Squalle10
Publiée le 18 janvier 2007
un film assez long je trouve, pour une histoire qui n'en vaut pas la peine. Evidement le casting des acteurs sur la liste est très impressionnant mais reste sur un film très moyen inspiré de la réalité et qui bien sur ne trouve pas de fin en soit!
Réalisateur récurrent d'épisodes pour séries télés (tendance haut du panier : Les Sopranos, Six Feet Under), Allen Coulter se lance dans le long métrage et choisit le film de genre. Entre film noir et biopic, Hollywoodland retrace l'enquête menée par un privé autour de la mort (dans des circonstances troubles) de Georges Reeves, acteur télé très populaire dans les années 60 aux States. On y explore la face cachée de personnages publics, prisonniers de leurs images télévisées ou sociales. En posant subtilement un parallèle entre le personnage du détective privé et celui de l'acteur raté et boudé par le public et les studios, le réalisateur brasse des thèmes intéressants: la solitude, le paraître, la peur de vieillir... Grâce à un scénario fin et bien écrit, il saisit la complexité et les interrogations liées au métier d'acteur. L'enquête multiplie les fausses pistes, les hypothèses pour, au final, ne jamais trancher. Meurtre? Réglement de compte? Suicide? Là n'est pas l'important, car, au final, c'est bien le déni de soi, l'obligation de rester enfermé dans un costume que l'on a choisi pour lui et l'impossibilité de vivre son rêve qui a tué Goerges Reeves. La mise en scène est propre, académique on aurait parfois aimé un peu plus de violence, de douleur, d'intensité: il manque à Hollywoodland un côté poisseux , une noirceur plus appuyée. Côté interprétation Ben Affleck est je pense surestimé, il n'est pas si exceptionnel que ça, et n'a en tout cas rien à envier à Adrien Brody. A noter d'excellents seconds rôles : l'inquiétant Bob Hoskins, la garce Robin Tunney et la fragile Diane Lane.
Très bon film sur les moeurs d'Hollywood en 1959 servi par de très bons acteurs dont Ben AFFLECK et Adrian BRODY. L'ambiance de ces années-là est fort bien reconstituée même s'il y a des longueurs qui alourdissent l'intrigue. Dans le rôle d'Evan, le jeune Zach MILLS nous apporte une goutte de fraîcheur et de spontanéité. On remarquera aussi la courte apparition du petit Jason SPEVACK qui a ensuite fait preuve de tout son talent dans Sunshine Cleaning. J'ai aussi apprécié la musique. Tout ça pour dire que c'est un film que j'ai en plaisir à voir et qui est désormais dans ma DVDthèque même s'il ne me laissera pas un souvenir impérissable. Je vous conseille toutefois de le regarder afin de vous forger une opinion et aussi de passer un bon moment surtout si vous vous intéressez à cette époque-là d'Hollywood et de ses stars à la vie tout aussi sulfureuse que certaines de maintenant !
Bien construit et interprêté, on suit l'enquête du détective Simo avec les mêmes questionnements. Pas forcément long et ennuyeux comme d'autres films d'enquêtes, on est forcément déçu par la fin qui nous laisse un goût d'inachevé (spoiler: au final, meurtre? accident? suicide? et si oui, pourquoi ces menaces et ce manque d'investigation de la police? Hollywood = Mafia? ), on reste sur la même note que le détective Simo, celle de l'ignorance.
Univers et époque charmant à souhait et très bien transposé, Hollywoodland peut jouir de son immersion la plus totale. Sur fond d'enquête noir se dresse l'admirable Adrien Brody en détective paumé et dépassé (par son fils et ses problèmes), le touchant Ben Affleck en acteur dépressif et caractériel et la charmante Diane Lane, mystérieuse. L'histoire est assez passionne et rassemble flashs back habile et enquête présente jusqu’à une conclusion surprenante et diaboliquement réaliste! La musique authentique accompagne l'ambiance déjà réussi de ce Los Angeles des années 50! un polar réussi, triste et charmant s'attardant sur son style (...)
Très belle reconstitution historique... D'entrée, on pense à L.A. Confidential pour l'ambiance, l'image et l'époque. Le pitch est alléchant et assez bien monté (même si il est finalement classique) : Le privé raté, habitué aux petites affaires d'adultère, qui voit l'occasion, dans une histoire de suicide, de profiter de l'aura médiatique de la victime et des lieux (Hollywood) ainsi que de détails troublants dans l'enquête pour soulever des soupçons de meurtre et se tailler la part du lion (de gloire et d'argent) à grands coups de pied dans la fourmilière (aka Industrie du cinéma Hollywoodien)...
Les acteurs sont excellents : d'Adrian Brody à Ben Affleck en ratés magistraux décryptés à la loupe de la caméra, en passant par tous les rôles secondaires de Diane Lane, Bob Hoskins, Robin Tunney... Pas de surjeu, c'est calme, efficace, pas besoin de mille mots pour faire passer une émotion. Du point de vue de direction des acteurs, c'est parfait !
Mais le problème est que, finalement, ce qui nous apparait comme une enquête sur un meurtre se veut plutôt une sorte de biographie de George Reeves, biographie à laquelle nous resterons insensibles, n'ayant pas connu l'acteur de série, figure populaire exclusivement américaine (Ben oui, chez nous c'etait Thierry La Fronde). Le film ne nous parle pas, et manque surtout de rythme, et c'est là le hic, car c'est lent, trop lent pour devenir captivant !
A quoi bon un cinéma dépourvu d'audace? La mise en scène est quelconque. Le scénario n'est que platitude. On baille rapidement. Pourtant le sujet était plutôt intéressant. Paul Bernbaum, "auteur" de "21 jumpstreet", nous offre une intrigue sans surprise, ne parvenant pas à choisir entre mystère & clarté. Il devrait prendre exemple sur David Lynch dans Mulholland Drive ou Robert Altman dans The Player qui, eux, assument parfaitement le parti pris d'un récit elliptique & obscur. Côté casting, Adrien est étonnamment minimal. Il nous avait habitué à mieux. Ben Affleck, déguisé en Superman, s'exclame qu'il a "l'air d'un con". En temps normal, je ne l'aurais pas contredit, mais il faut reconnaître qu'il est parfait dans le rôle de l'idiot dépressif. Diane Lane & Bob Hoskins sont justes efficaces. La banalité de ce film ne nous laissera pas un souvenir impérissable, on se souviendra peut-être qu'il est beaucoup trop long & que "L'éternité, c'est long, surtout vers la fin!".
Avec Hollywoodland, Allen Coulter signe un premier film intéréssant et réussi. Il signe un biopic sur George Reeves, le premier acteur qui incarna Superman à la télévision, particulièrement prenant et audacieux. Hollywoodland suit l'enquète d'un détective privé sur la mort du célèbre acteur. En parallèle, on suit le parcours de George Reeves acteur désabusé qui avait commencé sa carrière au cinéma, ayant même jouer dans Autant en emporte le vent et qui se retrouve star de la série Les aventures de Superman et adulé des enfants. Coulter nous présente une trés bonne fresque du Hollywood des années 50 et 60. Les deux personnages principaux George Reeves et Louis Simo ne sont jamais rencontrés, ils sont en apparence trés différents. Mais on constate que leurs vies ont des similarités. Ce sont deux personnages torturés, parfois désoeuvrés et leurs relations avec les femmes sont difficiles. Ben Affleck dans le rôle de George Reeves est touchant aussi bien en acteur raté qu'en star de télé. Il y trouve là son meilleur rôle à ce jour d'ailleurs, il a été récompensé au festival de Venise. Louis Simo le detective, est un personnage intéréssant parfaitement plausible qui prend sa tâche au sérieux même s'il a du mal à démeller l'affaire. Le détctive c'est Adrien Brody qui l'interprète et comme à son habitude il est trés bon et trés charismatique donnant à son personnage une dimension particulière. Un autre personnage qui a de l'importance c'est celui de Toni Mannix, la femme d'un producteur, qui a une relation passionnée et tumultueuse avec George Reeves. Et on ne peut que saluer la trés bonne interprétation de Diane Lane. C'est Bob Hoskins qui joue l'inquiètant producteur et il lui confère beaucoup de noirceur et de mystère. Enfin, on peut noter la bonne prestation de Robin Tunney (Prison Break) dans le rôle de Léonore, une garce sympathique et dernière fiancée de George Reeves. Hollywoodland est loin d'être parfait et ce n'est pas un chef d'oeuvre mais il est intéréssant.
Imaginez un peu: la reconstitution des années 50 à Hollywood, les secrets et autres connexions mafieuses, des personnages myhtiques, du suspens...tant de matière à exploiter pour se retrouver avec un Brody au regard désesperemment vide, le pire vient quand il doit faire sembler de réflchir, jouer le mec intelligent quoi, et là, c'est abyssal. La mise en scène est d'un mécanique ipmplacable alternant avant / après meurtre, aucune surprise, rien de rien, c'est froid, voire glacé...et je n'ai même pas eu le courage de rester jusqu'au bout tellement fatiguée de tant de nullité, même pas eu envie de savoir qui l'avait tué finalement...on s'en fout!
Hollywoodland pourrait s'apparanter au film de Brian De Palma "Dahlia Noir" dans le fond, à l'instar que dans ce dernier, l'on sache au final qui est l'auteur du meurtre alors que dans Hollywoodland, le film nous conte l'enquête du meurtre de Christopher Reeves sans que le réalisateur ne prenne parti vers les trois hypothèses différentes, ce qui est tout de même regrettable. Cependant, l'histoire est réllement plaisante à suivre, et l'on prend goût à découvrir la vie de cet acteur hors du commun magnifiquement interprété (c'est rare pour le souligner) par Ben Affleck. Rien à redire pour Adrian Brody, qui comme à chaque fois crève littéralement l'écran par sa présence (à l'image d'un Johnny Depp ou Nicolas Cage). Un très bon film.
Film de Allen Coulter avec Ben Affleck, Diane Lane, Adrien Brody, Bob Hoskins. "Hollywoodland" retrace la vie de George Reeves ( premier superman des années 50) et sa fin tragique. mort non élucidée d'ailleurs. Est ce vraiment un suicide?...ou plutot un meurtre? Ce film se penche sur 3 hypothèses et reste dans un flou total. Y a trop de longueurs et je me suis ennuyée. Le seul point positif qui m'a fait sourire d'ailleurs, c'est de voir comment était tourné le 1er superman des années 50...acrobatique!
Ce film est un mélange non subtile entre une très belle reconstitution du tout hollywwod des années 30's, avec un intrigue en demi teinte,et une lenteur soporifique. pas de mentions paritculière aux acteurs. On appréciera Adrien Brody avec son air triste qui fait recette depuis ses débuts... bref, sans plus, passez une bonne nuit... pardon soirée !
Que c'est lllooonnnnnggggg........ c'est lent, les personnages n'ont rien de passionnant, l'histoire peu approfondie, dialogues et musiques passables, seule la photo est correcte. Mais qui va voir un film pour ça ??
Un film sympathique et bien mené mais sans grande originalité ni vraie personnalité qui rabache le thème des pièges d'Hollywood. Intéressant mais vite oublié.