Sailor et Lula
    3,7
    9357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sailor et Lula ?

alliga83
    alliga83

Publiée le 29 septembre 2006
    "Goûte, c'est comme une pêche..."
    Ah, cette réplique mythique a bercé mon adolescence !
    Ce film est tout simplement flamboyant !
    Un road-movie de légende, récompensé par une palme d'or méritée.
    Un voyage onirique encore une fois réalisé par Monsieur David Lynch.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Lynch pèche toujours par un manque de concision qui altère l'intensité de son œuvre. Cependant, demeure là un véritable petit bonheur, aussi riche et fort de sa métaphorie que de l'émotion qui émerge de son âme au kitsch lumineux. Très plaisant.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film très rock and roll servi par l'interprétation magistrale de Nicolas Cage. On voyage entre rock, sexe et cigarette. La réalisation est impeccable, mais finalement on se dit que le film ne raconte pas grand chose... On s'ennuie vite et beaucoup d'interprètes surjouent.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 6 novembre 2007
    Le meilleur road-movie et de loin! Tous les caractères sont totalement cinglés. Ce film à été de nombreuses fois copiés mais jamais égalé (U-turn peut être).
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'on dit qu'un bon réalisateur est celui qui sait s'adapter à tout style de films. "Sailor et Lula" se démarque des autres Lynch. Mais bien malheureusement il n'est pas à la hauteur de ces derniers. Un film certes bien réalisé, mais qui souffre de nombreuses longueurs et est doté d'un scénario assez banal. A noter néanmoins une excellente(comme toujours)interprétation de Willem Dafoe dans le rôle du gangster Bobby Peru.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est après avoir vu Elephant Man, le premier film de David Lynch, que je découvre Sailor et Lula, qui n'a rien à voir.
    Premièrement, j'ai trouvé ça plutôt violent. L'environnement musical passe alors brutalement du calme et reposant au relativement angoissant.

Dans cette espèce de road-movie, serein lors des passages jazzy ou blues, interrompu par du bon vieux hard rock, on découvre des personnages tous plus dingues que les autres, à commencer par la mère de Lula, puis le taré Boby Perù, la clique de Santos, etc...

David Lynch s'est vraiment permis de sacrés délires, pourtant il paraît que c'est 'pire' plus tard dans sa carrière.

J'ai beaucoup aimé la prestation de Laura Dern en Lola, elle était très touchante et on a tendance à avoir de la compassion pour elle tant elle affronte de dures épreuves durant sa vie. Le happy end est de rigueur dans ces cas-là. Cette actrice m'a ému, et c'est surtout ce que j'ai envie de retenir de ce film (qui par ailleurs m'a aussi fait rire au second degré !).
    Publiée le 29 septembre 2006
    David Lynch nous fait cadeau d'un film étrange,
    violent,tendre,déjanté avec des images dantesques.
    Les deux héros vont devoir se battre avec la dernière énergie pour préserver leur amour et
    leur indépendance.
    Au long de leur errance,ils croisent des
    personnages inquiétants réels ou fantastiques
    et vont devoir le plus souvent les affronter.
    La violence est omniprésente mais elle ne
    constitue pas le moteur du film qui retrace le parcours de deux jeunes rebelles qui devront
    affronter les tempêtes avant de toucher le paradis.
    Laura Dern domine l'interprétation par son naturel,
    sa sensibilité à fleur de peau et la force qu'elle
    dégage de sa personnalité.
    Nicolas Cage est un grand idéaliste pour qui la
    violence n'est qu'un moyen pour préserver
    sa liberté,il est décalé par rapport au monde
    qui l'entoure.
    Il convient aussi de citer willem Dafoe qui incarne le mal absolu ,il précipitera la descente aux enfers
    du couple avant leur prise de conscience non sans
    avoir au préalable humilié Lula avec une mémorable
    scène de répulsion-fascination.
    La bonne fée veillera finalement sur les deux rebelles et Lula retrouvera son Sailor après
    une attente plaçée sous le signe de la rédemption
    et d'un nouveau départ après la tourmente.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 4 décembre 2011
    Palme d'or au festival de Cannes 1990 ( grâce au président du moment - Bertolucci, sans qui le film n'aurait certainement pas reçu la Palme ), Sailor et Lula est un film aux résonnances Shakespeariennes, qui emprunte au genre du film policier, à celui du road-movie et à celui de l'histoire d'amour. Le film commence très fort: Sailor ( Nicolas Cage ), agressé par un malfaiteur, éclate la tête de celui-ci pour mieux protéger sa vie et celle de la femme qu'il aime: Lula ( Laura Dern ). S'en suivra un séjour de plusieurs mois de prison pour Sailor...Nous assistons par la suite aux péripéties des deux jeunes gens évoluant " dans le monde moderne et tordu " ( On y trouve par exemple un détective privé jappant comme un roquet, une rescapée d'un accident de voiture à la recherche de son rouge à lèvres ou encore un certain Bobby Perou, braqueur pervers et malfaisant...). Déjanté, rythmé, doté d'une BO décapante et de la très belle composition d'Angelo Badalamenti, Sailor et Lula reste au final un très bon film, mais certainement pas à la hauteur de Mulholland Drive ou Eraserhead ( du même David Lynch ) ...
    toxicangel
    toxicangel

Publiée le 29 septembre 2006
    Non là faut arrêter le délire ! Au premier ou au cinquantième degré, et même en étant une inconditionnelle de David Lynch, Sailor et Lula est un navet. Mais qu’avait donc fumé le jury à Cannes cette année là pour lui donner la palme ?
    Tout d’abord les acteurs, tous affligeants : Nicolas Cage n’a toujours eu qu’une seule expression, donc pas de surprise ; Laura Dern n’est absolument pas crédible dans le rôle d’une ado paumée (il faut la voir mâcher du chewing-gum la bouche grande ouverte pour croire qu’une actrice peut être aussi mauvaise) ; Willem Dafoe cabotine tout le long du film.
    Ensuite le scénario : comme d’habitude chez Lynch, ça part dans tous les sens, les personnages sont tous à moitié hystériques et on y comprend pas grand chose, mais contrairement à d’habitude, on s’en fout complètement.
    Enfin la mise en scène : c’est sous acide, ça saute, ça braille, ça fait panpan de partout, la musique est à fond… Pfff
    En bref, voilà un film qui se veut djeun et branché (à fond baby, yeah !) mais qui est juste complètement raté.
    Allez, une étoile pour l’imitation d’Elvis et pour les films que Lynch réalisera par la suite.