôt compliqué que l'on découvre au fur et à mesure et qui vient contraster avec le conte de fées. Moi qui ne suis pas trop fan des films sur les histoires d'amour, je dois admettre que j'ai bien apprécié celui-ci. Ce n'est pas "True Romance" ni "Tueurs nés", d'une part parce que c'est quand même nettement moins violent et moins rythmé, par contre c'est tout autant caricatural, sans vraiment être marrant... Que puis-je dire d'autre ? Regardez-le et vous vous ferez bien une idée ! Si la première heure ne vous emballe pas, vous n'irez pas plus loin. Pour ma part, je viens de le revoir une seconde fois et je confirme qu'à mes yeux, il est assez plaisant dans l'ensemble.
    Publiée le 24 mai 2012
    Sailor et Lula est à l'accoutumée , un film extraordinaire du maître David Lynch et évidément extrêmement complet . D'abord , on remarque cette ambiance vraiment angoissante , terrifiante que le cinéaste instaure autour des deux protagonistes , Sailor ( l'excellent Thomas Cage ) et Lula ( Laura Dern qui est absolument parfaite ) : et cela , c'est quelque chose que le réalisateur se plaît à faire , c'est-à-dire dresser , concevoir un monde semé d'embûches , de mystères dans lequel le(s) héros évolue(nt) . C'est le cas dans Blue Velvet , Twin Peaks : Fire Walk with me , Lost Highway mais aussi Mulholland drive . David Lynch le réussit sans trop de caricatures grâce à son génie habituel de mise en scène où chaque plan est virtuose , maîtrisé , parfait , excellent ( ne nous perdons pas trop dans l'accumulation ! ) On remarque également dans ce film ce mélange des genres qui nous fait facilement passer d'une émotion puisqu'il y a du thriller , du drame , du film romantique , de l'humour ( notamment les scènes totalement dérisoires avec Marietta campée par une Diane Ladd totalement déjantée , plus folle que jamais ) mais il y a aussi une part de conte dans Sailor et Lula spoiler: suggéré par la scène où une fée ( la future héroine de Twin Peaks , Sheryl Lee ) vers la fin apparaît à Nicolas Cage
    . Un film extrêmement visuel , épatant , efficace , ingénieux .
    Publiée le 1 février 2012
    Palme d'or à Cannes en 90 ! Et au passage bien mérité ! Aussi déjanté que captivant et incroyablement bien interprété (autant les premiers que les seconds rôles), "Sailor et Lula" est un magnifique road movie orchestré par un tout grand David Lynch ! De très belles images et bon scénario ! Bref, un film culte.
    Virginie.maestro
    Virginie.maestro

Publiée le 1 février 2012
    C'est le 3ème film de David Lynch que je vois, " Elephant man" , " Une histoire vraie" et hier soir " saillor et lula" et je dois dire qu'Elephant man reste toujours numéro 1 pour l'instant à mon classement.
    Alors je n'ai pas tout à fait tout compris à ce film, je le trouve assez étrange ( bon remarque normal c'est du Lynch...) et je n'ai pas compris certains passages ... Comme le sang que l'on voit passé dans un tuyau dont je suppose que le moment de ce film résulte d'un flashback , certaines scènes sont confuses...
    Pourquoi la maman de Lula se peint le visage avec son rouge à lèvre en simulant une éventuelle possibilité de sang? , personnage totalement dérangé mais dont on ne comprend pas cette scène forcément...la sorcière sur son balais doit supposer une métaphore non? Je ne sais pas, peu être que certains d'entre vous pourra m'éclairer car là j'avoue...Mystère!
    Sinon le film est très étrange en son genre et étant donné que j'aime plutôt les films étranges et que c'est du Lynch, je considère le film comme " bien" mais pas plus étant donné que je l'ai trouvé par moment incompréhensif ( dommage...) et que je n'ai pas compris toutes les scènes... Sinon les personnages sont correctement bien dérangés et le couple "Saillor - Lula" est un couple très spécial.... Quid sexe ou l'amour est plus au rendez vous... hum hum
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 20 décembre 2011
    des amours contrariés par une belle mère ignoble , rien de bien original sur le papier mais Lynch arrive à en faire une film culte , avec son découpage habituel , des scènes se répétant , et des personnages comme surgis de nulle part mais loin de notre quotidien. un pur moment de bonheur !
    Publiée le 8 décembre 2011
    Insipide, bien la preuve que la palme d'or ne veut rien dire.De grosses lenteurs et des dialogues franchement tirés par les cheveux pour aboutir à pas grand chose.Bref j'ai regardé un navet.
    Publiée le 6 décembre 2011
    Cette nouvelle pépite de Lynch, c'est avant toute chose, l'histoire romantico-sexy, noyée dans le sang, de Sailor et Lula. Le film a d'ailleurs un petit côté "True Romance", notamment avec ce couple insouciant, rock'n'roll dans l'âme et qui prend la route en quête de liberté. Une chasse parsemée d'embuche, une poursuite maculé par toujours plus d'hémoglobine ! Un scénario purement jouissif pour le spectateur avide de sensations fortes.
    Et sinon formellement, je dirais simplement que c'est du Lynch, imagerie violente et hypnotisante, teinté d'humour loufoque, à la limite de l'absurde. Une mise en scène purement maitrisée, et quelque part on en attendait pas moins venant du prestigieux réal. La BO est une véritable bombe et les jeux d'acteurs sont tout aussi excellent, le cabotinage habituel de N. Cage sied parfaitement à l'atmosphère voulue pour le film et pour ce qui est de W. Defoe j'en reste sur le cul.
    Du grand grand film, une palme d'or amplement et largement méritée, un film culte que je ne saurais que trop vous conseiller !
    Publiée le 26 novembre 2011
    Cinquième long-métrage du talentueux David Lynch, Sailor et Lula, vainqueur de la Palme d'Or au Festival de Cannes 1990, est une oeuvre qui intrigue autant qu'elle laisse perplexe.
    Sailor et Lula sont fous amoureux l'un de l'autre et rien ne peux les séparer. Rien, sauf peut-être la mère psychopathe de la jeune femme, qui s'oppose catégoriquement à cette liaison. Quand les jeunes amants fuient pour échapper à Marietta, cette dernière envoie Santos, un dangereux gangster, dans le but de mettre fin à la vie de Sailor. Ce ne sera que le début de rencontres toutes plus étranges, inquiétantes et dangereuses les unes que les autres. David Lynch met donc ici en scène une société des plus décadente, névrosée, compulsive et obnubilée. Le monde autour des jeunes amant est terriblement inquiétant, voir alarmant. Tout n'est que sauvagerie, violence, chaos, sexe et cruauté. Sailor et Lula, quant à eux, tentent désespérément de faire vivre leur amour passionnel au sein de cette névrose collective.
    Nous l'aurons donc compris, dans Sailor et Lula, David Lynch enchaîne les extrapolation des faits et gestes que chacun des personnages. Tout dans cette oeuvre est poussé à l'extrême. Les allusions au feu, symbole du sexe, se multiplient, les images cauchemardesques et oniriques s'accumulent, l'autorité parentale devient de plus en plus abusive, l'ambiance passe de chaude à brûlante. Seulement, si l'oeuvre de Lynch nous évoque des tas de choses, elle ne nous parle clairement que très peu, ce qui conduit, bien évidemment, à un manque d'intérêt. Heureusement, certaines séquences restent tout bonnement stupéfiante et d'une étrangeté rare. Le côté intriguant a donc souvent tendance à prendre le dessus.
    Au final, Sailor et Lula est un road-trip taré, psychotique, satirique et cartoonesque, se moquant de sa propre naïveté. On aime la vision artistique de David Lynch, on aime moins son manque d'objectif scénaristique.
    Publiée le 22 novembre 2011
    Du faux "hard-boiled" (déja ça commence mal) remanié et à la B.O. branchouille rock ou les deux héros sont friqués, très étiquettés 90's ! ça pouvait plaire à l'époque mais le tout, qui se veut classique, prend surtout le chemin inverse et ne se revoit que péniblement. Le réalisateur tente de nous vendre son trip, mais le tout est surtout desservi d'idées et d'innovations. Et ce malgré les moyens: les personnages rient tous un peu trop fort pour apparaître crédibles, la gomme brûle, Sailor court, et la tournure que prend la fin ne démontre d'ailleurs que son coté artificiel.
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 31 octobre 2011
    Un road movie initiatique dans lequel on se lasse, parfois, de la lenteur des scènes. L'interprétation est parfaite mais manque de rythme à mon goût. Bande son léchée, final ridicule et qui aura bien mal vieilli.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 25 octobre 2011
    Ce mec est un fou furieux, définitivement. Et quand il arrive à dompter le cheval fou qu’il a dans la tête, cela donne du grand et du beau cinéma. Nicolas Cage et Laura Dern n’ont jamais été aussi beaux; ils sont les héros d’une histoire qui oscille entre drame, road movie, conte de fées, une bizarrerie comme Lynch sait les dessiner. Une galerie de seconds rôles tout droit sortis du cirque Barnum ou du «...plus grand chapiteau du monde», tous plus déglingués les uns que les autres. Un monde déformé qui est un psychodrame à lui tout seul. Seul l’amour compte, et celui de Sailor et Lula est entier, pur, naïf et beau comme celui d’un enfant. Le mal est partout, la perversion ne laisse personne indemne, mais eux, ils passent à travers les gouttes sans une tache ou presque, pour notre plus grand plaisir. Mise en scène impeccable, faite de couleurs pures, une caméra habitée, répliques cultes, bande son qui va du hard rock au rythm-and-blues, elle traverse le désert jusqu’à la Nouvelle Orléans. L'Amérique comme on l’aime, moderne, et kitsch, brûlante et sauvage, belle comme une femme qui se met du rouge à lèvres sur le visage et regarde alors son masque écarlate dans un miroir. Superbe.