La Vengeance dans la peau
    38402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vengeance dans la peau ?

eleonora
    eleonora

Publiée le 26 septembre 2007
    Ce troisième volet ne tient pas ses promesses,en dépit de certaines scènes très réussies comme la séquence dans la gare de Waterloo.C'est un film qui privilégie la forme sur le fond et qui multiplie les scènes de poursuites saccadées ( caméra à l'épaule)dans différentes villes ( ça ne vous rappelle rien ?) mais il n'y a pas d'émotion ,pas d'humour ,pas de révélations notoires sur Jason Bourne.De plus les situations ne sont pas du tout crédibles( on dirait qu'il suffit de pousser la porte de la CIA pour y dérober ce qu'on veut...)On peut craindre un prochain espionnage dans la peau.
    Publiée le 22 septembre 2007
    Une bonne caméra, mais l'action, trop spectaculaire empêche la morale de l'histoire, de s'éclaircir et de prendre véritablement corps. Matt Damon n'est pas à son meilleur niveau et les personnages secondairs se baladent dans le film, avec nonchalance. Qui parle d'un complot mondial? Ce film est l'extension d'une épopée sans endurance, racontant les péripéties en zigzague d'un tueur avec un coeur, quelle chance!
    brandnewpsy
    brandnewpsy

Publiée le 22 septembre 2007
    De bonnes cascades mais un scénario vu et revu! Dommage...
    Publiée le 20 septembre 2007
    Grosse déception par rapport à un film annoncé de longue date et donc très attendu.
    La réalisation est elle comme certaines peintures de l'art moderne ? En tout cas moi je n'ai pas aimé. Avec un peu moins de "tremblement" de caméra, le film aurait gagné au moins 2 étoiles.
    J'ai du mal à comprendre que les personnes au montage du film n'aient pas influencé le metteur en scène pour un peu plus de sobriété.
    Enfin, je suis étonné de la majorité de critiques positives tant pour la presse que pour les internautes. Je pense pourtant être bon public alors, QI < ???
    Publiée le 19 septembre 2007
    Ce troisième opus de la série bourne est vraiment décevant , il ne se résume qu'à un enchainement de courses poursuites , qui ont juste le mérite d'être bien filmées camea à l'épaule.Sinon le ridicule est de mise, on prend le spectateur pour un *** plus d'une fois , par la façon et le nombre de fois où borne réchappe à la mort.De plus , on s'attend à une fin qui pourrait sauver le film, et en fait il n'en n'est rien...A eviter !!
    Henrico
    Henrico

Publiée le 28 septembre 2020
    Avec un scénario, certes classique, mais bien ficelé sans trop d’invraisemblances, les deux premiers volets entraient dans la catégorie des sympathiques films d’action musclés. Ce nouveau volet se révèle tant dans la forme, que dans le fond, un pur produit de consommation courante préparé avec des sauces toutes faites et des produits avariés. Pour ce qui est de la forme, la musique est assourdissante, intempestive. Elle surcharge des scènes d'action, filmées de manière ostentatoire. Abusant de violents et répétitifs mouvements de caméra au poing, Greengrass nous aurait mieux épatés en filmant ses cascades sans les passer autant à la moulinette d’un montage qu’il croit branchouille, mais qui ne contribue qu’à nous donner le tournis et nous prive du plaisir de voir pleinement les exploits. Du point de vue du fond, l’épate ne réussit pas plus. Jason visite et sort, on ne sait trop comment, de lieux les plus surveillés de la planète. Il se procure l’argent de son matériel, de ses voyages miraculeusement. Il s’enfuit, ou poursuit, en se déplaçant, avec l’omniscience la plus absolue, dans des lieux qu’il découvre pourtant. Il surveille les plus équipés, sans que ces derniers le voient. Et, tout cela, pour nous dire que la C.I.A. n’est surtout bonne qu’à fabriquer des assassins. Lourdingue, voire grave!
    Nico2
    Nico2

Publiée le 18 septembre 2007
    J'espère le meilleur et crains le pire dit un des personnages lors du début du film. C'est ce que l'on était en droit de se dire concernant ce troisième volet, après le très bon de Doug Liman et le décevant de Paul Greengrass. Or, l'erreur ici a été de réengager Paul Greengrass: en effet, son style surdécoupé et épileptique ne convient pas du tout au genre du film. Certes, il y a des séquences très réussies comme celle de la gare de Waterloo ou encore la manière dont Bourne piège un de ses anciens patrons. Mais les scènes d'actions sont filmées de manière beaucoup trop brouillonnes (surdécoupées avec une caméra sans cesse mobile) pour pouvoir séduire; c'est pourquoi la poursuite sur les toits de Tanger se révèle assez décevante, tout comme la poursuite à New York. Scénaristiquement, malgré une pirouette habile, c'est quand même vu et revu et l'on s'ennuie vite, ne pouvant même pas profiter des scènes spectaculaires. Au final, ce troisième volet, s'il se révèle supérieur au deuxième, demeure très loin du premier qui avait le mérite d'être un film d'espionnage haletant et palpitant avec un personnage qui revisitait le mythe de l'agent secret de manière habile.
    Publiée le 17 septembre 2007
    J'ai été déçu, je m'attendais à mieux qu'une succesion de courses poursuites quant au scénario ils ont pas cherché très loin.
    Bref passez votre chemin
    Publiée le 17 septembre 2007
    Un film d'action ordinaire, un scénario prévisible et strictement linéaire... Non, ce film ne révolutionne pas les codes du genre, ils ne fait que les (sous-)exploiter à travers une caméra instable voire hystérique. C'est visuellement fatiguant et au final bien décevant.
    + Un scénario fascinant:
    Combat, Avion, Telephone, Combat, Avion, Telephone, Combat, Train, Telephone, Combat, Avion, Telephone, Combat, Moto, Telephone, Combat, Avion, Telephone, Combat, Voiture, Telephone, Combat, Marche a pied, Telephone, Combat.

+ Des dialogues émouvants:
    Jason: ________
    Nicky: ________
    Laurent d
    Laurent d

Quelle déception !!!!!
    Bien sur Paul Greengrass a un style: La camera portée mixé à un montage hyper rapide et une tres belle direction de la photographie.
    Ces éléments (qu'on aime ou pas) sont bien présents dans le film et mettent en valeur des scènes de poursuites ou de combats assez hallucinantes.
    Ces scènes sont la marque de fabrique de la franchise et de ce point de vue là le film remplit son objectif .
    Le problème c'est qu'à part cela il n'y a rien !!!
    L'intrigue tient sur un ticket de metro, le dénouement est très décevant.
    En y réflechissant , on se dit que l'intrigue est assez proche de Universal soldier avec Van Damme.
    Matt Damon a de la présence à l'écran mais n'a pas du se fouler à apprendre son dialogue, puisqu'il doit parler 4 à 5 minutes mis bout à bout.
    La psychologie des personnages est plus que sommaire. Les méchants en chef sont vraiment très méchants (un peu trop, tellement ils surjouent).Les personnage secondaires sont dénués de tout interet et n'apportent rien, alors que certains auraient mérité d'etre approfondits.
    Au final on sort de la salle avec les yeux fatigués et en ayant mal au crane en raison du style de Mr Green grass mais pas en raison de la complexité de l'histoire.
    Le premier opus etait tres bon et apportait vraiment quelque chose de neuf. Les deux suivants n'ont au final aucun interet.
    Publiée le 16 septembre 2007
    Je n'ai pas du tout aimé ce film! Les deux premiers opus m'avaient bien plu mais là....beurkkk..... je n'ai pas supporté les multi-cadrages, les tremblements de caméra, les zooms interminables avant-arrière... Ca va dans tous les sens et ce, du début à la fin du film. Les yeux n'ont pas le temps de se poser sur l'image si bien que j'étais sur le point de quitter la salle tellement j'avais la nausée; une envie de vomir comme un mal de mer et je ne plaisante pas! j'étais vraiment malade à regarder cette succession de plans. Un amateur du camescope sans stabilisateur optique aurait fait aussi bien. A déconseiller vivement à ceux qui ont la gueule de bois ou sont sensibles de l'estomac!
    Quelle déception!
    Comment les critiques presses peuvent être aussi bonne, ont-elles vu le même film ?
    J'avais bien aimer le un et adorer le 2. Dans ce troisième opus matt Damon ne montre qu'une seule expression et paraît totalement immortel tel un robot.

Le film est très mal filmé, comment y reconnaître le réalisateur des bons "bloody sunday" et vol "93". La caméra tremble tout le temps, si bien que lors des scènes d'actions, on ne voit presque rien (par exemple la baston avec le tueur à Tanger qui aurait pu être un grand moment est tout simplement incompréhensible, ainsi que le poursuite de voitures dans les rues de New-York).
    Le scénario est minable, on n'apprend rien de plus sur le héros que l'on ne savait dans le premier épisode. Si vous voulez un excellent scénario inspiré des romans de Ludlum lisez les 8 premiers tomes de la série BD "XIII".

Le premier opus avait le mérite de renouveller le genre du film d'espionnage en proposant un héros très premier degré et plus humain, le deuxième volet (mon préféré) avait su alterner les scènes de poursuites avec des scènes plus intimistes (par exemple un moment poignant durant lequel Jason Bourne s'excusait à une fille dont il avait tué les parents).
    Ici, quasiment aucune scène de ce genre, Une seule séquence à sauver, celle de la gare de Londres, c'est la seule où on est pris par l'action, pour le reste : un énorme clip mal filmé ou le héros fait douzes pays en 2 heures. On ne compte plus les invraisemblances dans un film qui paraît pourtant se prendre très au sérieux alors qu'il n'est pas crédible une seconde.
    Spectateurs en quête d'un bon film d'espionnage, passez votre chemin et revoyez plutôt les deux premiers volets.
    Publiée le 15 septembre 2007
    Le film est plutot bon et possede quelques sequences valables. le probleme est le choix du realisateur d utiliser la camera porté à outrance. il en ressort une certaine energie, malheureusement insuportable au bout de 10 minutes. et le film dure 2 heures. ce qui gache le tout.
    Publiée le 15 septembre 2007
    Rien de très nouveau dans cette fin de trilogie "Jason Bourne". Bien sur on ne s'ennuie pas une seule seconde tant le film est rythmé et intensif, mais l'absence de scénario et les incessantes courses poursuites quasi caméra sur l'épaule n'en font surement pas un bon film. Il reste une BO supportable et un Matt Damon dans un de ses meilleurs rôles. Ne vaut de toute façon le coup qu'au cinéma, alors...