La Raison du Plus Faible
    3,2
    770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Raison du Plus Faible ?

Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 18 octobre 2008
    Lucas Belvaux méle avec brio et avec habileté le cinéma de société et le cinéma de genre. En confondant probléme de chômage et braquage, Belvaux fait un film original et d'une qualité plus qu'honorable. Sa séléction au festival de Cannes a amplement été merité en vue de l'atmosphére du film consciencieusement instauré. La musique de Riccardo del Fra taille l'oeuvre dans un bois angoissant. C'est d'ailleurs la musique aux notes appuyées et saccadées qui enrobe le film de tension et lui confére ce côté si grave. Mais "La Raison du Plus Faible" n'est pas un film grave. Il traite de sujets graves ( les accidents du travail, le chômage par ceux qui le vivent et ceux qui le voient, le divorce ) mais il utilise pour en traiter une forme familiére, presque drôle - sans pour autant l'être -. L'humanité qui déborde des acteurs nous noient sous un déluge de colére. D'une colére qu'ils ont enfui en eux et qui éclatent parfois. Le quatuor gagnant du film ( Eric Caravaca, Patrick Deschamps, Lucas Belvaux et Claude Semal ) déborde d'énérgie ou d'envie de se battre. "La Raison du Plus Faible" est un film qui brise les préjugés : Les chômeurs ne sont pas des gens fénéants, ce sont les victimes d'une société monstrueuse. Une monstruosité à son paroxysme lors du dernier plan. Le côté film de braquage est trés bien géré par Belvaux. Il ne tombe jamais dans le piége hollywoodien qui consiste à amplifier exagéremment l'action. Ici on a un vrai déclencheur : la détresse du chômage. Le braquage prend une vraie identité et ne passe plus pour une esbrouffe inutile. "La Raison du Plus Faible" est finalement une oeuvre généreuse où la retenu de Belvaux ( en acteur et en réalisateur ) donne au film toute son intensité et sa force. On ressort de là ébaubit par ce qu'est devenu notre monde : on utilise l'autre comme un objet et il nous le rend bien.
    riri2
    riri2

Publiée le 1 juillet 2007
    Lucas Belvaux est décidément un cinéaste a suivre les yeux fermés. Aprés le coup de force de sa trilogie, ce polar sur fond de décomposition de la Liège industrielle est subtile.

Rarement, un paysage industriel et urbain aura été aussi bien filmé. D'une intrigue somme toute classique, Belvaux arrive à faire sortir l'humanité de la noirceur des existences et même a refaire surgir l'espoir dans la fatalité.
    cristal
    cristal

Publiée le 1 avril 2011
    La compétition 2006 de Cannes fut quand meme loin d'etre rayonnante.Par exemple,"la raison du plus faible".C'est un bon film.Pas plus.Or,à Cannes,la compétition se doit d'etre respectée dans la grande tradition avec des chefs-d'oeuvres.Or,"la raison du plus faible"(autant qu'un autre d'ailleurs),n'en est pas un.Que les gens aient beaucoup aimés,ou pas,on ne pourra jamais crier à la perfection(existe-elle dans l'art?Ceci est une autre question).Donc pour en revenir au film,il est tout de meme stupéfiant que Eric Caravaca(pourtant bon acteur d'habitude)agace à cause d'un jeu maniéré à l'extrème(idem pour Lucas Belvaux,tout simplement mauvais acteur),et là ou tout le monde dit que la première partie est la meilleure et que la fin est baclée,j'en pense excatement le contraire.La mise en scène,au début,est froide,calculée,prétentieuse,et on a l'impression que tous les personnages sont des pions(effet surement voulu par le réalisateur puisqu'ici,les personnages ne peuvent échapper à leurs sorts),et le tout est mis en scène d'une façon théatrale assez énervante.Puis au fur et à mesure que le scénario se développe,le film devient plus improvisé,mais aussi plus élégant,plus juste.Dommage que des apparitions en guest-stars comme Gilbert Melki casse l'interet que l'on portait au film jusque là.Peut-etre Lucas Belvaux se perd-il trop dans la préparation du casse,trop longue et mal développée,mais le constat social qu'il donne à voir,effraie tout d'abord,et donne envie,ne serait-ce que par les couleurs ternes de l'ensemble,d'aider ses personnages devenus attachants,et là subsiste l'émotion enfouie du film.
    Publiée le 13 août 2009
    Un film difficile à juger... mieux vaut le voir de toute façon je crois, et se faire un avis dessus sans s'étaler.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 28 mars 2008
    CAVALE A LIEGE. C'est arrivé prés de chez vous. Inspiré d'un fait réel, la bande à Belvaux se fracasse contre la raison du plus... fort. Touchant et sincere.
    velocio
    velocio

A voir
    "La raison du plus faible"
    de Lucas Belvaux

Présenté dans le cadre de la compète officielle à Cannes 2006, ce film de l'acteur-réalisateur belge Lucas Belvaux n'apparait pas du tout au palmarès et c'est dommage. Tourné à Liège comme les films des frères Dardenne, l'esprit de "La raison du plus faible" n'est pas très éloigné de celui qui imprègne ceux des deux frangins. Pas très loin non plus de l'oeuvre de Ken Loach. Mélange de film social et de film "noir", "la raison du plus faible" nous permet de faire connaissance avec 2 acteurs belges excellentissimes, Patrick Descamps et Claude Semal, qui complètent une distribution dans laquelle on retrouve Lucas Belvaux, le réalisateur, Eric Caravaca et Natacha Régnier. Les distributeurs de ce film ont-ils eu raison de le sortir en plein coeur de l'été ? J'espère que oui et que beaucoup de spectateurs y contribueront.
    alexis01
    alexis01

Publiée le 29 octobre 2007
    Bien sûr, le point de vue du film n'est pas neutre. Mais pour ceux qui connaissent certaines régions européennes désespérées socialement, le film montre une vision assez juste de personnages perdus, pour qui tous les jours se ressemblent... Et ces personnages n'ont plus d'espoir parce que personne n'est là pour leur en donner. Alors en effet, pour sortir de ce gouffre, il ne reste plus que la volonté vaine de gagner au Lotto ou d'organiser un hold-up. S'ensuit un tension insoutenable, une belle histoire d'amititié et de solidarité, et beaucoup d'humour. Le film est tellement plus fort que ce que nous propose Hollywood car c'est avant tout un thriller social profondément humain. Bref, Lucas Belvaux est en pleine forme. Et pour le cinéma belge, c'est tant mieux.
    Publiée le 8 décembre 2012
    Belvaux réalise, de nouveau, trois films en un : une bonne comédie de braquage dans la lignée du « Pigeon » de Monicelli un drame psychologique mou sur des problèmes de couple et un très bon thriller noir et lyrique. Bref, un peu inégal mais globalement convaincant. Et il faut reconnaître au cinéaste son habileté à ce que ces glissements n’affectent pas l’impression d’unité et de tranchant d l’ensemble. Sans conteste son meilleur film.
    Publiée le 3 juillet 2008
    Lucas Belvaux reste un cinéaste à part dans le cinéma français actuel. D’un sujet grave, il arrive à en faire une satire sociale teintée de touches d’humour bien maitrisées.
    Un cinéma qui n‘en reste pas moins militant, dénonçant certaines dérives du système dans lequel nous vivons, certains préjugés sociaux mais s’attachant à ne pas tomber dans une forme de manichéisme ewacerbé.
    Un film envoutant, intéressant, prenant, émouvant et ….drôle, malgré une orientation pessimiste assumée.
    Un medley de sa trilogie Un Couple épatant/Cavale/Après la vie où se mélangent parfaitement l’humour, le militantisme et la dramaturgie.
    Renaud d
    Renaud d

Publiée le 22 août 2013
    il y a deux scènes magnifiques (celles où Lucas Belvaux tente de convaincre ses comparses d'abandonner leur projet de hold-up); Lucas Belvaux est un très bon acteur et un très bon réalisateur.
    il y a également deux erreurs de casting (Natascha Régnier et le gamin, aussi exaspérants l'un que l'autre), ainsi que deux problèmes majeurs: Le scénario n'est absolument pas crédible, aussi bien quant au mobile du crime que quant à la manière dont les protagonistes se font attrapper (un flic est la par hasard!!); et le fait de vouloir mélanger deux genres ( le film noir policier ainsi que le film social) se révèle tout à fait casse-gueule.
    Pendant les 45 dernières minutes du film, on attend, las, que le couperet tombe.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 12 juillet 2012
    Belle surprise que ce film. Il commence comme une comédie sociale, d'ailleurs dans cette partie le trait est parfois un peu forcé (notamment à cause des dialogues et du jeu des acteurs), et ensuite le film vire au thriller. Belvaux excelle dans les deux genres, il montre à quoi en sont réduite certaines personnes pour survivre et à quelle vitesse la violence arrive dans c'est cas là. les 20 dernières minutes sont magistrales de par la réalisation aux accents d'une oeuvre de Melville.
    Carne
    Carne

Publiée le 9 septembre 2007
    Un très bon thriller mélangeant aussi bien critique social que drame humain dans lequel Lucas Belvaux fait preuve d'une sensibilité rare et d'une tendresse infinie pour ses personnages.
    Qui plus est, La Raison Du Plus Faible est visuellement très élégant en plus d'être très bien écrit, notamment grâce à des personnages profonds très bien joués par Eric Caravaca, Natacha Régnier ou encore Lucas Belvaux.
    Un bon film en somme !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 12 juillet 2010
    la raison du plus faible est un excellent thriller de Lucas Belvaux. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé et recherché, l’intrigue fonctionne parfaitement et le rythme est efficace, les acteurs comme Eric Caravaca, Natacha Régnier et Lucas Belvaux sont convaincants dans leurs rôles etc… Bref, c’est à voir…
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
    Lucas Belvaux aura fait un magnifique parcours depuis sa première appariation en 1980 dans « Allons z’enfants ». De jeune acteur brillant, dont on a pas mesuré le vrai talent, il se réfugie dans la mise en scène qui lui vaut en 2003 la reconnaissance de ses pairs avec sa trilogie : « Un couple épatant », « Cavale » et « Après la vie ».

Il nous revient cette année avec « La raison du plus faible » vraisemblablement son film le plus personnel contenant des éléments émanant directement de son vécu, la Belgique, le milieu ouvrier familial… L’histoire par elle-même est intentionnellement simpliste. Quatre hommes au bord de l’exclusion et à court de ressources financières vont s’associer pour organiser « un casse ». Et sur cette base, Belvaux va nous dépeindre leur quotidien certes désespéré et désespérant mais aussi empli de vraies valeurs empreintes d’entraide, d’amour, d’amitié et de générosité.

De manière lancinante à l’image de la musique presque omniprésente sur tout le film, il provoque lentement la montée en puissance d’un drame dont on connaît l’issue dès le départ. Belvaux aime ses personnages et réussi à nous communiquer cette passion.

C’est la grande qualité du film, mais aussi son plus gros défaut. A trop vouloir s’épancher sur eux, le film traîne quelque peu en longueur et manque d’un vrai rythme. Mais cette imperfection est vite pardonnée au regard de ces plans aériens sublimes des cités ouvrières, de ses contrastes de lumière et d’actions et de cette formidable bande d’acteur que l’on voit trop peu souvent et c’est bien dommage : Lucas Belvaux en tête, rarement aussi intense, Eric Caravaca à faire fondre un cœur de pierre, Pierre Descamps (déjà excellent cette année dans « Itinéraires ») et Claude Semal, vibrant.
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 29 septembre 2006
    Un polar social d'allure classique, sauf que le propos est assez mûri, les dialogues toujours fins. Avec ça, on a l'impression que Jean Gabin, Lino Ventura ou Alain Delon pourraient se joindre au tandem Belvaux/Caravaca, deux ciseleurs exactement de la même trempe, bourrés de compréhension humaine, tendres et fermes en même temps, pas forcément pour le banditisme mais en rage contre le système marchand qui tue l'individu! Portraits attachants, scènes authentiques, aucune frime, de la sensibilité (Nathacha Régnier et le petit), dénonciation de calamités de tous les jours (handicap et ascenseur). Justesse des acteurs... Tranquillement, on se retrouve accroché, sacré suspense qui crée des suées vers la fin (ces étapes pour avoir l'oseille !)... S'ajoutent les vues aériennes pour le recul indispensable...! Une oeuvre assez pertinente - pas un si petit film que ça ! - Deux beaux talents à suivre ensemble ou séparément, ils promettent autant que Jacques Audiard par exemple !