La Vengeance dans la peau
    38398 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vengeance dans la peau ?

TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 19 octobre 2013
    La Vengeance dans la Peau clôt l’une des plus remarquables trilogies du cinéma d’action contemporain. Dans la continuité des épisodes précédents, le film est toujours aussi vivant et très spectaculaire et Paul Greengrass préserve sa mise en scène coup de poing et les thèmes musicaux tranchants qui font toute l'originalité de la saga. Cependant, ce troisième « Jason Bourne » est aussi un peu moins bien à cause de quelques coïncidences et d'une histoire qui m'a semblé moins réaliste. L’ensemble reprend les mêmes bases solides mais on ne cherche plus à innover, impliquant moins de surprises et de nouveautés (de la construction narrative aux scènes d’action).
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 4 décembre 2012
    Afin de palier à l’échec cuisant de Treadstone, la CIA décide de le sacrifier afin de fonder un nouveau programme du nom de Blackbriar qui en reprend les bases, programme leur permettant de disposer d’une autre réserve de tueurs ultra entrainés pour exécuter leurs missions non-officielles. Conscient qu’il ne serait jamais libre s’il doit sans arrêt regarder au-dessus de son épaule, Jason Bourne décide de sortir définitivement de l’ombre afin de découvrir sa véritable identité et de mettre fin aux agissements de l’Agence. La saga Jason Bourne se réinvente film après film, en effet si "La Mémoire dans la Peau" nous donnait à voir un thriller palpitant et "La Mort dans la Peau" un film d’espionnage nouvelle génération, "La Vengeance dans la Peau" quant à lui se dirige plus vers l’action (même si on n’est pas en reste sur les opus de ce côté-là). Paul Greengrass est toujours aux manettes et sa mise en scène nerveuse est une nouvelle fois maitrisée d’une main de maître. Les seconds rôles sont bluffant, les dialogues fluides, les cascades orchestrées avec brio et les compositions de John Powell offrent au tout le rythme effréné qu’on lui connait. "La Vengeance dans la Peau" répond à tous les questionnements et les attentes des fans, une conclusion brillante pour une trilogie qui l’est tout autant.
    twingolot
    twingolot

Publiée le 28 mars 2010
    Bourne's Ultimatum, encore un nouveau titre à la con signé Ludlum ! Le meilleur c’est que les traducteurs français s'emploient eux-mêmes à rester dans le même ton, cherchant des mots aux connotations mystérieuses qu'un personnage écervelé serait susceptible d'avoir "dans la peau". Après avoir traversé plusieurs villes européennes sans trop savoir pourquoi, si ce n'est pour foutre un bras d’honneur au cinéma local (on s'incline devant l'efficacité hollywoodienne, mais était-il nécessaire de nous rappeler à quel point les réalisateurs de chez nous sont des branques ?), notre héros au sens de l'humour proche du zéro absolu arrive au bout de son périple, on va enfin pouvoir connaître le nœud de l'affaire (quelle affaire d'ailleurs ? J'ai l'impression d'avoir raté le début). Et puis c'est sûr, les révélations finales vont plonger le héros dans un désarroi terrible tant il ne s'y attendait pas. Heureusement pour lui, le film reprend le meilleur du volet précédent. Malheureusement pour lui, ça ne représente pas grand-chose. Et à force de diluer le produit initial, on finit par perdre toute sa saveur. Ennuyeux donc.
    Publiée le 26 janvier 2010
    Le scenario n'est pas vraiment présent dans ce film où l'action et les courses poursuites (haletantes) sont dominantes.
    Publiée le 11 janvier 2010
    encore plus fort que james bond, jason bourne est de retour, il est trop fort et trop intelligent, mais cette fois, c'est encore mieux!!! Le réalisateur sais nous maintenir sous tension, dans le suspense permanent, en attendant la chute, on est comme jason bourne, hors d'haleine, incroyable!
    Publiée le 18 août 2010
    Le summum du film d'action.Jouissif.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 17 décembre 2009
    J'ai entendu dire que le 4 se prépare.
    Cela sera sans moi.
    Le 3 n'apporte rien que plus de bagarres, plus de cascades et plus de paysages.
    Le seul truc en moins: la crédibilité.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 10 décembre 2009
    Une suite et fin toujours à un rythme effrené où cette fois la caméra parkinsonienne de Greengrass dépasse les bornes avec la monstrueuse scéne d'action à Tanger limite supportable...
    Tedy
    Tedy

Publiée le 1 décembre 2009
    Le troisième épisode des aventures de Jason Bourne, qui achève enfin une saga qui tourne en rond depuis la fin du premier opus.
    Publiée le 30 novembre 2009
    Beaucoup d'action pas d'incohérence je pense que matt damon a vraiment captée le personnage en créer un personnage torturée qui veut reprendre vie et pis le film nous montre reelment la vengeance le scenario et l'histoire sont bons et conclue bien le film toute avec son lot de rebondissement malgrée des fois quelque difficultés a comprendre mais le film reste accesible a tous
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 22 novembre 2009
    Moins mauvais que le second, moins "bon" que le premier... Les scènes d'action sont mieux filmées que dans le 2eme opus, et l'interprétation de Matt Damon sauve un peu le film. Mais bon, cette trilogie n'est pas vraiment indispensable...
    moonboots
    moonboots

Publiée le 18 novembre 2009
    un jeu de chat et de souris de deux heures, ça n'a pas grand intérêt...
    Publiée le 17 novembre 2009
    Toujours dans la même lignée que les deux premiers ( peut-être légèrement un ton en dessous côté scénario ), ce troisième volet reste une réussite ! Du point de vue histoire, action, jeu d'acteur et tout ce qui s'en suivent c'est excellent. Les plans de certaines scène sont de vrais régals pour nos yeux ( Scène sur les toits entre autre ). Cependant les méchants ne sont pas aussi charismatique que dans les deux premiers qui reste meilleurs que celui-là mais qui est toutefois réussi !
    eduboisgeoffroy
    eduboisgeoffroy

Publiée le 15 novembre 2009
    Un film d'espionnage dans la lignée des deux précédents : fidèle aux classique du genre, le film vaut essentiellement par sa nervosité et le regard porté sur la CIA. (...)
    Film conventionnel par bien des aspects, c'est pourtant un film qui apporte dans ce dernier épisode un regard intéressant sur la manipulation et le libre arbitre. Jason Bourne sait qu'il est manipulé, choisi d'être un tueur en connaissance de cause, "pour la bonne cause", mais trompé par ses employeurs, après avoir subi un lavage de cerveau "dernier cri" retrouve le chemin de son esprit critique. Critique complète dans http://www.images-en-cours.com/cultureblog/index.php?post/2007/08/28/59-la-vengeance-dans-la-peau
    Afon
    Afon

Publiée le 19 juillet 2010
    La saga Bourne est à mon sens très surrestimée et ce n'est certainement pas ce troisième opus inutile ou presque qui viendra la sauver. J'ai beau bien aimé la réalisation de Greengrass qui est à mon sens la seule explication de l'existence de ce troisième volet, cette fois la coupe est pleine. Cette "Vengeance Dans La Peau" nous propose une fois de plus de suivre Bourne pendant 2H où celui-ci va à nouveau être traqué et devoir abattre une nouvelle organisation à lui tout seul. Pour l'originalité, laisser tomber, c'est le même schéma que les deux précédents. Le scénario est tellement un prétexte que le film compte plus sur son dépaysement (on change de ville assez souvent) et ses scènes d'action nerveuses pour nous convaincre. Sauf que sans fond on s'ennuie bien vite et que la réalisation qui nous avait tenu en haleine durant tout le deuxième volet est maintenant bien connue et ce n'est pas en nous la reservant à l'identique que le film va décoller. Ainsi, on retiendra la scène sur les toits plutôt réussie et quelques autres passages d'action sympathiques, mais faute est de constater que le film tourne vraiment en rond. Damon est encore le seul acteur que l'on retient du film, il est ici encore plus impressionnant que dans les deux précédents. En revanche, son personnage est redevenu trop lisse et trop calme (ce n'est plus le Bourne énervé du second) et surtout trop invincible. En trois films, le personnage de Bourne n'aura quasiment pas évolué, c'est dire tout l'intérêt qu'on lui porte. Comme je le disais, en face de Damon, il n'y a personne. Lui opposer un adversaire à sa mesure aurait pu être intéressant, mais non, on est resté dans le même schéma. Seul intérêt de ce troisième Bourne, sa fin qui vient bien conclure la saga avec une scène finale bien réussie et nous donne la clé du mystère (ultra-classique et prévisible) qui entoure le personnage. Au final, le film n'est pas mauvais au sens propre du terme, juste inutile, bien lassant et ennuyeux. Moyen moins.