Publiée le 1 août 2010
Matt Damon est toujours aussi fidèle à son personnage. Avec les mêmes ingrédients que les deux premiers opus, ce film surpasse très largement les films d'espionnages. Une vraie réussite
La série s'essoufle enormément, c'est bien simple, le film est plutôt bon mais j'ai eu l'impression de voir le second opus. J'aime bien Matt Damon mais il n'a vraiment pas le charisme pour jouer ce genre de role, je le préfére nettement dans des films plus "intélectuels"
La vengeance dans la peau pèche une nouvelle fois. Il veut en trop en faire, afin de boucler la trilogie en apothéose mais malheureusement il dépasse les Bourne et renie alors toutes les qualités qu'il avait put signer lors du second volet. On se retrouve de nouveau avec des scènes d'actions un tantinet abracadabrantes dans leur irréalisme visiblement chronique. On se rend aussi compte que la CIA recrute à boulet-sur-mer, parce qu'honnêtement, certains agents n'ont pas inventés la poudre. On retrouvera aussi les petites incohérences présentes dans le premier opus, en nombre plus grand et à caractère plus flagrant. Puis le scénario, véritable talon d'achille de la saga et plus particulièrement de "The Bourne ultimatum", oui, car là où on attend enfin les révélations et le dénouement de 3 films que l'on estime pauvre en révélation, justement dans l'attente de ce même bouquet final, on ne trouve finalement qu'un dialogue un peu bateau qui nous révèle ce que l'on sait - ou suspecte TRES fortement - depuis le premier épisode. On notera le cauchemar visuel qu'est le combat contre Desh à Tanger, filmé on ne saurait trop dire comment. Le film, et heureusement d'ailleurs, conserve les qualités propres à la saga. Rythmé, bien interprété, sans oublier une belle photographie. En ce sens, on notera que la saga se termine sur une note mitigée, n'ayant pas étoffé ses qualité et s'étant contentée de suivre une ligne directrice le long de ses 3 réalisations, les films se ressemblent énormément et c'est bien dommage.
Dernier épisode de la saga et très certainement le meilleur de trois. Film d'action grandiose et l'histoire n'est pas en reste, toujours mené pas un grand Matt Damon.
La trilogie est remarquablement bouclée. Dans la lignée des 2 episodes précedents, on reste scotché de bout en bout en suivant les aventures du plus crédibles, et plus réalistes des agents secréts au cinema. CHAPEAU
Bourne sait définitivement le pourquoi. Sa vengeance dans la peau clôture sa cavale. Au risque qu'encore une fois le principe soit le même, beaucoup de marche à pied dans les grandes villes, de poursuite en bagnole etc, ça reste la marque de fabrique dans l'histoire de Bourne. Après, la trame de l'espionnage en elle-même contient encore de bons éléments pour transporter le spectateur au rendez-vous. Et le plus important que je garde en mémoire est pas que je sache pourquoi Bourne soit devenu une création de super agent mais de voir qui tient un chemin de rachat, il en peut plus de tuer, tout ses morts dans sa tête il ne peut oublier. La fin ferme bien la boucle.
A la recherche de Jason Bourne bis, avec un nouveau traqueur. Du déjà vu. Rien d'exceptionnel. Toujours un cadrage moisi et des changements de plans à gogo. Je n'ai pas trop aimé les quelques scènes d'actions très confuses (Cela monte parfois à 80 plans à la minute !). La pression reste palpable durant le film, sans avoir d'issue surprenante. Il y a tout de même un bon dénouement mais j'ai de loin préféré le premier.
Strictement identique à La Mort dans la peau. Est-ce un défaut quand le film est bon ? Quand on a un pur concentré d'action pendant deux heures ne laissant absolument pas au spectateur le temps de reprendre son souffle ? Limite, on s'en fout des origines de Jason Bourne. Pourquoi il a été engagé ? Par qui ? Etc, etc. Ça ne regarde que lui. Moi, j'étais venu pour voir un Matt Damon en mode Terminator. Capable de rivaliser avec tous les agents secrets de la CIA à ses trousses. De survivre à un gigantesque carambolage dans les rues de Tanger. De sortir vivant d'un lac où il a été projeté après s'être pris une balle. Là où le commun des mortels serait déjà mort ou handicapé à vie. Pas Jason Bourne qui se plaît à chaque épisode à ridiculiser un peu plus James Bond. Montage au cutter, rythme infernal, courses-poursuites homériques, bastons à mains nues où chaque coup porté fait l'effet d'un fer à repasser reçu en pleine figure, agents en costard ou tailleur jouant double voire triple jeu, le spectateur termine exténué comme une fin d'après-midi passée à la fête foraine. C'est dur désormais de trouver un film d'action de cette trempe. Ce que fait Greengrass avec sa manière inimitable de filmer, c'est du lourd. Du très lourd.
Dernière épisode de la trilogie qui est une très bonne conclusion. Récompensées par les Oscars du Meilleur Montage, du Meilleur Montage Sonore et du Meilleur Son. On retrouve Paul Greengrass à la réalisation. Le film est prenant avec un très bon rythme, on a enfin les révélations sur l'identité réelle de Jason Bourne et on découvre les vrais responsables du projet Blackbriar. Les scènes de courses poursuites et d'actions sont spectaculaires. Dans cette épisode, c'est une gigantesque chasse à l'homme pendant laquelle Jason Bourne cherche à mettre fin aux exactions de la CIA tout en se rapprochant toujours plus de son passé. Matt Damon assure de nouveau dans le rôle de Jason Bourne. Le reste du casting est excellent : Julia Stiles, David Strathairn, Scott Glenn, Paddy Considine, Edgar Ramirez, Albert Finney, Joan Allen et Daniel Brühl.
On repart sur les traces de Jason Bourne, avec une suite qui commence directement là où le second se termine, et on repars à travers le monde pour créer des scènes d'actions époustouflantes, les protagonistes sont les mêmes que dans la suite, ce qui étoffe un peu l'histoire. Le réalisateur à bien son sujet en main, il n'essaie pas de changer de braquet, toujours à fond, toujours percutant, il n'y pas un seul film de la série Bourne qui est d'un niveau inférieur qu'un autre. Ici, on est sur de son talent alors pas besoin d'aller dans la surenchère, on cherche plutôt à rendre tout crédible et compréhensible. Les scènes à Tanger sont incroyables, le rôle des lieux où se déroulent l'action est primordiale. Beaucoup vont copier J.Bourne, et beaucoup vont se casser les dents, tant le niveau est haut pour un film d'action.
Excellent volet de la trilogie Jason Bourne, le second était de moins bonne qualité que le premier, et ce dernier qui clos la saga ne nous laisse à peine reprendre notre souffle. On apprend enfin la totalité des "pièces manquantes" au "puzzle amnésique de Bourne", il a le culot de faire des choses vraiment extra et plus les scènes d'actions ça rend vraiment bien, un très bon film d'action, thriller policier de très bonne facture.