Publiée le 8 janvier 2007
George Reeves est mort. Héros de la série Superman dans les années 50, il est retrouvé mort dans la chambre de sa maison. Suicide? Meurtre? L'enquête conclue (trop) hâtivement à son suicide. Louis Simo, détective, est engagé par la mère du défunt pour découvrir la vérité sur la mort de la star.
Le film raconte deux histoires en parallèle: celle de l'enquête du détective motivé et désireux d'être reconnu (Adrien Brody, impeccable) et celle de la vie de George Reeves de sa renaissance sur les écrans à sa mort (Ben Affleck, épatant d'humanité et d'humilité, cela faisait longtemps qu'on ne l'avait pas vu aussi brillant).
Les deux héros évoluent dans un Hollywood de rêve, celui des années 50 et du début des années 60. Si le détective, marié et père, délaisse sa femme pour sa maîtresse, l'acteur est épris d'une femme mûre (Diane Lane), mariée à un riche producteur. On peut lire les blessures de ces deux hommes, on peut comprendre leur quête de reconnaissance (Simo veut passer dans les journaux, Reeves veut jouer autre chose que Superman mais il est raillé). Tous deux ne connaitront pas la même fin.
Film brillant sans être parfait, Hollywoodland se laisse regarder et est empreint d'une nostalgie non feinte de cette époque en or.
Pour son premier film, Allen Coulter s'en sort honorablement. Il prouve qu'il sait mener un scénario et diriger des acteurs. Certes, il y a des longueurs notamment les passages sur la vie privée du détective joué par Adrien Brody; ils ralentissent l'action et ne font pas avancer l'intrigue. Les acteurs sont convaincants dans leurs rôles: Diane Lane est à la fois lumineuse et fragile dans la peau d'une femme amoureuse trompée, Adrien Brody joue bien mais ce n'est pas sa meilleure prestation, Robin Tunney rend attachant un personnage de garce. Mais la belle surprise est Ben Affleck, qui trouve là son meilleur rôle. Il arrive à faire passer beaucoup d'émotions. En résumé, Hollywoodland est un film de facture classique, qui se regarde avec plaisir.
Pas mal, un peu long et difficile de tout comprendre si on ne se concentre pas du début à la fin à 100 %. Ben Affleck et Adrian Brody très bons. Je n'ai pas vraiment trouvé d'intérét particulier à ce film cependant, et pourtant j'ai apprécier.
N'étant pas une grande fan de Ben Affleck, j'ai tout de même laissé une chance à ce film car l'intrigue semblait intéressante. Et tout commence bien, l'histoire nous prend, les personnages sont attachants, et Ben Affleck, est bon dans son rôle. Adrian Brody est top, et la petite Robin Tunney se défend superbement bien. Cependant, gros défaut du film : la longueur, la fin est lente à venir et on pourrait très facilement enlever une heure de film qui sert plus " à broder" qu'autre chose.... Dommage car tous les ingrédients étaient réunis pour faire une film à la LA confidential!
En résumé :
Les -Bonne pléiade d'acteurs -Un bon scénario à la base mais mal exploité ( mon goût)
Les - -Trop long, trop long.... -Une fin surprenant qui peut décevoir un peu, mais qui m'a plus.
Hollywoodland pourrait être rebaptisé "Tribulations d'un super héros ordinaire" ! Il est vrai que l'on reste un peu sur sa fin mais... c'est un bon film en général. Agréable et joliment bien réalisé. Le casting y est pour quelque chose, c'est également sûr ! A voir...même si, dommage pour la fin !
Avec ce film, on passe de l'autre côté du miroir d'Hollywood, mais ce côté-ci n'est pas plus vrai que l'autre car il a été récupéré par Hollywood qui l'a esthétisé et filtré pour le représenter à l'écran. C'est l'histoire sans grand rebondissement d'un acteur qui paye de sa personne pour réussir. Dans ce film, nous restons dans les limites de l'acceptable, rien ne dépasse. Les acteurs jouent bien, mais il manque ce petit quelque chose qui fait que l'on se passionne pour la vie des personnages. Au bout d'un moment, la solution de l'énigme nous indiffère, et l'on attend patiemment que le film se termine.
Adrien Brody (cf "Le pianiste" ou encore "The jacket") est toujours aussi merveileux acteur, le reste du somptueux casting étant également plus qu'à la hauteur. Il se dégage de ce film une ambiance captivante nourrie par des décors magnifiques et une musique ennivrante. Le sujet de ce long métrage à savoir la mort de Georges Reeves est traitée de façon très juste c'est-à-dire mystérieuse et au final sans unique explication finale comme dans la réalité. Le secret demeure...
Film intéressant, bien joué et bien filmé, mais qui ne va pas au bout de ses prétentions. Aucune thèse quant aux circonstances de la mort de George Reeve n'est réellement mise en avant et on sort de ce film en se disant qu'il n'a finalement pas apporter grand chose ou peut être, tout simplement, qu'il n'y avait rien de si mystérieux...
Acteurs excellents, voir un Ben Affleck empaté est décevant mais colle avec l'abus d'alcool et de cigarettes des années 50. On sait avant d'aller voir le film qu'il n'y aura pas de coupable puisque la mort n'a jamais été élucidée, tous les protagonistes influants ayant parfaitement intérêt à ce qu'elle ne le soit pas. Y compris la mère et c'est un comble, qui se laisse soudoyer et repart sans vouloir connaître la vérité. Noirceur de l'âme humaine une fois de plus merveilleusement filmée.
Une mise en scène remarquable, des décors respectant l'époque.Ce film retrace l'histoire peu banale de Georges Reeves, acteur principal de la série télévisée Superman qui fût retrouvé mort dans sa maison. On voit la montée au rang de star de "petit acteur", du monde du cinéma "holywoodland" est à voir pour la nostalgie des films d'antan.
Des acteurs brillants et une histoire palpitante pour ce film. Une très bonne critique d'Hollywood et ses débordemments. Le seul problème est peut être une fin qui traine un peu, mais à part ça, on passe un exellent moment, entre suspence et fou rire.
Film très agréable à voir, tant par rapport à la réalisation (beaucoup de plans très beaux) que par le déroulement de l'histoire. Le dénouement est quant à lui... magnifique... émouvant, une remise en question qui change tout, mais bon j'en révèle déjà un peu trop. Sans oublié Adrien Brody et Ben Affleck qui sont tous deux remarquables.
Ce film m'a laissé une certaine déception malgré le talent d'Adrian Brody. Les longueurs sont trop nombreuses, la fin peu claire. Je trouve qu'il est trop confus pour nous démontrer ce que, finalement, nous savons tous déjà: que le monde merveilleux d'Hollywood n'est pas un univers d'enfants de coeurs et de jeunes vierges en mal de gloire. De plus, le réalisateur hésite constamment entre la satyre et le polar au risque d'y perdre le spectateur. Mention spéciale quand même pour avoir si bien rendue l'ambiance inimitable de l'Amérique et de la Californie de la fin des années 50. Celle qui fait réver.