Sailor et Lula
    3,7
    9361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sailor et Lula ?

jfharo
    jfharo

Publiée le 12 juillet 2009
    Ce n'est pas le meilleur de Lynch ,mais la forme est envoutante et cette histoire de baise et de sang assez bien tournée .
    LCDC YT
    LCDC YT

Publiée le 6 juillet 2009
    Un pur chef d’œuvre du cinéma américain dirigé par le grand David Lynch ( Elephant Man, Twin Peaks ) et avec un casting très beau.
    Sailor et Lula s’aiment d’un amour passionné, viscéral, absolu. Marietta, la mère de Lula, n’accepte pas leur liaison et engage un tueur pour se débarrasser de Sailor. La fuite en avant des deux amants va les entraîner dans un monde étrange, cruel et sensuel où ils vont découvrir que la vie n’est pas un long fleuve tranquille.
    Récompensé par une palme d’or entièrement mérité au festival de cannes de 1990, cette histoire d’amour nous prouve avec justesse la dureté de réussir à s’aimer dans un monde ou beaucoup de gens ne veulent pas que votre amour se prolonge. David Lynch nous offre une mise en scène parfaite avec des décors que l’on garde dans la tête et une B.O qui nous fait visiter le Texas avec des mélodies que l’on garde dans la tête. Les acteurs de ce film, de leurs coté, sont magistrale, entre Nicolas Cage et Laura Dern qui interprète Sailor et Lula, on a à coté Diane Ladd et Willem Dafoe.
    En deux mots : Un film romantique magistrale qui nous entraîne dans un monde cruel et impitoyable ou deux personnes veulent s’aimer.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
    Entre Blue Velvet et Lost Highway (sans tenir compte de Twin Peaks, clone sans intérêt de l’original télévisuel), voici Sailor et Lula, ballade errance de deux paumés qui ont l’immense mérite de croire à l’humanité sous le vague prétexte qu’ils s’aiment. C’est violent, rouge, il y a de l’amour et du sang, beaucoup de sang... On frôle sans cesse le ridicule, mais sans jamais y tomber... Vite, on sent que le chef d’œuvre arrive... À voir, à voir.
    Publiée le 14 mai 2009
    Ah ça, les films de Lynch sont reconnaissable au premier coup d'oeil: une réalisation digne d'un film porno (mais bon sang qui a oublié de payer la facture d'électrcité les gars? on va être obligé de tourner à la lampe de poche!) et des dialogues tout droit tiré d'un roman arlequin... bref c'est du lynch quoi, et moi je n'ai jamais pu supporter lynch dès qu'il a touché au technicolor. Voilà. Mon conseil? regardez elephant man et puis ne touchez plus à la filmo de lynch, on ne compte plus les réalisateurs qui ont fait mieux. Dans notre cas je citerai True Romance par exemple, tourné sensiblement à la même époque avec un casting brillant.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 27 avril 2009
    David Lynch signe sans doute le meilleur de ces revival Bonnie & Clyde made in 90's, au coté de True Romance et Tueurs nés. Cette histoire de couple de tarés convient parfaitement au délirant metteur en scène qu'est David Lynch. Filmé à la manière d'un road movie, ce couple fuit tout leurs repères pour vivre leur amour. La mise en scène est léchée, Lynch nous faisant tour a tour ressentir des sensations érotiques, la folie, et surtout l’ultra-violence autour et a l'intérieur du couple. Le couple Cage/Dern, à leurs débuts, sont bon. Après comme toujours, il faut entrer dans le délire de Lynch (si j'y arrive, par moment je m'y échappe par excès lynchien) mais c'est globalement un très bon film.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 24 avril 2009
    La liaison de Sailor Ripley et Lula Pace qui s'appuie sur une passion mutuelle et une relation sexuelle simple et sulfureuse, est insupportable aux yeux de Marietta, la mère névrosé de Lula. Sailor connaît en fait la vérité sur le passé de Marietta, sa relation avec le malfrat Marcello Santos et la mort pas tout à fait fortuite du père de Lula. Afin de décourager cette relation, Marietta envoie un détective privé repérer le couple pour ensuite lancer son mari gangster à leurs trousses afin d'éliminer Sailor...
    Très bon film à voir!
    ferlox
    ferlox

Publiée le 16 avril 2009
    grand classique....à voir indéfiniment.
    Publiée le 13 avril 2009
    cultissime! magistral!chef d'œuvre! sailor et lula est un vrai conte de fée!!
    Publiée le 10 avril 2009
    David Lynch, cinéaste étrange et décalé, nous livre ici une incroyable love story entre deux désaxés notoires (excellents Nicolas Cage et Laura Dern) complètement déphasés du monde qui les entoure.
    Et c'est là que le génie de Lynch intervient puisqu'il est habitué à dépeindre des univers étranges et malsains imprégnés à la fois de poésie et de folie (nous sommes tous des fous croyant êtres normaux)et des personnages destinés à sombrer quoiqu'il advienne dans un enfer qu'ils ont eux-même créés.
    Dans le cas de ce film, nous suivons donc ce jeune couple à la fois sensuel et inquiètant (il n'y a qu'à voir le teint blâfard de Cage pour comprendre qu'il est aussi taré que sa dulcinée) poursuivis par une horde de charognards prêts à tout pour les anéantir (la mère de Lula, aussi manipulatrice que possessive, prête à toutes les bassesses pour arriver à ses fins) puisque ce beau monde considère qu'une telle relation n'a pas lieu d'être.
    Et c'est là le message que nous délivre Lynch : dans notre société bien-pensante, peut-on se permettre d'interdire, voir de supprimer, toutes les choses que l'on ne comprend pas? le fait qu'un homme et une femme s'aiment n'est en rien dû à la position sociale et autres préjugés liés à l'apparence, à ce qui est correct de ce qui ne l'est pas et que les plus fous d'entre nous sont certainement ceux qui vivent par les apparences, qui s'évertuent à se vendre par des choses matérielles donc fatalement irrationnelles. Des comportements qui les transforment peu à peu en êtres dénués d'âme, perdus et forcémént malheureux prêts à n'importe quoi pour voler le bonheur des autres.
    Et c'est là une bonne représentation de la folie...du grand Lynch.
    Publiée le 28 juillet 2010
    Je ne peux pas dire que je sois fan de Lynch puisque je pige que dalle a ses films. Mais en règle générale ils ont une ambiance impressionnante, de très bons acteurs une esthétique très soignée... bref le seul truc qui cloche chez lynch c'est ses intrigues qui n'en sont pas. Mais ce film ci n'a rien de tout ça, quand on connait la finesse des films de Lynch, on est très étonné de tomber sur un film aussi grossier, aussi grotesque en fait. Vraiment très mauvais.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Un film totalement déjanté, lugubre, gore et polyphonique, tout à la fois. Nicolas Cage pas doué du tout (sauf dans Rock, Les ailes de l'enfer, Volte-face, Windtalkers et Snake eyes) face à Laura Dern touchante à souhait. David Lynch s'embourbe face à des cauchemards (l'érotisme, le lyrisme, la méchanceté), pourquoi ? Lui qui a réalisé Elephant Man (que je n'ai jamais vu en entier, avec un John Hurt époustouflant), Mulholand drive (dont je n'ai vu que des extraits époustouflants) et Inland empire (que j'ai manqué au cinéma comme d'habitude, mais dont la bande-annonce accroche), je me demande comment ce grand du septième art a pu tomber dans ce road-movie musical et dénué de tout sens moral. Ou c'est moi qui suis atteré, ou c'est ce que les gens aiment (je ne remets pas en cause sa palme d'Or à Cannes en 1990). A méditer...
    Publiée le 16 mars 2009
    Totalement déjanté ! Totalement sombre ! Totalement bon ! Un style très particulier (c'est mon premier Lynch), mais c'est prenant et vraiment bien agencé ! Les ziks sont cool et la scène de l'accident est vraiment prenante ! A voir en VOST bien entendu ! Film à voir et a revoir rien que pour le plaisir de certaines répliques bien cultes !
    Publiée le 7 février 2013
    Des personnages tous dérangés, Laura Dern sensuelle, Nicolas Cage doux et brutal, Willem Dafoe obsédé psychopathe, ... . Des scènes étranges et hallucinantes, tout n'est pas génial mais on reconnait facilement la réalisation typiquement de Lynch. Tout le récit baigne dans une folie que l'on retrouve dans quasiment toutes les oeuvres de l'auteur.
    Publiée le 9 mars 2009
    Très déçu par ce film très soporifique par moments, j'ai mis 2 étoiles parce que la perf du duo Cage/Dern est excellent mais sinon je m'attendais à plus d'action et plus d'ingrédients Lynchiens.... Bref, c'est certainement le film le plus accessible du grand maître, à voir qu'une seule fois.
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 27 février 2009
    "Sailor et Lula", de David Lynch, m'a déçu. Je ne vais pas dire que ce film ne m'a pas plu, mais dans le genre, je trouve qu'il y a beaucoup mieux!
    Que ce soit dans le genre 'Couple sulfureux et très amoureux' ou dans le genre 'Road Movie', c'est décevant! Par exemple, j'ai préféré "Tueurs-nés" d'Oliver Stone, qui d'accord, est sorti plus tard mais est meilleur pour moi.
    Il y a beaucoup de similitudes entre les deux films je trouve, sauf que "Sailor et Lula" est moins violent, plus sensuel et humain.
    Le casting est bon, on y retrouve entre autres Laura Dern, habituée aux films de Lynch, Nicolas Cage, à l'époque où il avait encore des bons rôles et où sa coiffure n'était pas le point principal de ses films, Willem Dafoe, parfait dans son rôle, Diane Ladd, mère de Laura Dern dans le film mais également dans la vraie vie, Harry Dean Stanton qui retrouvera Lynch dans d'autres films aussi,...
    Et donc, à part le casting, les bonnes prestations des acteurs et la réalisation, un film pas vraiment génial et assez éloigné de l'univers de Lynch ( "Eraserhead", "Lost Highway", "Mulholland Drive",... ).