Publiée le 11 avril 2008
c'est un peu facile de tirer sur la corde sensible du spectateur avec des sujets pareils : autisme, mort dans un accident tragique, blabla... il n'empêche que ce n'est jamais vraiment pathétique, toujours très tendre. Sigourney Weaver est exceptionnelle et Alan Rickman n'est pas en reste. en bonus une BO excellente avec Feist, Broken Social Scene, Tori Amos, Stereophonics...
Un tres beau film, tres émouvant, qui ne tombe pas du tout dans le misérabilisme ou l'émotion facile. Sigourney est absolument formidable dans ce film.
Comment arriver à faire ressortir des sentiments enfouis dans des secrets aussi lourds qu'une montagne de culpabilité. Peut-être en découvrant dans le regard simple et direct d'une personne différente que la fuite ne construit pas une vie.
Magnifique film. Etonnamment pas triste malgré le sujet traité. Des acteurs formidables, tous à leur niveau. Cette histoire est pleine de tendresse, d'humour avec une pointe de poésie (la partie de scrable !!) Ceux que l'on désigne comme "différents" ne seraient-ils pas finalement ceux qui perçoivent le mieux les évènements et les êtres. Une mention spéciale à la prestation de Linda (Sigourney Weaver) et d'Alex (Alan Rickman)mais cela ne diminue en rien celle des autres personnages (Maggi et Vivienne). Quel bon moment de cinéma et bravo pour la BO. Excellent courez vite voir ce petit bijou de tendresse.
Je dois reconnaitre que ce Snow Cake m'a un peu décu. Autant le premier quart d'heure démarre très fort, avec un bon dialogue entre les deux personnages du moment, et une certaine émotion qui arrive à passer. Hélas, la suite se révèle plus laborieuse, le film tombant à plusieurs reprises dans le niaiseux, parfois dans les clichés. C'est dommage, car la manière de traiter l'autisme était plutot original et fine. Toutefois, à quelques reprises dans le film, le réalisateur Marc Evans semble reprendre le controle de la mise en scène, nous offrant de jolis moments, sincères et droles. Si le film arrive également à se maintenir à un niveau honnête, c'est également grace à la preformance des acteurs, Carrie-Anne Moss signant une performance honnête, mais éclipsé par une surprenante Sigourney Weaver mais surtout Alan Rickman, magnifique comme d'habitude. Un peu décevant donc, mais tout de même très regardable.
Film sompteux , l'autisme est traité avec une douceur et une certaine forme de poésie , plus que touchante. Sigourney Weaver donne la une interpretation formidable au coté d'un Alan Rickman , qui trouve ici un rôle à la hauteur de son talent ( petite deception dans Le Parfum).Beaucoup d'émotion et de tendresse , dans ce petit village paumé de Wawa , Ontario.. , où Alex arrive , rongé par les remords et la culpabilité.
Un nouveau film indépendant passionnant sur nos écrans. Un de plus qui passe inaperçu alors qu'il recèle des trésors d'émotions simples et pures. Sans jamais s'apitoyer ou se laisser aller au pathos, Marc Evans filme des personnages décalés, tous marqués à des degrés divers par la vie. De ce concentré de souffrances humaines, il tire un film étonnament drôle et enlevé. Certes, l'ambiance est assez lourde, mais tous les événements tragiques sont vus par les yeux de personnages hors norme, leurs réactions sont généralement inattendues, d'où le rire. Au passage, le cinéaste se place du côté des marginaux et de ceux que la bonne société rejette d'ordinaire. Le tout est magnifiquement joué par une Sigourney Weaver sans maquillage et un Alan Rickman toujours parfait pour interpréter les anglais coincés. Un grand bravo, donc pour ce film frais et intellignet. Coup de chapeau pour le "snow cake" du titre - mais motus et bouche cousue.
Evans n'en n'est pas à son premier film mais celui-ci touche de manière juste, sans patho (sur l'authisme), chacun peut se retrouver dans chaque personnage que Evans nous propose de suivre quelques jours. Jolis moments, échanges humains, simplicité pour résoudre des conflits intérieur. La mise en scène est sobre, juste, les acteurs sont toujours mis en valeur de part les dialogues et les cadres chosis par Evans...Film discret, efficace, sortant des sentiers battus de nombreux films dramatiques sortis récemment ou mm traitant de ce sjuet...Le déplacement en salle en vaut la peine...
Quel intérêt de se bouger l'antérieur pour aller voir ce film? Ouvrir son esprit à une autre façon de voir le monde, même si cette façon est qualifiée par les autres d'issue d'un esprit 'malade'. Vivienne aurait fait un bon écrivain de l'essentiel, et sa mère a le mérite de savoir apprecier chaque instant. Faites donc un petit détour dans cette route trop bien tracée qu'est votre vie pour vous arrêter à Wawa.
Film intriguant et habilement réalisé (bande sonore notemment) jusqu'au choc (inattendu pour moi)- intensité dramatique à son max qu'il aurait fallu pouvoir préserver. Mais ensuite cela retombe progessivement pour devenir fade, peut être en retenue mais cela est à mon sens,ennuyeux. Les personnages s'isolent physiquement, on a l'impression qu'ils ont joué chacun de leur côté et qu'ils ont été réunis au montage. Alan Rickman ets un acteur génial mais là, je ne vois pas ou il veut aller.
Une jeune auto-stopeuse meurt dans un accident de voiture.Le conducteur se rend chez la mère de la victime, or cette maman est autiste... Delà un savoureux échange émotionnel dont le spectateur est le témoin muet, troublé. De merveilleux dialogues. 1 kilo de cerises à celui qui ne verse pas sa larme.
Attention, âmes sensibles ne surtout pas s'abstenir ! Film tout en émotion du début à la fin, très grande Sigourney et très bons acteurs en général. Certes le film n'est pas trépidant, certes le sujet peut rappeller d'autres excellents films même si pour ma part le thème central n'est pas forcément l'autisme, mais il faut voir ce film avec son coeur et tant pis si les larmes coulent !
un magnifique film ! tout est bien l'histoire, les sujets abordés avec pudeur, les acteurs (alan rickman est charmant !) bref on passe un moment plein d'émotion et de tendresse.
Une histoire difficile, des personnages que tout opposent jusquau jour où un drame va les réunir. Tout commence quand un quinquagénaire prend en stop une jeune adolescente. Un voyage sans encombre jusquau moment où leur voiture se fait violemment percuter par un camion. Seul les deux conducteurs sen sortiront indemne de ce tragique accident. En quittant le commissariat où il venait de faire sa déposition, il décide, tout en continuant son voyage, de faire une halte chez la mère de la jeune fille car il se sent terriblement responsable de ce qui vient de se passer. Alors quil pensait y rester quune journée, il se voit dans lobligation de rester plus longtemps que prévue auprès de cette femme atteinte de troubles psychologiques. Il va découvrir une femme/enfant, qui néprouve aucun chagrin face au drame qui vient darriver. Au fil de plusieurs rencontres, cet homme va découvrir que la mère en question est autiste et vie désormais toute seule. Il se rend compte rapidement que le vide laissé par cette jeune fille va lobliger à rester près delle pour laider dans les taches de tous les jours. Si bien quune amitié se lie entre eux aux fils des jours. A la fois drôle, émouvant et captivant, Marc Evans nous offre un duo exemplaire, des acteurs auquel on naurait jamais imaginé dans ces rôles là. A commencer par Sigourney Weaver, habituée aux rôles de femmes fortes (la saga Alien - 1979/1986/1992/1997) où on là retrouve dans un rôle qui se trouve à lopposer de ce quelle avait pu interpréter depuis le début de sa carrière. Un rôle et une prestation incroyable, nous communiquant ses rires et ses peines aux côtés de deux autres acteurs qui lentourent tels que Alan Rickman (Le Parfum : histoire d'un meurtrier - 2006) & Carrie-Anne Moss (Memento - 2000). Snow Cake surprend et étonne le spectateur, le résultat quant à lui est foudroyant !