Le meilleur Jason Bourne. Un film assez globe-trotter, l'action se déroulant à Londres, Madrid, Tanger et New York, et même un chouia à Turin et Moscou au début. Paul Greengrass a un style percutant et novateur, une ambiance stressante et assez froide. Deux grandes scènes d'action : spoiler: le free running sur les toits de Tanger et la poursuite en voiture à New York. La mort du journaliste au début du film est d'une froideur déconcertante. David Strathairn, Albert Finney et Matt Damon jouent avec excellence. Le premier dans son rôle de froid exécutant, bureaucrate implacable, le deuxième comme savant fou moderne et réaliste, et le troisième comme machine à survivre aux réflexes reptiliens à la limite du surréaliste. Nouveauté du XXI° siècle hollywoodien, la CIA c'est le méchant ici. Il faut bien noter qu'avec ces films, Hollywood a enflammé les salles obscures avec des films où la CIA est diabolisée. C'est une évolution assez remarquable. Un montage saccadé, parfois un peu "montagnes russes", rapide, énergique. Une trilogie où l'être humain apparaît dans sa dimension prédatrice, même si à la fin les responsables de Treadstone et Blackbriar sont spoiler: traduits devant les juridictions américaines ...
Troisième opus toujours autant attractif. Le rythme demeure endiablé et les rebondissements ne se font jamais attendre. Le réalisateur sait nous captiver et nous faire vivre les aventures de Jason Bourne comme si on y était.
En voyant ce troisième volet, je me dis que le deuxième n'a pas servi à grand chose. Celui-ci est très bon, avec les révélations tant attendues sur les origines de Jason Bourne. L'action est toujours aussi nerveuse et dynamique, les combats toujours aussi mal filmés, caméra à l'épaule pour donner plus de punch, ça n'apporte qu'un résultat fouillis au possible selon moi, mais chacun appréciera à sa juste manière. Matt Damon est toujours aussi impeccable dans un rôle surtout physique. L'histoire fait apparaitre de nouveaux personnages sortis un peu de nulle part dans le projet mais nécessaire à la cohérence du scenario. Bref, acteurs très corrects, histoire cohérente, la réalisation pourrait être bien mieux fichue. Le premier reste bien mieux réussi que les suivants sur ce point. A voir pour le 4ème avec le remplacant de Matt Damon.
Toujours du bon dans la veine des 2 précédents opus. Paul Greengrass arrive à nous tenir en haleine durant tout le métrage, et ça c'est rare dans les films d'actions de nos jours.
Après La Mémoire dans la Peau, thriller d’action et La Mort dans la Peau film d’action pur, place à La Vengeance dans la Peau un film d’action pur et dur plein de bruit et de puissance. Pour cet ultime volet le film commence lors des événements de Moscou où Bourne parvient à échapper à la police. Six mois plus-tard il refait surface lorsqu’un journaliste britannique publie des articles sur lui et sur un mystérieux projet de la CIA, le projet Blackbriar qui consiste à créer une nouvelle génération de tueurs. Bourne va prendre contact avec lui mais la CIA qui a mit sur écoute le journaliste le fera assassiner et se lancera sur les traces de son informateur afin de le capturer et en même temps d’arrêter Jason Bourne lui aussi sur les traces de l’informateur pour réunir tous les éléments de son passé, la fin de sa quête ne fait que commencer. Pour cet ultime volet de la trilogie, Paul Greengrass sort une fois de plus le grand jeu pour faire de La Vengeance dans la Peau le meilleur film de la trilogie et un chef d’œuvre du film d’action. L’intrigue du film est pour moi, une fois de plus un petit bijoux avec rebondissements, révélations, courses-poursuites, jeux d’acteurs intense. Le scénario fait un lien direct avec le précédent film grâce au début à Moscou et à la scène de fin qui apparait ici au milieu du film pour reconstituer le puzzle, le film possède des flash-back très intéressants et importants pour l’histoire qui nous montre comment la CIA casse psychologiquement les agents pour qu’ils oublient leur vrai identité et qu’ils deviennent des tueurs professionnels, vraiment passionnant et le scénario est le premier point fort du film. Le deuxième point fort, qui était déjà présent dans La Mort dans la Peau, est bien sur la réalisation rythmé, nerveuse et intense de Paul Greengrass en caméra portée qui nous livre un film dément avec des courses-poursuites ahurissantes. Et le film ne déçoit pas du tout à ce niveau là avec trois courses-poursuites démentielles: d’abord la moins spectaculaire mais excellente poursuite à pied dans la gare de Waterloo où Bourne aide le journaliste à échapper aux agents de la CIA, ensuite nous avons la spectaculaire course-poursuite à Tanger au Maroc où Bourne et Nicky sont prient en chasse par un tueur, une séquence d’action très rythmé avec explosion d’une bombe, course à moto et sur les toits, cascades impressionnantes et combat violent et intense entre Bourne et le tueur, spectaculaire et géniale et enfin Paul Greengrass nous livre une des meilleures course-poursuites à voiture du cinéma et presque anthologique pour la trilogie, il s’agit de la démente, énorme, ahurissante, spectaculaire et jouissive course-poursuite à New-York, avec des voitures qui se crash et sont détruites, il y a des coups de feux, par choc défoncer… ça c’est de l’action à l’état pur, c’est Jason Bourne! Le film possède également une musique de générique de fin géniale et une soundtrack qui reprend le thème de La Mort dans la Peau, le son est excellent, sur un home cinéma soit doit être énorme. Et pour finir le troisième point fort du film: les acteurs, Matt Damon est tout simplement immense en Jason Bourne et est un des meilleurs acteurs de héros d’action de sa génération, ensuite Joan Allen et David Strathairn sont très bon dans leur rôles de dirigeant de la CIA. Avec La Vengeance dans la Peau, Paul Greengrass achève cette trilogie amnésique d’action de manière spectaculaire, une trilogie qui repousse les limites de l’action au cinéma, qui a révolutionné la façon de la filmer et a révolutionné le film d’action tout court, qui a révélé que Matt Damon est un vrai acteur. En bref la trilogie Jason Bourne restera célèbre pour ça et La Vengeance dans la Peau un chef d’œuvre du genre.
Le dernier des Jason Bourne est bon mais ressemble trop au précédent tant dans le fond que dans la forme. On reste sur l'idée de vengeance, on garde la course poursuite finale ainsi qu'un agent ultra-entrainé qui va tuer certains personnages centraux. Le personnage qu'incarne Julia Stiles est cependant bon et méritait d'être développé davantage. Certaines scènes peu crédibles et révélations - peu surprenantes - énervent, tout comme certains flashback obscurs. Par ailleurs, je ne comprends pas pourquoi le film a eu un aussi grand succès pour le son tant il est classique pour ce type de film (Oscars et BAFTA). Quant à la fin, elle répondra plus ou moins à l'attente des spectateurs si l'on en oublie l'horrible dialogue final entre Jason Bourne devenu philosophe et un policiers qui retourne sa veste en 20 secondes. 3/5
Après les deux premiers, j'étais fortement déçu et ne m'attendais pas à grand-chose pour ce troisième volet. Eh bien, je peux maintenant dire qu'il est largement meilleur. En termes d'ambiance principalement. C'est un film vraiment haletant, le rythme est extrêmement soutenu durant la totalité du long-métrage. La longue scène de la gare de Waterloo est d'ailleurs vraiment bien faite et passionnante à regarder et tout le reste est dans la même veine. Julia Stiles à enfin un rôle important et se pose en partenaire idéale pour un Matt Damon toujours aussi impeccable. De la tension, du rythme, des révélations, ce troisième épisode est vraiment riche et tranche nettement avec un premier épisode assez fade et un deuxième à deux vitesses. J'ai vu dans ce troisième film (et dans la deuxième heure du précédent dans une moindre mesure) tout ce que je pensais voir sur l'ensemble de la trilogie. Un très bon film, de loin le meilleur des trois.
La trilogie se fini très bien avec un bon film d'action et d'espionnage. Même si on sent qu'on a fait le tour car on retrouve toujours la même formule mais le film reste très bon. Les scènes d'actions sont vraiment bien. Le casting n'est pas flamboyant mais ça colle.
Très bon début avec cette intrigue autour d'un tueur amnésique qui veut comprendre qui il est. C'est pas le premier film du grenre, mais on s'en lasse pas vraiment et celà laisse entrevoir un bon film. La scène de cache cache à l'aéroport d'Heathrow est passionnante car il arrive a se défaire tout en finesse de toute la technologie et des moyens de la CIA. La scène suivante à Madrid est dans la même veine, avec une intervention féminine qui ajoute du piment et une touche sentimentale qui augure une suite vraiment pleine de promesse. Puis, c'est la cata, on passe au film d'action classique sans finesse en 10 minutes pour ne plus en sortir. On déchante donc vite en retombant dans les travers du film américain avec ses traditionnelle courses poursuites et corps à corps aux poings. Ca commence par une interminable course sur les toits de Tanger, puis ca continue jusqu'à la fin pour finir sur les toit de New-york. Franchement ça plombe la crédibilité du film et l'intrigue est noyée avec un dénouement sans surprise. C'est décevant de voir comment une si bonne idée avec des moyens aussi énormes (acteurs et effets spéciaux) peuvent être gâché de la sorte.
Les deux premiers que j'avais aimé, mais qui sur ceux, j'étais resté sur ma faim, car je lès trouvé en petite diète, ce troisième opus remonte la rampe largement. D'emblée on rentre dans le film avec un Matt Damon tourmenté et sclérosant. Une Histoire très costaude, le casting toujours aussi extra, une mise en scène impeccable et donné dans; un mouvement non-stop ! Ne rien oublier : Ce film dantesque. Ne rien Pardonner : A ceux qui n'aiment pas le film (mais bon, je respecte leurs avis). Car ce film porte très bien son nom... Monumental !