romano31
Publiée le 13 juillet 2012
Dernier opus de la trilogie, La Vengeance dans la peau conclut admirablement les aventures de Jason Bourne. Tout y est clairement expliqué et le scénario du film est toujours aussi bien écrit. Matt Damon est toujours aussi parfait dans le rôle de Jason Bourne et Paul Greengrass toujours aussi à l'aise derrière la caméra. De plus, La Vengeance dans la peau nous offre de très belles scènes d'action et de courses-poursuites à l'image de celles de Tanger et New York. Bref, une trilogie haut de gamme qu'il faut absolument avoir vu. Un must dans le domaine de l'action/thriller/espionnage.
La saga Jason Bourne est cloturée en beautée avec un troisième volet assez réussit. James Bond peut prendre sa retraite avec ses gadgets ringards, le 21eme est en terme d'héros d'actions en espionnage viril, brutal et methodique avec, pour la télévision, Jack Bauer dans "24 heures chrono" et au cinema Jason Bourne, amnésique, qui cherche a retrouvé et cherché son identité dans "La mémoire dans la peau" de Doug Liman, qui voit sa compagne de cavale se faire descendre par un Sniper dans une poursuite sous ses yeux dans "La mort dans la peau" et le dernier volet qui vient de sortir, "La vengeance dans la peau" qui, comme le titre l'indique, découvre plusieurs vérités sur qui il est et les hommes qui veulent sa peau. Pour ma part, les trois volets sont à égalités les uns les autres, je n'ai aucune préférences, ils sont tous les trois excellents. Il ya du rythme, du suspense et des scènes d'actions brillament réalisés, avec notamment la scène de la gare de Waterloo et la course pousuite spectaculaire dans les rues d'une ville au Maroc. Les cascades sont en partie réels et non des effets spéciaux abrutissants comme on en voit dernierement dans les films Américains et ça fait plaisir. Peter Greengrass réussit avec brio a cloturé une saga alléchante, malgré une fin ou l'on s'attend un peu comment ça va finir. Matt Damon est impeccable dans le meilleur role de sa carrière, le trés athlétique Jason Bourne. David Strathairn, Joan Allen et surtout Julia Stiles, habitués a faire des "teen-movies" banales, sont excellents à ces cotés. Amateurs de films d'actions, ce film est pour vous.
Le dernier épisode de la célèbre trilogie tirée de l’œuvre de Robert Ludlum tient toutes ses promesses. Il est même supérieur à ses prédécesseurs pourtant déjà d'un excellent niveau. Habituellement, je ne suis pas un amateur de films d’espionnage. Mais la série des Jason Bourne est une exception. Au départ, le choix de Matt Damon pour incarner le personnage principal laissait craindre le pire (trop tendre, tête de premier de la classe). En fait, il a trouvé là le rôle de sa vie. Implacable et d’une efficacité redoutable, la cible se transforme en chasseur. On retrouve dans « La vengeance dans la peau » un Jason Bourne en perpétuel mouvement pour échapper à ses ennemis. Et c’est lui qui a la maîtrise de la situation avec toujours un train d’avance sur ses poursuivants. Il se permet même de les narguer ! Le réalisme de la réalisation est tellement poussé que ce film révolutionne le genre jusqu’alors plombé par les invraisemblances et les baisses de rythme. Caméra à l’épaule, le réalisateur suit notre ancien tueur amnésique au plus près de l’action. L’absence de temps morts, le suspense omniprésent (la recherche du passé) font de ce film un modèle du genre qui commence à inspirer les jeunes réalisateurs et même les nouveaux James Bond.
« La Vengeance dans la Peau » est un excellent film d’action. L’intrigue est bonne, la tension permanente. Les scènes d’actions ainsi que les cascades sont impressionnantes et bien orchestrées. Les acteurs sont tous très bons et parfaitement crédibles. La fin du film laisse la porte ouverte à une suite possible. Du cinéma comme on l’aime …
Avec un second volet ayant mis la barre assez haute, il allait être difficile de faire aussi bien. C'est difficile à dire mais c'est effectivement le cas. En effet malgré un scénario soigné et empli de suspense quant au vrai parcours et à la vrai vie de Jason Bourne, le film manque d'efficacité faute à des scènes d'action correctes mais l'une d'elle (dans la salle de bain au Maroc ) est vraiment décevante. Et c'est sans compter le début légèrement confus où la transition entre ce film et le précédent est mal introduit. Mais malgré ces quelques défauts, le film reste à la hauteur du tout premier film de la saga, et ce qui fait la force de ce troisième volet est la recherche d'identité de Jason Bourne.
Un troisième opus d'excellente facture! Le rythme nerveux et la mise en scène explosive avec la caméra a l'épaule ont été conservé pour une parfaite immersion au coeur de l'action. Le scénario me semble plus abouti que l'épisode précédent, donc plus intéressant. Matt Damon est toujours impeccable et le reste du casting est d'un bon niveau également. Une trilogie qui s'achève donc sur une très bonne note. Les amateurs de Jason Bourne ne seront pas dépaysé et goûteront leur plaisir jusqu'à la dernière minute. A voir assurément.
The Bourne Ultimatum est sans nul doutes à ce jour le film le plus réussit de la Saga. Il suit admirablement son petit fascicule dans le registre histoire qu'il n'y est aucuns cheveux qui ne dépassent. Paul Greengrass théorise son geste et y parviens avec force et conviction.
Il y'a de quoi y voir au recoin de cette démonstration une main mise folle sur la partie. Les scènes à Tanger, caméra à l'épaule ont d'office une place dans ce programme d'action de très haute volée. La course poursuite et le combat qui s'étale sur cette partie m'avais déjà laissé de sérieux souvenirs lors de ma première visite, les sensations sont toujours là.
Le troisième long métrage des aventures de Jason est aussi nettement moins emprunté question scénario que son prédécesseur. La contenance de l'intrigue titille, intéresse et amène dans sa besace des réponses bienvenues y compris car elles sont nuancés. J'apprécie se versant aussi pour ses zones d'obscurités, Bourne à des secrets aussi avec lui-même, c'est malin comme tout !
Ultimatum sert ses interprètes avec une recette certes bien connus mais qui à déjà fait ses preuves. Matt Damon retrouve un peu ses failles du départ, il ne s'y insert qu'en partis mais ne faisons pas la fine bouche. Julia Stiles tiens une corde un peu bizarre, elle trouve dans le peu qu'elle a à disposition une drôle d'ambiguïté qui sied en fin de compte très bien son récit. Elle n'avais pas un cadeau de base. Joan Allen est quand à elle dans la continuité, on ne s'en cache pas, autre économie de service qui tiens la cadence. Scott Glenn n'apparait que quelques minutes à tout cassés, il s'agit de mon seul regret ...
A bien y regarder, j'en atteste une nouvelle fois mais oui ce film est en touts points parfais. Néanmoins, je lui préfère toujours le premier film de Doug Liman. Sans aucune hésitation.
Deux ans après avoir repris les commandes de la saga à la place de Doug Liman, Paul Greengrass clôt parfaitement la saga de l'agent secret avec une histoire limpide aux scènes d'actions palpitantes. Cette fois-ci Jason Bourne recherche ses origines de tueur à gages, tandis qu'un officier de la CIA et ses agents tente de le capturer pour un assassinat. Tiré du roman éponyme de Robert Ludlum, l'intrigue réserve quelques rebondissements et tient la route malgré un certain académisme dans sa mise en forme. Sur le plan de la réalisation, Paul Greengrass nous gâte avec ses scènes d'actions pures et musclées, sa bonne gestion de l'espace, et le rythme hyperactif qu'il insuffle au film. La tension est maintenue jusqu'au bout et ne laisse pas le temps au spectateur de s'ennuyer : entre courses poursuites pétaradantes, combats aux corps à corps et fusillades explosives. Le cinéaste a réussi à rendre son oeuvre haletante nous refait le coup de la caméra surexcitée lors des scènes d'actions où ça part dans tous les sens. Bien mieux écrite et plus rythmée que ses prédécesseurs, "La Vengeance dans la Peau" parvient à insuffler un certain réalisme (entre scènes d'actions hollywoodiennes et documentaire réaliste) auquel tient particulièrement son auteur. Les personnages sont tous bien exploités, que ce soit les principaux ou les secondaires, et ont tous leur utilité dans le développement de l'histoire. Matt Damon reprend du service en livrant une nouvelle fois une prestation impeccable en agent torturé, véritable machine de guerre lors des scènes de castagne. D'un autre côté David Strathairn interprète de manière convaincante un homme aux ambitions démesurées assoiffé de pouvoir. Ainsi, "La Vengeance dans la Peau" est un thriller explosif intelligent sur fond de magouille de la CIA et d'agents secrets.
Un thriller vif et nerveux au scénario intelligent et à la réalisation énergique, le tout porté par un Matt Damon bien plus que convaincant. Plus ingénieux, plus inventif et bien meilleur que les premiers volets, ce film c'est du grand spectacle et du grand cinéma.
Afin de palier à l’échec cuisant de Treadstone, la CIA décide de le sacrifier afin de fonder un nouveau programme du nom de Blackbriar qui en reprend les bases, programme leur permettant de disposer d’une autre réserve de tueurs ultra entrainés pour exécuter leurs missions non-officielles. Conscient qu’il ne serait jamais libre s’il doit sans arrêt regarder au-dessus de son épaule, Jason Bourne décide de sortir définitivement de l’ombre afin de découvrir sa véritable identité et de mettre fin aux agissements de l’Agence. La saga Jason Bourne se réinvente film après film, en effet si "La Mémoire dans la Peau" nous donnait à voir un thriller palpitant et "La Mort dans la Peau" un film d’espionnage nouvelle génération, "La Vengeance dans la Peau" quant à lui se dirige plus vers l’action (même si on n’est pas en reste sur les opus de ce côté-là). Paul Greengrass est toujours aux manettes et sa mise en scène nerveuse est une nouvelle fois maitrisée d’une main de maître. Les seconds rôles sont bluffant, les dialogues fluides, les cascades orchestrées avec brio et les compositions de John Powell offrent au tout le rythme effréné qu’on lui connait. "La Vengeance dans la Peau" répond à tous les questionnements et les attentes des fans, une conclusion brillante pour une trilogie qui l’est tout autant.
"La Vengeance dans la peau", troisième opus de la saga des Jason Bourne n'échappe pas aux défauts de ses prédécesseurs: une réalisation trop aléatoire, un scénario confus et des clichées à n'en plus finir...
"la vengeance dans la peau" ponctue formidablement la trilogie Jason Bourne.On attendait un feu d'artifice final,des révélations en pagaille,de l'action en veux-tu en voilà.Bref,on voulait vibrer au rythme des pulsations de son héros.Opération plus que réussie.C'est une réinvention complète du genre.Le niveau d'adrénaline explose.Paul Greengrass nous refait le coup de la caméra surexcitée.Un suspense sur-caféiné.La cavale de Jason Bourne l'emmène cette fois à Londres,Madrid,Tanger et New York.Stupéfiant chassé-croisé dans une gare londonnienne.Invraisemblable traque de toits en toits.Infernale poursuite sur le périph' new-yorkais.Des morceaux de bravoure qui scotchent au siège.Rutilant comme une Formule 1.Matt Damon,physiquement au top,prouve s'il en ai son talent protéiforme.C'est aussi une haletante partie de poker menteur entre pontes de la CIA,certains honnêtes(Joan Allen,formidable actrice),d'autres aveuglés par le pouvoir(David Strathairn,féroce comme il faut).Tout l'attirail des services secrets concentrés sur un seul homme,qui finira par découvrir la vérité glaçante sur son amnésie et ses aptitudes à tuer.Une fin ouverte à un 4ème volet.Je dis oui!
On retrouve notre héro amnésique, Jason Bourne. Une Nouvelle foi le réalisateur Paul Green Grass montre qu’il donne du tonus à une série qui ne perd pas son mordant. Musique excellente (bo de Moby), scène de combats d’une rare violence, une course poursuite de Tanger à New York, en passant par Londres et Moscou. Le meilleur film du genre depuis plus de 10 ans, James Bond peut aller se coucher avec ses gadgets.
La Vengeance dans la Peau, troisième et dernier volet de la trilogie de Bourne avec Matt Damon. Jaosn Bourne continue de traquer ceux qui ont et tente de l'assassiné afin de mettre un terme à toute cette histoire et de connaître enfin la vérité sur son identité. Les acteurs sont crédibles, les scènes d'action nerveuses, époustouflante et très bien chorégraphié, la mise en scène est excellente, certains pourront bouder la caméra à l'épaule mais je trouve que cela rajoute un peu plus de réalisme et on se sent vraiment plongé dedans. J'ai beaucoup aimé la BO et contrairement aux deux premiers volets j'ai trouvé que les décors étaient plus varié. Jason Bourne est incontestablement devenu une référence du genre !
LA VENGEANCE DANS LA PEAU est un des meilleur film d'action de tous les temps ! La 3e aventure de Jason Bourne rassemble les ingrédients pour le renouveau de l'espionnage et en tire 2h d'adrénaline agrémenté, en plus, d'un scénario plausible et plaisant à suivre. Finalement Bond, qui était revenu au devant avec CASINO ROYALE, doit s'incliner devant le personnage de Robert Ludlum.