Hollywoodland
    1220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hollywoodland ?

Publiée le 7 janvier 2007
    Allen Coulter signe un film d'ambiance réussi. On est pris par le rythme de l'enquête, les vies parallèles et similaires des deux héros, la reconstitution de l'Amérique des fifties... Ben Affleck est surprenant en acteur has-been et désabusé. Le reste du casting ne démérite pas et est globalement touchant. "Hollywoodland" se suit avec une approche différente de celle d'un polar classique : c'est une oeuvre intime et émotionnelle.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 7 janvier 2007
    L'histoire, nourrit par de nombreux flash back, se déroule avec beaucoup de réserve quand au dénouement et contre toute attente celui-ci se révèle décevant. Cependant l'interprétation des principaux protagonistes permet tout de même de passer un bon moment mais le film a plus pour but de dénoncer l'aspect négatif du monde du cinéma Hollywoodien des années 50 et s'éloigne de son récit : celui de l'assassinat de l'acteur de série interprétant Superman dont l’intrigue paraît bien futile.
    Publiée le 7 janvier 2007
    "Hollywoodland" est un film comme Hollywood devrait nous en montrer plus souvent: le casting est excellent, les années 50-60 très bien reconstituées... Cette histoire d'acteur(s) en mal de reconnaissance, de pouvoir et de gros sous, de petits arrangements passionne de bout en bout d'autant qu'Adrien Brody vient y mettre son grain de sel dans un autre registre (le détective privé dans toute sa "coolitude"). Le fait de basculer en permanence, de faire se mêler passé et présent donne une dynamique au film, ça permet également de ne pas se prendre la tête avec l'intrigue, et de profiter pleinement de tout ce qu'il y a autour.
    Un très bon film servi par de formidables acteurs, un beau moment cinéma en ce début d'année!!
    Publiée le 7 janvier 2007
    L'idée de base est plutôt originale. Hélas, on s'ennui ferme durant le film. Rien que d'y repenser !! Des longueurs interminables, une fin incompréhensible. Dommage, sur 1h30, ce film m'aurait déjà plus intéressé.

Mais là un manque de rythme, on avance pas ! Que le temps fut long durant la projection !
    Publiée le 7 janvier 2007
    Voilà une histoire rondement menée, servie par des acteurs talentueux, que demander de plus à un film d'investigation policière qui a un vrai parfum de James Ellroy au meilleur de sa forme. Rebondissements, suspense, détective privé fragile et désabusé. Tout y est pour notre plus grand plaisir.
    Publiée le 7 janvier 2007
    Dans Hollywoodland, Allen Coulter explore la face cachée de personnages publics, prisonniers de leurs images télévisées ou sociales. En posant subtilement un parallèle entre le personnage du détective privé et celui de Georges Reeves, acteur raté et boudé par le public et les studios, le réalisateur brasse des thèmes riches et intéressants: la solitude, le paraître, l'obsession de la vieillesse. Grâce à un scénario fin et bien écrit, il saisit toute la complexité et les interrogations liées au métier d'acteur et met en avant les faux semblants qui auront eu raison de Georges Reeves.
    L'enquête menée par le détective est captivante. Allen Coulter prend son temps, multiplie les fausses pistes, les hypothèses pour, au final, ne jamais trancher. Meurtre? Réglement de compte? Suicide? Là n'est pas l'important. Hollywoodland montre l'envers du décor et les conséquences tragiques du mensonge. Car, au final, c'est bien le déni de soi, l'obligation de rester enfermé dans un costume que l'on a choisi pour lui et l'impossibilité de vivre le rêve imaginé qui a tué Goerges Reeves.
    La mise en scène est propre, efficace. Rien ne dépasse. Parfois, on aurait aimé un peu plus de violence, de douleur, d'intensité: il manque à Hollywoodland un côté poisseux , une noirceur plus appuyée. Là, tout est trop propret, trop académique. Quant aux acteurs, leurs interprétations restent sans faille: Adrien Brody est parfait, Diane Lane, très émouvante et Ben Affleck (qui l'aurait cru?) trouve ici son meilleur rôle jusqu'à ce jour, un rôle infiniment personnel où entre dérision assumée et confession touchante, il se livre en toute pudeur et sincérité.
    Publiée le 7 janvier 2007
    Tellement c'est vrai je recopie la critique de REED, trés juste (n'y allez pas!!!):::

un soi-disant suspens entretenu tout au long du film pour accoucher d'une daube, malheureusement.. On est trop baladé entre 2 histoires, celles du mort, l'acteur et celle du détective, et il n'y a pas d'évolution dans le déroulement de l'enquête, le film dérive et on est vite gagné par l'ennui. Certes, une bonne musique de fond, des bons plans d'images mais tout ceci n'est que poudre aux yeux. J'ai eu honte d'avoir assister à 2 heures pour rien.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 7 janvier 2007
    J'ai été déçu par le scénario trop mou et l'histoire trop compliqué.La sensibilité et la personnalité du détective est mise en oeuvre alors que c'est pas l'intêret du film.Un film trop long inintéressant.
    Publiée le 7 janvier 2007
    Moui. ça se regarde. L'histoire est assez intéressante pour ne pas s'ennuyer. Lescénario est classique et bien construit. Et Adrian Brody est beau et bon et Bob Hoskins super méchant. Par contre, il faudrait virer le perruquier et surtout le perchman. J'ai jamais vu autant de perches dans le champ que dans ce film!
    Publiée le 7 janvier 2007
    Un bon film, très bien joué par Adrien Brody.
    Ceci dit il est assez étrange, je dirai et on reste un peu sur sa faim ..
    Publiée le 6 janvier 2007
    Que dire de bien à propos de ce navrant, interminable et confus navet ? Franchement rien à garder, les images sont moches, les acteurs minables(hormis Bob Hoskins dans son rôle de toujours). A éviter absolument (sauf si vous voulez dormir, mais il y a quand même un peu de bruit de temps en temps. Pas les réactions des spectateurs, non, ils roupillent ferme, mais des coups de feu de temps à autre. On vous aura prévenu !
    cristal
    cristal

Publiée le 16 mai 2013
    "hollywoodland",ou le mécanisme vicieux du monde du cinéma Américain,par le biais du meurtre de feu George'superman'Reeves.Le film d'Allen Coulter démarre bien,classieux,beau,languissant comme les films de l'époque,et bascule le spectateur au bout de 15 minutes dans un profond ennui.Parce que le premier reproche que l'on peut faire à "hollywoodland",c'est qu'il est d'une mollesse pour le moins déconcertante.Ca manque de peps,de vrais dialogues,de mise en scène stylisée,de scénario cohérent.Les allers/retours entre passé et présent sont relativements mal amenés,les évènements censés perturber le spectateur ne marquent jamais par manque évident d'énergie.Oui,C'est surtout d'énergie que manque ce film,au final monotone et long,dont la reconstitution réussie marque un instant l'esprit pour ensuite s'effacée parce que déjà vue mille fois.Reste Diane Lane et Adrien Brody(quoiqu'il abuse parfois de son flegme inimitable et de son froncement de sourcils irrésistible),ainsi que d'excellents seconds rôles(sauf Bob Hoskins,génial,mais dont le rôle est à peine esquissé et qui aurait mérité bien meilleur traitement),mais Ben Affleck,pourtant au-dessus de sa 'prestation' habituelle,a bien du mal à convaincre avec son air bourré et pataud.Il est aussi flasque que le film,dont l'enquête risque d'en laisser plus d'un sur le carreau par son manque de punch,et surtout à cause d'un final d'une idiotie qui frise la béatitude,achevant enfin cet interminable et banal thriller,qui se voudrait hommage à "L.A. confidential" et qui n'est qu'un (très) mou et (très) intrépidant film.L'intention y était,le résultat non.Dommage.
    Publiée le 6 janvier 2007
    Long, et pas assez rythmé, ce film ne doit son salut qu'à ses acteurs. Ben Affleck est moins accessoire que d'habitude et Adrien Brody toujours aussi envoûtant et charismatique. Un bon polar, à la réalisation soignée, trop soignée... A vouloir tout bien faire on en fait trop. 1h45 aurait suffi !
    Publiée le 6 janvier 2007
    Un vrai bon polar qui fait plaisir. Du suspens, des rebondisements, on en redemande !
    Publiée le 6 janvier 2007
    Des acteurs brillants et une histoire palpitante pour ce film. Une très bonne critique d'Hollywood et ses débordemments. Le seul problème est peut être une fin qui traine un peu, mais à part ça, on passe un exellent moment, entre suspence et fou rire.