Publiée le 3 mars 2007
George Reeves, le premier Superman de lhistoire, est retrouvé mort chez lui en Juin 1959 : le draaaaaame ! Sa mère engage alors Louis Simo, détective à la petite semaine, pour enquêter sur la mort suspecte de son fils, dont les premières conclusions font état dun suicide. A partir de là et au fur et à mesure des différentes hypothèses évoquées par le détective, la pelote se déroule sur la vie de lacteur, héro national durant lâge dor du cinéma américain, dont la mort est toujours inexpliquée à ce jour.
Le Hollywood à paillettes est magnifiquement mis en images avec tout ce qui le symbolise : champagne et fête, stars du cinéma légendaires, grands studios producteurs Sans oublier : les clans, les règlements de compte, la corruption, la drogue tout aussi symbolique du cinéma des années 1950-1960 que ses grandes figures intemporelles que nous (re)connaissons aujourdhui. Côté scénario, lambiance du thriller est assurée : on suit avec impatience le chemin pris par L. Simo, en prettant une grande attention à ses pistes de travail. Mettant en doute la qualité de lenquête policière, il prend très au sérieux sa tâche, ne comprenant pas tout de suite lampleur du phénomène et de ses conséquences. Et quel casting!!! Ben Affleck est majestueux et revient sur le devant de la scène professionnel avec un rôle tout en relief : il n'a aucun mal à éclipser Adrian Brody pourtant à la hauteur.
Un scénario captivant et une mise en scène soignée bien qu'un peu lisse. Ben Affleck est excellent dans un rôle d'acteur looser et le reste de la distribution (Diane Lane, Bob Hoskins) tire son épingle du jeu. Belle reconstitution et beau travail du chef opérateur.
Hollywoodland raconte l’histoire de George Reeves, l’acteur qui incarnait Superman à la télévision dans les années 50, ou plutôt sa mort. Suicide ou assassinat? C’est ce qu’essaye de savoir le détective Louis Simo en enquêtant sur cette affaire. Hollywoodland est un film très bien mené. La réalisation est efficace. Malgré la lenteur, on ne s’ennuie pas trop devant ce film qui dénonce le scandale et la corruption dans le monde de la célébrité. Les acteurs n’en font pas trop, savent rester sobre, ce qui est le mieux pour ce genre de films. La photographie est très belle (merci Jonathan Freeman!) et la musique va bien avec l’ambiance du film. Hollywoodland est un long-métrage que je vous conseille fortement si vous aimez les enquêtes.
L'histoire, nourrit par de nombreux flash back, se déroule avec beaucoup de réserve quand au dénouement et contre toute attente celui-ci se révèle décevant. Cependant l'interprétation des principaux protagonistes permet tout de même de passer un bon moment mais le film a plus pour but de dénoncer l'aspect négatif du monde du cinéma Hollywoodien des années 50 et s'éloigne de son récit : celui de l'assassinat de l'acteur de série interprétant Superman dont lintrigue paraît bien futile.
Il est vrai que l'histoire de cet acteur pouvait vraiment faire un bon sujet de film,le scénario choisit malheureusement la facilité il retranscrit presque pêle mêle les evenements sans vraiment poser un regard profond.Cependant,la mise en scéne assez traditionnelle mais qui correspond parfaitement au scénario insiste bien sur les psychologies des personnages interprétés brillament d'ailleurs.
Tout n'est qu'hypothèses diffuses, langueurs et déja-vu. Résultat: on se fout de connaître le fin mot de l'histoire. Et ça tombe bien, puisqu'en l'absence de tout parti pris scénaristique, il n'y en a pas la queue d'un.
L'une des énigmes les plus célèbres d'Hollywood portée à l'écran par Allen Coutler. L'histoire du mystère de la mort de Georges Reeves, connu pour avoir interprété superman dans la série des années soixante. Dans le role titre le sous-estimé Ben Affleck qui sans en faire trop (pour une fois) arrive à donner une de ses plus brillantes prestations. Quant à Adrien Brody il y rajoute la vieille image du detective privé poussiéreux. L'idée ingénieuse fut de mettre en parrallèle l'hisoire de Georges Reeves, acteur raté, boudé par le cinéma avec celle de louis Simo, obsédé par son enquète, oubliant sa famille. Ce qui manque surtout est une mise en scène plus sombre et plus ancrée comme on le voit dans les plus grand polars. Si cela reste efficace et admirable dans l'ensemble, les acteurs y sont pour quelque chose...
Quel ennui! C'est d'une platitude déconcertante : scénario inexistant, réalisation monotone, acteurs non convaincants, musique soporifique, dialogues simplistes. Si vous souhaitez faire une sieste en ayant un fond sonore et visuel qui vous berceront, Hollywoodland est fait pour vous!
Vraiment très bien. Ben Affleck est très surprenant dans ce rôle qu'il joue très bien. Adrien Brody est parfait tout comme l'histoire. A part quelques longeurs par moment le film est très bien. Ce film nous fait remarquer que quand on à le pouvoir on peut tout faire.
Film tout mignon, sans excès ni débordements de la part de Allen Coulter. Tout le long du film on attend quelque chose qui ne vient jamais et on se lasse de la longueur du film. On quand même l'occasion de découvrir les coulisses d'Hollywood et de la MGM.
Loin de proposer une enquête tortueuse,"Hollywoodland" préfère suggérer, derrière le voile des apparences, la réalité crasse du milieu hollywoodien (d'où son titre) dans lequel George Reeves ne restera qu'un visage effémère et tragique. Son ambiance feutrée et son rythme languissant sont à la fois les atouts et les faiblesses du film.
Film intéressant signé par Allen Coulter. Le sujet n'est pas très souvent traité et c'est ici une belle reconstitution d'époque, ou l'atmosphère est bien rendue. Dommage que le film sqoit un peu inégal, notamment au milieu, ou l'ensemble se traine un peu, avant de reprendre un rythme tout à fait honnête. Sans provoquer l'enthousiasme, Hollywoodland est un film particulièrement estimable, avec de bons acteurs (bonne prestation de Ben Affleck dans un registre nouveau pour lui). Pas mal.
4 546 abonnés
Publiée le 15 mai 2021
Ce film s'écroule sur plusieurs fronts. Le premier il pose la question suivante comment George Reeves a-t-il eu ces bleus. Une question assez bonne je suppose et il met un point d'honneur à la poser plus d'une fois. Le problème c'est que lorsque le film se termine personne n'a pris la peine d'expliquer ces bleus. Pourquoi le réalisateur insiste-il pour faire des remarques sur des choses qu'il ne veut pas expliquer. Parce qu'il n'a aucun respect pour le public voilà pourquoi. Deuxièmement il insiste pour nous raconter deux histoires la quête de réponses sur la mort de George Reeves et la relation du personnage d'Adrien Brody avec son fils. Ce ne serait pas si mal sauf que le film dure deux heures et que cette histoire de père et fils n'en finit pas. Les journaux disent que Superman s'est tiré une balle et il n'est plus parmi nous. La vie est dure parfois mais faites le point et continuez ne traînez pas en longueur. Au fait j'ai 61 ans et je regardais Superman religieusement quand j'étais enfant. J'ai été choqué lorsque la nouvelle a été annoncée mais je n'ai certainement pas fait une profonde dépression. Et je ne connaissais personne qui en a fait une. À cette époque les enfants n'avaient pas qu'un seul héros adulte à admirer ils en avaient une pléthore. Il y avait Roy Rogers, Gene Autry, The Lone Ranger, The Cisco Kid, Wild Bill Hickock, Flash Gordon, Robin des Bois pour n'en citer que quelque uns. Le troisième problème est que Ben Affleck ne joue pas très bien Superman. J'admets qu'il joue bien le rôle de George Reeves mais il semble jouer quelqu'un d'autre que lui-même. Mais en tant que Clark Kent ou Superman sa performance laisse à désirer. Quoi qu'il en soit saviez-vous que Superman était la première série télévisée filmée en couleur car les producteurs ont eu la clairvoyance de prévoir que la télévision en couleur deviendrait un jour la norme et ont donc ils pensé et agi en avance sur la foule...
Adrian Brody est très crédible dans son rôle,il a des mimiques qui le différencie des autres acteurs.Ben Affleck a été aussi très bon.Cette biopic a su être réussi grâce à un duo de choc.Le film est d'un réalisme fou.On est capté par le film grâce à sa mise en scène,à chaque fois que le détéctive avance dans son enquête,on apprend des choses sur la vie de George Reeves(vedette de la série superman) qui nous permette de beaucoup mieux nous y retrouver.