Le Trou noir
    397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Trou noir ?

alouet29
    alouet29

Publiée le 26 juin 2018
    Le scénario repose sur une très bonne idée (du moins au début de l'histoire) et les acteurs sont convaincants. C'est un peu dommage.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 6 décembre 2014
    En astrophysique, un trou noir est un corps à la gravité si intense qu’il aspire tout ce qui l’approche. Atomes, neutrons, photons, talent. Recommandée par votre site préféré comme hors-d’œuvre à Interstellar, cette production pré-Tron d’un Disney alors pas au mieux repousse les frontières du ringard. Au-delà de son âge respectable, c’est d’abord une grande paresse qui transpire du naufrage. Celle des décorateurs, artisans d’un mobilier en carton ajusté à la tronçonneuse, responsable de robots en mousse attachants comme une poêle à frire. Celle aussi du type en charge des costumes, qui les pique de latex et d’aluminium dans un hommage prémonitoire au Temps-X des frères Bogdanoff. Celle enfin du brave Thomson MO5 qu’on a vraisemblablement chargé des incrustations : à les voir, on se rappelle combien Star wars avait du génie avant l’heure. Mais n’est pas Georges Lucas qui veut, et ça Gary Nelson, pauvre hère à la carrière vierge de toute réussite, l’a sans doute compris. Manifestement peu enclin à guider ses acteurs, il les laisse s’embourber dans des dialogues plats et technophilotractés, qu’il ponctue de sentences grotesques offertes à un R2D2 du pauvre. A Hollywood, un remake est semble-t-il en préparation, avec à la barre le souvent accrocheur Kosinksy. Une chose est sure : le résultat ne pourra pas être pire.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 24 août 2007
    J'ai rarement vu un truc aussi nul. N'importe quel épisode de Star Strek est 10 milliards de fois meilleurs que cette daube. Même Anthony ne sauve pas cette farce.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 mars 2021
    Au coeur d'une lointaine galaxie, l’équipage du Palamino détecte au loin une étrange présence, celle d’un trou noir. Aux abords se trouve l’USS Cygnus, une station spatiale disparue il y a 20ans. Ils décident d’aller à sa rencontre…

La firme aux grandes oreilles tente le pari dès le début des années 70 de surfer sur la mode des films catastrophe tels que L'Aventure du Poséidon (1972) & La Tour infernale (1974). Sauf que le projet mettra un temps fou à voir le jour, connaîtra des réécritures, sera abandonné pour être repris par la suite. Résultat, on se retrouve avec le tout premier space-opera made in Disney, qui n’a qu’un seul but, surfer sur l’engouement du public pour le premier volet de la saga Star Wars sorti deux ans plutôt. Sauf que cette grosse production ne connaîtra jamais le succès tant espéré.

Il est assez surprenant de constater que pour une production estampillée Disney, le film puisse donner l’impression d’avoir été réalisé avec très peu de moyen. Avec des SFX et décors relativement kitch, voir cheap, comme si l’on avait affaire à un film catastrophe digne des années 60. Rappelons tout de même qu’à la même époque, était sorti La Guerre des étoiles (1977) ou encore Alien (1979), tous les deux avec un budget de 11 millions $, alors que celui-ci atteint les 20 millions, c’est à n’y rien comprendre.

Un scénario que l’on sent calibré pour les adultes et qui tout à coup, vire vers une audience plus jeune, comme si Disney avait voulu ce film à destination des enfants (alors que très clairement, je ne leur recommande pas, ils vont être largués en un rien de temps, d’autant plus que le film s’avère extrêmement pessimiste). Le film pâti d’un scénario qui a connu maintes et maintes réécritures, un pitch anémique qui s’enlise et endort littéralement le spectateur pendant toute la première partie (sur un film de 90min, on trouve rapidement le temps long). En effet, il faudra attendre la première heure pour que le film daigne enfin se révéler et nous offrir autre chose que cette fumeuse histoire de vaisseau fantôme, avec cet équipage amorphe et Vincent, leur robot en carton-pâte (et au visage de toon !). Sans parler des trop nombreuses conversations pseudos scientifiques, véritable branlette mentale où l’équipe nous gerbe au visage sa science infuse auquel on ne pige rien et eux non plus.

C’est d’autant plus regrettable qu’en dehors de cette intrigue soporifique, se cachent de magnifiques maquettes, trompes l’œil en matte-painting et de très beaux décors, avec notamment l’architecture de l’USS Cygnus, sorte de cathédrale spatiale avec ses verrières et son côté steampunk façon Jules Verne.

En dehors de son sympathique casting (Anthony Perkins, Ernest Borgnine, Yvette Mimieux & Robert Forster), il faut aussi souligner une musique bien trop présente et entêtante de la part John Barry. Au final, Disney nous offre ici ce qui s’apparente à un téléfilm de luxe, une œuvre bien trop ambitieuse pour les moyens et les talents mis en œuvre.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Redzing
    Redzing

Publiée le 29 juillet 2014
    Après le carton au box office de "Star Wars", de nombreux producteurs tentent de se lancer dans la space opera à la fin des 70's. Suivant cette mode, Disney sort "The Black Hole", où un équipage scientifique rencontre un étrange savant mégalomane, obsédé par les trous noirs à bord de son vaisseau gigantesque. A l'époque, le film proposait quelques effets à la pointe de la technologie, cependant il a beaucoup vieilli. Si les design et maquettes de vaisseaux gardent leur charme, le look des robots parait aujourd'hui un peu ridicule (surtout l'ersatz de R2D2). Toutefois, le film bénéficie de la présence de Maximilian Schnell, Ernest Borgnine, ou Anthony Perkins, et d'une BO de John Barry (pas toujours appropriée sur les scènes d'action, mais jolie dans l'ensemble). Enfin, malgré son lot d'incohérence, le scénario est relativement intriguant, et beaucoup plus sombre que la plupart des Disney alors produits. Une curiosité.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 mars 2014
    Les premières images m'ont tout de suite fait tilt : "Bon sang mais je l'ai déjà vu ce film il y a bien longtemps". Et comme je n'étais pas encore un fervent allocinéen, je ne l'avais pas noté ni critiqué. Cependant je comprends pourquoi je ne m'en souviens pas. En dehors du design sympathique des robots, le reste est tout simplement dépassé et ringard. De grands acteurs, Disney, il y a plusieurs décennies et hop, un film qu'on oublie bien vite sinon parvient à tenir jusqu'au bout!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 octobre 2020
    A cette époque Disney n’avait pas acheté la saga Star Wars et se contentait d’essayer de la copier. Essayer est bien le mot car quand on revoit « le trou noir » on a du mal à croire que ce dernier a été réalisé après la guerre des étoiles et Alien. C’est un film incroyablement kitsch, ou tout ce qui est décors et effets spéciaux fait plus penser aux années 50 60 qu’au début des années 80. Et pourtant le film n’est pas désagréable loin de la. Si l’on s amuse du côté suranné de ce que l’on voit on peut même apprécier une histoire qui semble être un mélange de 20 000 lieues sous les mers et de 2001 l’odyssée de l’espace. Le personnage du professeur Reinhardt est assez intéressant (ce qui n’est pas le cas de tous les membres d’équipages du Palomino), dans sa mégalomanie, sa quête au mépris de tout le reste. Si on dépasse son esthétique ratée le trou noir peut être un bon moyen de faire découvrir la Sf à des petits.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 16 novembre 2023
    Un grosse production pour l'époque. La musique de John Barry sonne comme celle de Bernard Hermann.
    Les premiers temps où Disney s'essaye à un film "adulte"
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 14 juillet 2012
    Arrivant 12 années après "2001, l'Odyssée de l'espace", "Le trou noir" en comporte les effets spéciaux - qui n'ont guère semblé évoluer en une décennie -, les longueurs (certes dans une moindre mesure, d'autant qu'il dure 45 minutes en moins), ainsi qu'une fin presque autant sans queue ni tête (j'ai dit presque).
    Cependant, malgré un scénario pas si moche que ça, un peu d'action, quelques combats rappelant Star Wars (le 1er étant sorti 3 ans avant), il faut avouer que les décors, le réalisme et les effets spéciaux ont fort vieilli (et je ne pardonne pas la fin). Mais à l'époque, ce film devait être bien pour ce qui pouvait se faire (mais ne le comparons tout de même pas trop à Star Wars, ce serait vache).
    CH1218
    CH1218

Publiée le 24 juillet 2021
    Gamin, j’avais vu « le Trou Noir » avec enthousiasme dans mon cinéma de quartier. En exagérant à peine, le film fait, plus de 40 ans après, presque pitié à revoir, sonnant terriblement cheap malgré ses atouts (son synopsis, son casting, sa musique). De deux ans son aînée, la version d’origine de l’opéra galactique de George Lucas a comparativement bien plus de gueule.
    ZOC
    ZOC

Publiée le 3 novembre 2024
    Un nanard bien sympathique, ça se laisse voir. Evidemment les effets spéciaux sont super vieillots mais le scénario et les personnages réussissent à nous divertir.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 10 octobre 2022
    Totalement irréaliste, bourré d'incohérences, mais en plein dans l'idéologie dans l'idéologie bien pensante .
    des décors qui certes était au top dans les année soixante dix mais qui aujourd'hui sont remiser dans l'armoire et Heureusement car décors en carton , certains objet sont fantaisie ou son juste factice st cela ce vois beaucoup trop même pour l'epoque en question. la musique superbe qui a depuis été maintes fois reprises à titre de générique elle est excellente. Maximilian Schell excellent dans son rôle du Dr Reinhardt, Anthony Perkins étonnant dans celui du Dr Durant. Nous retrouvons également dans ce film: Ernest Borgnine, Yvette Mimieux ou encore Robert Foster, tout ce petit monde participe evidémment à la bonne tenue de ce film. dommage que l'histoire ne soit pas plus approfondie, surtout qu'elle présente un certain intérêt au départ. sans vouloir spoiler au nous a vendu un genre de film qui au finale n'est pas et ne parle pas de sont sujet qui devait être traiter au début c'est donc de la publicité mensongère et ces t bien dommage car ça aurait était plus intéressant.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 19 juin 2014
    Difficile de croire que "Le Trou noir" date de 1979 tellement il parait daté à côté de certains autres films de science fiction de l'époque et même de d'une ou deux décennies d'avant. Effectivement, cette incursion de Disney dans la science fiction a trés mal vieilli et flirte avec le ridicule tant par son visuel que par son scénario. Au moins, les musiques que l'on doit au grand John Barry relèvent le niveau mais ne peuvent rien faire toutes seules. Si vous n'avez jamais vu "Le Trou noir", passez outre, vous ne manquez rien.
    François Z
    François Z

Publiée le 16 novembre 2012
    Sorte de réponse à STAR WARS de Disney, LE TROU NOIR fut un bide à sa sortie et après visionnage on peut comprendre les raisons !
    Si le jeu d'acteur avec la technique, et encore, peuvent se comparer à la saga de Lucas, le reste ne suit pas ! L'histoire inspiré de 20.000 lieux sous les mers décolle à de rares moments et au final l'heure et demie apparaît longue !
    Et ne parlons pas des incohérences comme la sortie dans l'espace sans combinaison qui pourraient passer si on passé un bon moment.
    Uniquement, mais vraiment uniquement, pour les fans de SF qui veulent augmenter leurs filmographie.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 1 juillet 2010
    Si vous découvrez " Le trou noir", vous tomberez sur un monument kitch aussi rare que daté. On pourrait le qualifier entre un mix improbables " de 20 000 lieux sous les mers" et de " Star wars" avec évidemment une multitude de robots pompés par ci par là à commencer par le fameux R2-D2. Si l'ensemble est sympathique, il nous rappelle que ,déjà à l'époque, l'opportunisme était de mise pour les studios Disney qui essayaient de surfer sur les succès de Georges Lucas quitte à bâcler leurs boulots pour sortir le film aussi vite que possible ( il n'y a qu'a voir les dialogues ou le look des robots). Gary Nelson n'étant qu'un tâcheron, le film n'a aucune envergure même si les conditions de tournages précipités n'ont pas du l'aidé et ce malgré un casting ayant une certaine classe.