Philippe C
Publiée le 19 août 2008
Par rapport au Dahlia Noir, dont il partage l'époque (années 50) et le style (film noir), HOLLYWOODLAND emmène mieux son intrigue et ses personnages mais cela reste quand même un peu terne et inachevé dans son résultat.
Dès les premières images, on est saisi par le soin porté à la réalisation. Au bout du film, on notera aussi l'énorme travail sur les costumes (souvent improbables) d'époque. On est guidé dans cette enquête par un charmant Adrian Brody, l'acteur semi-raté étant parfaitement (comprendre la connotation négative) incarné par Ben Affleck. Le film prend son temps mais je ne me suis pas ennuyé au milieu de tous ces personnages, porté aussi par la curiosité de connaître le fin mot de l'histoire. Sur ce point, c'est très décevant... dommage, j'aurais presque été emballé!
A la manière de l'excellent "Dahlia Noir" de Brian de Palma , "Hollywoodland" revient sur un des mystérieux meurtre (ou suicide) d'Hollywood , à savoir celui de l'interpréte de la très kitch série "Superman" de l'époque : George Reeves. Seulement , Coulter n'est pas De Palma et peine beaucoup à réellement nous emmener avec lui dans son enquête , une enquête qui souffre de multiples ellipses d'entrèe de jeu , ce qui perd très vite le spectateur qui se demande que veut-on réellement nous dire. Surtout que certaines scènes très grotesques allourdissent le film , bref la première partie de ce film n'est pas très folichonne. C'est dans la dernière heure que le film prend enfin son envol , et arrive à nous captiver grâce à des rebondissements plus claires et aussi au désir de Coulter de mettre le spectateur a l'épreuve en le manipulant avec astuce , cette dernière heure se révèle également réussie car elle éclaire de nombreux points resté flous dans la première partie et permet des trouvailles de mise en scène très efficace qui interrogent le spectateur et l'oblige a réfléchir sur les véritables circonstances de la mort de Reeves , ce qui devient assez jubilatoire. Côté interprétation , Ben Affleck est je pense surestimé , il n'est pas si exceptionnel que ça , en tout cas , sa prestation est loin derrière celle de l'excellent Adrien Brody , véritable pilier de ce film bancal et lourd sur le début mais qui se rattrape sur la fin , grâce à la mise en scène appliquée et austucieuse de Coulter et en général à Adrien Brody.
Un excellent film à découvrir, mystérieux jusqu’au bout, la fin est super bien faite, d’après l’histoire vraie, c’est magnifique, dramatique et émouvant. On peut voir que ce n’est pas facile de réussir dans le monde du cinéma, entre l’argent, les amours et la statut de star qui peut être mal accepté. Adrien Brody incarne parfaitement le détective prêt à tout pour découvrir la vérité et un Ben Affleck (recomposé du prix d’interprétation à Venise) surprenant qui montre ici tout son talent d’acteur, un rôle à contre-emploi parfait pour lui, il incarne avec brio George Reeves / Superman. Les seconds rôles sont excellents aussi comme Diana Lane, Bob Hoskins ou encore Robin Tunney. Un genre de film qui faut aimer c’est vrai, moi j’ai bien aimer, bravo à Allen Coulter (Connu pour avoir réalisé des épisodes de série TV comme les Soprano ou encore Sex & the City) pour son film en temps que réalisateur.
J'ai salivé en voyant l'argument de départ : Hollywood dans les années 50, enquête policière, chronique sociologique d'un milieu qui nous fascine (sinon on serait pas sur allociné à se regarder écrire des avis qui n'intéressent personne)... mais bon, le pari est somme toute manqué, même s'il n'est pas manqué dans les grandes largeurs, soyons juste. Le réalisateur est beaucoup trop sage pour un tel sujet, et nous avons un film assez froid alors qu'il aurait dû être incandescent, comme un L.A confidential par exemple. Les couleurs sont trop ternes, il y a trop de gros plans et la reconstitution des années 50 est bien trop timorée et paresseuse. Adrian Brody, par exemple, n'est pas à sa place : avec sa dégaine et sa coiffure, il fait plus penser au héros de Code Quantum qu'à un détective d'époque. Ben Affleck, est pas mal, reconnaissons... dans un rôle d'acteur raté... Outre l'ambiance décevante pour un tel sujet, le film est par ailleurs très déséquilibré entre une partie assez réussie (épisodes Ben Affleck) et une autre franchement à côté de ses pompes, à tous les niveaux (épisodes Brody). Une promesse non tenue.
Quel dommage ! Je m'attendais à bien meilleur. C'est un bon polar mais Alen Coulter n'a pas su distiller un minimum de suspense dans cette histoire vraie, et les personnages manquent cruellement de profondeur psycholigique. Le spectateur se retrouve à errer dans un monde aux costumes et aux décors qui le font rêver mais ou le fond et la forme n'arrive pas à nous rappeler les bons films noirs des années 40.
La résolution de l'intrigue est assez classique et finalement pas bien passionnante... Ce qui fait la qualité du film, c'est sa manière très juste de dépeindre "l'envers du décor" et surtout l'excellente interprétation (Ben Affleck en tête, une fois n'est pas coutume !).
Le passage du petit au grand écran d'Allen Coulter était attendu. Sétant illustré dans des séries célèbres, on comptait sur un film décalé au langage percutant, et lon y trouve quune uvre filiforme, non dénuée de charme, mais manquant cruellement de fièvre. Le scénario pourtant se voulait ambitieux. Nous sommes à laube des années 60, fin de la grande époque dun Hollywood confronté à la concurrence de la télé et qui nest plus que la caricature de ce que donnèrent pendant quarante ans les grands studios. La rentabilité à tout prix, les scandales provoqués, les magouilles sont devenus les maîtres à penser de cet univers moribond. Le rêve y trouve encore sa place, mais il tient de lillusion. A limage de Georges Reeves, jeune premier sur le tard, qui veut devenir un Spencer Tracy, là où simposent les figures de légendes « qui parlent dans leurs dents » à la James Dean ou Marlon Brandon. Plus escort boy que véritablement acteur, il trouvera son salut, et par là même sa perte en incarnant Superman à la T.V. On le retrouve mort, une balle dans la tête. Suicide ? Meurtre ? Cest au tour de Louis Simo, détective privé dentrer en scène. Il revendique la thèse du meurtre, plus par opportunisme que par conviction. Ce sont deux marginaux qui évoluent dans un milieu hostile. Reeves, incarné avec conviction par Ben Affleck, le pseudo acteur empâté ringard, naïf rejeté et gaussé par tous et Simo, ardent Adrian Brody trop égal à lui-même ici, le détective qui est lantithèse du privé de lépoque : débraillé, ne fume pas, ne boit pas. Ces deux individualités sont jumelles. Pugnaces, sûr delles, elles caressent un idéal de vie qui leur est à jamais inaccessible et savèrera douloureux. Ce film pêche par manque dambition et on ne peut que le regretter. Certes la partie relative à lunivers de Georges Reeves est plutôt bien menée et inspirée. Mais ces efforts louables seffondrent quand il sagit de lenquête avec son traitement trop aseptisé et un peu conformiste.
Bonne reconstitution rétro avec les archétypes du film noir, dont l'incontournable détective "à problèmes" et des femmes fatales séduisantes. Le système des flash back fonctionne bien. Les principaux comédien(ne)s sont excellents. Ca ne vaut pas LA Confidential, mais ça se laisse voir très agréablement. Peut-être la chute aurait-elle pu être mieux traitée...
Ben affleck nous livre une interpretation magistral , qui nous fait oublie illico tout les naves qu'il a tourne. Accompagne par un brody en detective de choc. Pour une histoire qui aura marque un son epoque sur la mort de George reeve qui interprete superman.
Excellente reconstitution d'une époque révolue, carde formidable et acteur/trices grandioses. Le scénario est extrêmement bien construit et tient le specataeur en haleine.
C'est long, tres long, et ça piétine, une réalisation qui nous endors, sans aucune inventivité; la musique fait presque office de berceuse... Pourtant le sujet du film était interessant, reste une prestation honnête des acteurs...
Belle reconstitution de la décadence du Hollywood des années 50. A part cela pas grand chose à se mettre sous la dent, le traitement de l'histoire aurait mérité plus de punch et de noirceur à la fois. Dans le genre on a vu beaucoup mieux. Reste les acteurs, rien à dire. Ben Affleck est bon ! Une fois n'est pas coutume ! Excellente Diane Lane que l'on aimerait voir plus souvent...
Peu convainquant, à la limite de l’ennuyant voilà comment on pourrait qualifier ce film. Les décors y sont superbes, une magnifique reconstitution du Hollywood de la fin des années 50, les acteurs (Adrian Brody en tête) sont assez convaincants, malheureusement le scénario est lui mauvais ! L’intrigue pourrait-être intéressante : la victime s’est-elle suicidée ou a-t-elle était assassinée, le doute aurait pu être habilement maintenu, malheureusement au lieu d’un suspense délicat on a affaire à une enquête ennuyeuse et soporifique qui nous amène à nous moquer au final du dénouement qu’elle pourrait avoir. La mise en scène privilégie une alternance entre l’enquête post décès et des flashbacks dans la vie de la victime, sans être original le procédé confère au film un certain charme, malheureusement il s’évanouit rapidement devant la longueur de celui-ci et la dilution de l’intrigue que cela engendre. Au final on passe la dernière heure à regarder sa montre en se disant quant est-ce que ça fini ?... si vous ne l’avez pas encore vu ne vous gênez pas pour éviter de le regarder car je vous assure qu’il ne mérite pas vraiment de figurer dans votre vidéothèque.