Publiée le 28 septembre 2009
Il est dommage qu'un scenario avec un tel potentiel dramatique et sur un sujet aussi brulant que le racisme au quotidien et la vie dans les ghettos americains, ne soit au final qu'un long film poussif a la realisation mollasonne, et au suspense inexistant. De plus on devra noter un choix de casting malheureux avec Julianne Moore qui arrive a jouer plus mal que d'habitude, un exploit, son role de mere eplorée et hysterique, porte assez vite sur les nerfs du spectateur lambda par ses sanglots perpetuels et parasite tout la durée du film. Fort heureusement Samuel L. Jackson est comme d'habitude magistral, et sauve ce qu'il peut d'un film qui restera toutefois une grosse déception.
Malgré une bonne idée de départ et un scénario orginal, le film reste prévisible et un trop grand nombres de scènes rallongent le fil inutilement. Le duo d'acteur fonctionne lui plutôt bien.
Beaucoup de clichés dans ce film. L'ambiance est stressante au début, puis ça se dissippe, le film se perd dans une fouille de parc interminable. On a finalement du mal à suivre. Julianne Moore joue bien la folle.
sentiment contrasté par ce film. d'un coté le jeu des acteurs est excellent. les différences sociales, raciales se font extrêmement ressentir, et montre l'intolérance de chacun quand un drame se produit. toutefois, je trouve que le film est d'une lenteur assommante. dommage.
Un film très noir, qui aborde avec beaucoup de justesse le clivage racial aux Etats Unis. Malheureusement, Julianne Moore surjoue avec tant d'hystérie que l'on sait très vite ce qui s'est passé, exit le suspens. Très vite, on a envie de la gifler, ce qui diminue ma note, mais on passe un assez bon moment, n'étaient les prêches de Samuel L Jackson. Bref, les Américains sont pénibles avec leur Dieu et leur paradis à toutes les sauces. Je regrette aussi les violons à la fin de tous les films américains, et le cliché du père flic jamais à la maison est pathétique tellement il est usé; un film pas pire qu'un autre, qui aurait pu passer en salles.
Bon film dans l'ensemble, une bonne réalisation, dommage que certaines scènes soient vraiment trop longues et saoûlantes et que l'on ait envie de donner une bonne paire de claques (pour ne pas dire plus) à chaque apparition de la mère de l'enfant disparu... Pfff énervante !! La fin est également un peu trop classique.
Malgré le prestige des acteurs, ce film ressemble plus à un téléfilm, pas forcément catastrophique d'ailleurs mais insipide. Le suspense ne fait pas mouche, les rebondissements finissent par lasser, les personnages manquent de profondeur. A voir si on n'a vraiment rien d'autre à faire.
L'histoire sonne faux et tient pas debout. Faut voir comment ils s'y prennent pour chercher le gosse et questionner la mère. Ridicule ! Même les acteurs ne semblent pas y croire non plus. Moore ne fait que gémir.
L'ensemble est de qualité convenable mais il faut avouer qu'il n'y a rien de bien exceptionnel à ce film. La couleur du crime associe un thriller à une dénonciation du racisme, le tout emmené par une Julianne Moore qui, certainement, peut agacer mais vu le rôle on comprend son jeu et à mon avis le tout est de meilleure qualité en vo. La prestation de Samuel L. Jackson est plus basique. Le rythme est bien mené, la réalisation parfois maladroite et le suspense s'atténue rapidement car le dénouement devient assez vite prévisible. A voir un soir où l'on a rien à se mettre devant les yeux!
voilà que je me tâte, mais par où donc je vais bien pouvoir commencer? ha je sais! vous vous souvenez d'Alonzo que jouait brillament Denzel Washington dans le sombre et intelligent polar qu'était Trainig Day, ben il est résussité (en plus gentile comme même), mais il ne s'appel plus Alonzo mais Lorenzo et est jouer par un Samuel L Jackson en manque total d'inspiration. Juliane Moore pour sa pare ne fait que pleurer, crier et tout sonne faux, elle y met un air inquiet qui ne lui va pas du tout. Elle donne l'impression d'avoir été en hibernation des siècles. Le film est une suite non-stop de clichés du genre, je ne vous mens pas un vrai best-off, pathétique. bref, à éviter si possible.
A mon sens, le gros défaut du film est de vouloir allier une réflexion sur la maternité et un propos (plus finement exploité ailleurs) sur la ségrégation raciale. La musique m'a également un peu saoûlé et quelques séquences "je la joue trip grandeur d'âme au ralenti" sont de trop. Ceci dit, cette production a de nombreuses qualités : elle prend le scénario type de l'enquête policière à contre-pied (pourquoi et comment plutôt que qui) et sait entretenir un réel suspence à ce niveau, l'image est superbe, la mise en scène excellente 90% du temps, les acteurs sont tous superbes (je suis heureux de revoir Samuel L. Jackson dans un rôle à sa mesure, entre autres), l'atmosphère est réussie et on en sort avec quelques interrogations personnelles bienvenues. Moralité : vu le nombre de daubes qui sont visibles en salle, pourquoi ce film (qui n'en est pas une, de daube) n'a pas été exploité en France ? Bref, une bonne curiosité et une soirée mémorable en perspective malgré les défauts que JE lui trouve, car je comprends tout à fait que certain(e)s aient totalement accroché.