ManoCornuta
Publiée le 27 juin 2018
Un film de SF tentant trop de surfer sur la vague du moment (quelque part entre Star Wars et Star Trek), mais qui pâtit fortement de sa faiblesse narrative en premier lieu, de son décorum très sommaire et de ses dialogues caricaturaux dans un second temps. Le casting a aussi une fâcheuse tendance à surjouer ses effets, et le rythme du film est assez ronflant, ne s'accélérant vraiment que dans le dernier quart d'heure, alors que pendant longtemps, en dépit d'une musique dramatique très mise en avant, l’histoire n'avance pas. Une tentative louable qui n'arrive pas à passionner.
Film acceptable, surtout au début, avec de bons décors, parfois impressionnants et originaux, et qui semblait prometteur, mais, avec le temps et un scénario plutôt invraisemblable (savant fou, etc), les clichés et incohérences s'accumulent et cela devient un peu rébarbatif, pour un adulte, mais peut-être acceptable pour un enfant de 10-12 ans... Il y a néanmoins de belles séquences, peu nombreuses et pas assez exploitées. Les acteurs ne sont pas non plus au top.
Ces films de SF datant d'il y a plusieurs années sont pour moi des bijoux. Certes ils n'ont pas été faits avec beaucoup de moyens et il y a quelques clichés mais ces types de films sont à chaque fois bien écrits, originaux, novateurs et intéressants. Ce film ne déroge pas à la règle et est un très agréable divertissement!!
4 817 abonnés
Publiée le 21 juin 2021
Les personnages sont capables de respirer dans l'espace. Vers la fin lorsque le vaisseau se brise ils montent à l'extérieur du vaisseau. Auparavant ils ont connu une décompression rapide dans le caisson du jardin mais plus tard lorsqu'un météore détruit celui du wagon ils n'ont pas le même problème. Ils ont également la capacité de respirer dans l'espace à ce stade. Les météores sont des boules rondes et incandescentes. Dans l'univers réel les météores sont des morceaux de roche froide flottant dans l'espace. La scène où l'unique météore déchire la carcasse du vaisseau et roule ensuite dans la longue chambre est peut-être cool du point de vue des effets spéciaux mais elle est tout simplement risible. Nous remarquons que le météore a juste la bonne taille pour entrer dans la chambre. Des robots humanoïdes incroyablement avancés qui se déplacent avec des mouvements raides et saccadés peuvent tirer des boules de lumière sans problème mais ne peuvent pas toucher des personnes immobiles. Ce film aurait pu être tellement mieux mais il n'a pas été fait pour l'être. Il n'y a tout simplement aucune comparaison avec d'autre film de science-fiction de 1979 comme Alien. Le Trou noir ne devrait être vu par des personnes de plus de 10 ans mais les moins de 10 ans vont s'ennuyer pendant une grande partie du film et ne comprendront pas la fin. En fait je ne pense pas que beaucoup de gens comprendront la fin..
Après l'avoir revu des années plus tard, je trouve que « Le Trou Noir » n'est pas si mal finalement. Bien que totalement irréaliste et truffé d'incohérences, il s'inscrit parfaitement dans l'idéologie bien-pensante typique de Disney. Les effets spéciaux étaient plutôt avancés pour l'époque, ce qui a valu au film une nomination aux 7th Saturn Awards. « Le Trou Noir » est un voyage nostalgique dans une autre époque. Daté comparé à des œuvres comme « Star Wars », le film possède un charme certain et des personnages attachants, en particulier Vincent, le robot facétieux, et des acteurs renommés tels que Maximilian Schell, Anthony Perkins et Ernest Borgnine. Bien qu’il ait vieilli, notamment au niveau des effets spéciaux, « Le Trou Noir » conserve un certain intérêt, offrant une expérience de science-fiction à la fois rétro et divertissante. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Un Disney méconnu malheureusement. Trop en avance sur son temps car jugé trop sombre et faisant peur aux enfants à l’époque. Descendu par la critique comme un « sous star Wars ». Un Disney à part comme un certain Condorman. Reste pour moi un des films de la firme au grande oreille un des meilleurs avec 20000 lieues sous les mers. À la limite de d’ésotérisme/du religieux… Et quelle musique…
Le film a le charme de ses années. Les effets spéciaux datent un peu mais sont compensés par un scénario, ma foi, pas trop mauvais (à défaut d'être vraiment bon). La fin assez ésotérique essaie peut-être de surfer sur la vague de 2001 de Kubrick mais n'en a évidemment pas le génie ni visuel, ni philosophique (le film s'adressant avant tout à un jeune public, le rapprochement est sûrement un peu vain). Des vaisseaux, des batailles au pistolet laser, des robots, un savant fou et l'étrangeté d'un trou noir, tous les ingrédients sont bien réunis pour tout amateur de SF vintage.
Assez mauvais. Mal joué, mal doublé (et cela casse pas mal le tout d'ailleurs). Ils auraient pu faire un effort pour le robot vincent, tout à fait stupide et tellement mal conçu!!! Mais à replacer dans son contexte. J'imagine que si j'avais eu 10 ans, j'aurais adoré.
Dans les confins de la galaxie , le vaisseau spatial Palomino avec à son bord une équipe de scientifique de journaliste et d'explorateur et d'un robot VINCENT découvrent près d'un trou noir un vaisseau (semble t'il) abandonné le USS CYGNUS...après des péripéties ils arrivent à l'intérieur de ce vaisseau étrange .
LE PREMIER PAS DANS LA COLONISATION DE LA GALAXIE - Docteur Kate Mc Crae
spoiler: 1979 année de sortie de Alien , en pleine période Star Wars (1977 ) Disney décide de sortir Son Star Wars le Trou Noir , Disney est alors sous la direction de Ron Miller (1933-2019) alors directeur de Walt Disney Productions depuis
1976 . La production du film commence fin 1977 .
spoiler: Ce film présente des acteurs renommés Maximilian Schell (Un pont Trop Loin - le Dossier ODESSA ) figure inquiétante du film avec son robot MAXIMILIAN , Ernest Borgnine (bientôt acteur de Supercopter et New York 1997) , Robert Forster , Anthony Perkins - docteur Alex Durant fanatique des découvertes de Reinhardt , Yvette Mimieux dans le rôle du docteur Kate Mc Crae .
spoiler: Les effets spéciaux sont classiques pas de numérique et parfois un peu kitsch certes cela vaut pas Star Wars évidemment , les robots avec VINCENT et le vieux BOB sont parfois comiques (les deux robots souffrent de la comparaison avec RD2D2 et C3PO) , le robot du docteur Reinhardt est MAXIMILIAN de couleur Rouge .
Le Trou Noir est impressionnant vu de l'extérieur puis de l'intérieur .
spoiler: Le Docteur Reinhardt personnage principal du film est joué avec intelligence mystère et froideur par Maximilian Schell , une bonne intérprétation .
spoiler: La fin est assez ouverte et par contre surprendra le spectateur .
La musique est de John Barry et mérite d'être redécouverte avec parfois des tons sombres et crépusculaires parfois lumineux .
IL A UNE ARAIGNEE DANS LE PLAFOND - Charles Pizer (sur Reihnardt)
Des stars , des combats de laser , l'espace . Un film à revoir même si évidemment il n'atteint pas les sommets comme les films de science-fiction de l'époque style STAR-WARS ou ALIEN , cela montre un certain décalage entre aujourd'hui (les années 2020) où Disney n'offre rien d'autre que des films fast-food à base idéologique lassantes...et ces années là 70-80-90...Disney prenait des risques artistiques et ce trou Noir en est la preuve éclatante tonalité du film plus sombre entrée dans la science-fiction . Le Trou Noir est une sorte de 20 000 lieues sous les mers mais dans l'espace selon un critique de l'époque Schickel est dans un sens il a raison , c'est une odysée spatiale à voir .
je m'en fou de ce que dit le public pour moi ça a toujours été une perle attirant, prenant, intense, mystérieux le trou noir est un super film un petit star wars datant de 1979 j'ai encore le fameux theme principal dans ma tête la fin est terrifiante en fait car on sais pas que qu'il va arriver aux passagers heureusement que je suis pas le seul à adorer ce film
Un film qui a mal vieilli, surtout au niveau effets spéciaux. Pour un film Disney, je le trouve flippant. Mais je l’aime bien quand même, il m’a marqué étant gosse. Il y a de bons moments, et Borgnine, Perkins et Schell se glissent bien dans leurs personnages. Mais le véritable héros c’est Vincent, le robot. Niveau courage, et dévouement, il n’a rien à envier à R2D2. J’aime bien la fin aussi.
Quel plaisir de revoir ce film,au contraire d' autres critiques je trouve que les effets sont bons au vu de l année ou il a été fait...le vaisseau est de toute beauté.tout fan de sf se doit de le voir une fois.
On ne peut pas juger de ce film sans le remettre dans son contexte historique : il est sorti en 1979. Mais justement, en le regardant, on le croirait sorti des années 50 ! On le dirait contemporain de Planète interdite mais il est sorti 23 ans après ! Il faut se rendre compte qu'il est sorti après 2001 : l'odyssée de l'espace, la planète des singes et Star Wars, la même année qu'Alien. En-dehors du générique en 3D wireframe (qui démarre 2 minutes après la musique sur fond noir sans aucune justification) , tout fait vieux. Quelques maquettes et mate paintings sont corrects mais dans l'ensemble, on est sur du kitch bien moche. C'est mal joué, aucun acteur n'a l'air de croire à ce qu'il dit. Le robot de l'équipage est ridicule : avec ses grands yeux carrés on dirait l'horloge d'il était une fois l'homme. Vu sur Disney+, justement parce que j'en avais entendu parler à propos du générique en images de synthèse, en HD on voit bien les câbles qui font croire à l'apesanteur. Rien à sauver sur ce film, pas même sa fin plutôt... déconcertante. Une étoile pour la pièce d'histoire que représente le générique.
Un très bon film de science-fiction trop peu connu du grand public. Délicieusement ringard par ses effets spéciaux, ce film a malheureusement assez mal vieillit. Pourtant on peut se laisser séduire par un scénario très original et des robots particulièrement attachants. On se croirait un peu dans "20.000 lieues sous les mers" version spatiale. Les décors sont très beaux et la musique excellente.
Un film qui a pris un coup de vieux mais en même temps ce côté un peu kitch le rend assez attchant. Le scénario est assez intéressant. On essaye de comprendre ce qui se passe sur ce bateau et on suit l'avanture de façon intéressée. Malgré tout, ce n'est quand même pas un chef d'oeuvre... Le film n'est malgré tout pas très trépidant.