Publiée le 6 mai 2013
Bon film de par sa reconstitution des années 50 auquelle je suis sensible! Bonne prestation d'Adrian Brody et Ben Affleck surtout; quelques longueurs toutefois mais l'histoire est tout de meme prenante et la fin laisse à réfléchir..
un soi-disant suspens entretenu tout au long du film pour accoucher d'une daube, malheureusement.. On est trop baladé entre 2 histoires, celles du mort, l'acteur et celle du détective, et il n'y a pas d'évolution dans le déroulement de l'enquête, le film dérive et on est vite gagné par l'ennui. Certes, une bonne musique de fond, des bons plans d'images mais tout ceci n'est que poudre aux yeux. J'ai eu honte d'avoir assister à 2 heures pour rien.
Malgré quelques baisses de rythme, Allen Coulter nous propose une histoire envoûtante, servie par de très bons interprêtes (Adrian Brody, excellent dans son cheminement intérieur, Ben Affleck en acteur désabusé à la poursuite d'un idéal inaccessible, Diane Lane en Pygmalion manipulatrice, ...). Les diverses possibilités (meurtres ou suicide) en fonction de l'évolution de l'enquête de Adrian Brody sont très bien rendues.
Dans la mouvance du "Dahlia Noir" de Brian de Palma , "Hollywoodland" revient sur un des mystérieux décés intervenu à Hollywood, à savoir de George Reeves, l'interprète de la série "Superman" des années 50.
Si le film n'est pas exempt d'infimes longueurs, son scénario prenant et riche en références, sa mise en scène classe et magestueuse qui fait la part belle à son excellent casting et sa magnifique photographie fidèle à l’ambiance de l’époque, font de ce métrage un polar de choix. Ce dernier est aussi un drame où trois destins tragiques s'entrecroisent (l’acteur au talent réduit qui veut conquérir Hollywood, l’épouse d'un des leaders de la MGM qui tombe amoureuse du jeune acteur et le mauvais détective). Au milieu d'icônes et d'un monde prestigieux tout en paillettes, ces trois êtres mélancoliques vivant pourtant dans ce milieu ne peuvent pourtant que contempler le succès sans pouvoir jamais y goûter. Les acteurs, Ben Affleck en tête, nous offrent des interprétations hors norme et font vivre de la plus belle des manières leurs personnages.
Excellent polar dramatique, sur l'univers hollywoodien, cette histoire sur la déchéance de trois destins tragiques est à conseiller au plus grand nombres.
La bande annonce laissé entrevoir un grand film et on peut dire que c'est presque le cas.L"ambiance de l'époque est bien retranscrit,les acteurs principaux sont convainquants et les seconds roles également.Quel joie de voir mon actrice préféré Kathleen Robertson meme en blonde cela ne lui va pas ^^.Sinon le film en lui meme est bien mais un poil long quand meme.Les deux histoires paralleles se suivent sans problemes et les hypotheses sur la mort de Reeves demeurent plausibles et les spectateurs se posent les memes questions que le détective.D'ailleur la fin est trés bien,certain ici ne l'ont pas compris dommage.Les musiques aussi ne sont pas mal et renforces l'ambiance de l'époque.Un bon film sur les dessous du cinéma a l'époque et sur les organisations de l'époque.
un film intéressant avec deux acteurs géniaux, une histoire plutot triste avec le parallèle de l'histoire du détective et de l'acteur... En revanche, la fin est abrupte et on ne voit pas très bien ou l'on va... dommage...
Allen Coulter signe un film d'ambiance réussi. On est pris par le rythme de l'enquête, les vies parallèles et similaires des deux héros, la reconstitution de l'Amérique des fifties... Ben Affleck est surprenant en acteur has-been et désabusé. Le reste du casting ne démérite pas et est globalement touchant. "Hollywoodland" se suit avec une approche différente de celle d'un polar classique : c'est une oeuvre intime et émotionnelle.
Hollywood, années 50, l'obscur Reeve, héros de superman à la télé, est retrouvé mort à son domicile. Suicide? Pour le privé qui se charge de l'enquête (Adrian Brody, impeccable), la pilule est dure à avaler. Il va enquêter et passer derrière le décor de Hollywood. Pas d'effets de style dans cette mise en scène fluide orchestrée par un transfuge de la télé, encore!, mais une passionnante descente dans les décors truqués. Ben Affleck, en looser touchant, est plus que surprenant, et le parcours en parrallèle de deux hommes blessés se révèle émouvant. Un des plus beaux films sur la cité de l'indicible joie.
Voilà enfin un rôle que Ben Affleck ne flingue pas (mis à part Will Hunting), peut-être parce qu'il a compris que même Georges Reeves est meilleur que lui ? Toujours est-il qu'on se prend à cette histoire d'enquêtes avec flashbacks bien choisis, montrant la relation amoureuse complexe entre Superman et sa mentor, relation qui lui a permis de revenir dans le monde étoilé d'Hollywood.
Le film n'est donc pas avant tout une désacralisation du mythe hollywoodien (d'autres films avant lui ont mieux réussi à dépeindre l'atmosphère d'hypocrisie et plus proche de la réalité - Mullholand Drive par exemple..), mais plutôt l'histoire de deux hommes qui rêvent à être quelqu'un d'autres et en font pâtir leur relation amoureuse.
Un Oscar du meilleur second rôle pour Ben Affleck à n'en pas douter...
Enième variation sur les coulisses dHollywood, ce film frappe par sa platitude. Les acteurs sont mous (même Adrian Brody !), la structure bancale, et la réalisation est plutôt du genre service minimum. Bref, on est loin du génialissime « Dahlia Noir ! »
Est-ce un ovni? Est-ce un thriller? Est-ce un chef d'oeuvre? Possible. Mais qu'importe tant tout le film repose sur les épaules d'excellents acteurs. Ben Affleck y trouve là un de ces plus beaux rôles (et il est possible que l'expérience Daredevil et son amriage avec Garner y soit pour quelque chose). On sent là des acteurs mâtures, plus des coprs que des voix, des corps qui tentent d'immerger de la toile d'Hollywoodland dont personne ne ressort indemme. Plus qu'une réflexion sur les dessous de la vie des stars d'Hollywood et leur sacro-sainte bonne image à véhiculer ( 2 scènes à signaler: l'acteur qui se fait virer suite à des photos très compromettantes et la réacion du public en voyant George Reeves dans "Tant qu'il y aura des hommes"), c'est une réflexion sur le statut de héros et ses risques, que ce soit héros de télé (Ben Affleck) ou père de famille à la dérive (Adrian Brody). Deux ascensuers que tout oppose mais qui se croisent pourtant le temps de mémorables traînés dans la boue morale dans leur âme. Deux destins qui sans en avoir l'air se complètent, se répondent et se passent le relais. MAgnifique.
Un film baignant dans une atmosphère poisseuse et sombre, qui vaut avant tout pour les performances magistrales d'Adrien Brody, impeccable en détective, et Ben Affleck, surprenant en Superman pataud et ringardisé. La fin se termine un peu en queue de poisson...
L'idée de base est plutôt originale. Hélas, on s'ennui ferme durant le film. Rien que d'y repenser !! Des longueurs interminables, une fin incompréhensible. Dommage, sur 1h30, ce film m'aurait déjà plus intéressé.
Mais là un manque de rythme, on avance pas ! Que le temps fut long durant la projection !