La Raison du Plus Faible
    3,2
    770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Raison du Plus Faible ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Sujet intéressant mais Lucas Belvaux a du mal à se défaire des stéréotypes et ne semble pas trop savoir par quel bout aborder les personnages, en particulier le sien. En découle une direction d’acteurs maladroite qui ne permet pas aux comédiens de trouver un ton d’ensemble cohérent et juste. Dommage car l’image est plutôt belle.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Lors du générique, plutôt contemplatif et lent, je me suis dit: "au secours, je me suis trompée", mais dès le début du film, on s'attache aux différents personnages. L'histoire est simple, réaliste et brutale. La mise en scène est d'une grande simplicité mais elle laisse deviner une tension de plus en plus palapble. Quelques moments où l'on sourit, mais pour le reste, tout est très grave. Petit bémol: une fin un peu caricaturale et le jeu de certains acteurs peu crédible.
    Publiée le 24 octobre 2006
    Du vrai, du vrai et encore du vrai mélangé a un drame avec une once de dérision. Tres bon film, qui nous happe dans notre fauteuil des le départ. Pas de fausse note que ce soit dans le scénario ou dans le jeu des acteurs. Et superbe leçon pour apprendre comment des gens tristement ordianire peuvent quand ils sont acculés franchir les limites de la morale. A voir !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le realisateur n'a pas, selon moi, su choisir l'accent a donner a ce film: un film plutot drole et fraternel, ou franchement dur et revoltant.

Je trouve aussi que la realisateur ne maitrise pas encore son art (je dis ca en toute modestie), car certaines scenes sont pas completement reussies.

Il a peut etre hesite entre les deux. C'est dommage car le fond du sujet etait interessant.
    Le film se "laisse voir".
    Mais le traitement du sujet manque de force selon moi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'avais adoré la trilogie "Un couple épatant... Cavale... Après la vie", dont j'ai mis longtemps à comprendre que les titres ne forment qu'une seule phrase (il était temps...). Mais là, Lucas Belvaux s'est surpassé ! Observation, finesse d'analyse, humour, vraie réflexion sur les rapports de classe (après tout, dit l'un des apprentis malfrats, l'argent volé revient aux ouvriers spoliés...). A voir absolument.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On a beau trouver sa précédente trilogie magnifique, le propos de celui ci bien louable, le casting resolument attractif... on a beau, on a beau, on a beau... mais au final, on est surtout déçu en sortant de la salle... combien de dialogue sur-lourd (nottament les deux trois monologue de Belvaux l'acteur qui font sortir completement le film de sa propre trajectoire), les situations souvent tirés par les cheveux, et globalement une direction d'acteur completement à côté de la plaque... le comble pour un acteur-réalisateur... bref, une deception de plus pour la periode estivale...
    Publiée le 3 février 2008
    La vie de prolétaires dans leur quotidien monotone, bouleversé par l'arrivé de cette ancien braqueur.Ils s'imaginent une vie de braqueur,que c'est la solution à leurs problèmes,qu'il suffit de prendre le magot et de ce barrer.
    Mais le braqueur lui explique que c'est pas comme dans les films,que ça comporte des risques et que c'est pas la belle vie sans inconvéniant.Le prolétaire lui explique ça vie,qui comporte aussi son lot d'inconvéniant.Les deux en sont désolés.L'un replonge dans le banditisme et les autres y rentrent ce disant qu'ils ont plus rien à perdre.Un film bouleversant,bien joué et loin des clichés.
    Publiée le 6 mars 2007
    superbe film, à voir absolument
    Publiée le 16 mars 2007
    Très réaliste, ce film vous prend à la gorge. Comment ne pas s'attacher à ces personnages qui vivent tant bien que mal, voire survivent...Et qui pour améliorer leur quotidien ou celui de leurs amis sont prêts à prendre des (gros) risques, parce qu'ils n'ont plus rien à perdre ou presque. Bravo à Lucas Belvaux et aux acteurs de ce film qui nous font vivre à la fois des moments d'émotion, de rire et de suspense.
    Publiée le 12 mars 2007
    Que dire d'un film triste et tres reel qui vous plongent dans la vie de gens tres simple... c'est un drame sombre mais avec pas trop de violence a regarder si ont a du temps a perdre , les acteurs sont credible , le scenario pas mal donc je dirais que c'est un film tout juste moyen .
    Publiée le 6 décembre 2006
    Le film était bien, l'histoire bien, mais parfois un peu barbante . Mais le truc le plus nul, c'était bel et bien la bande sonore !!! Oui, en effet, le son était (excusez-moi) merdique .
    Le son aurait put être mieux travailler . A par ça, le film était très bien .
    Publiée le 15 août 2009
    Je tenais à préciser que contrairement à ce que certains écrivent ici, Lucas Belvaux est bien un réalisateur belge, et pas français ! Et oui... Excellent film en tous cas, chouettes idées dans la direction de caméra, l'ambiance de la région est bien rendue, les personnages aussi désespérés qu'attachants..., et on évite le misérabilisme à la Dardenne. Bref, une réussite.