16 Blocs
    2,8
    5863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 16 Blocs ?

Afon
    Afon

Publiée le 28 octobre 2009
    Grand fan d'action et de Bruce Willis, j'attends toujours beaucoup de ses films. Ainsi, ce 16 Blocs a immédiatement attiré mon attention, encore plus lorsque l'on sait que c'est Richard Donner, réalisateur de l'Arme Fatale, qui est aux commandes. Malheureusement, le résultat est loin d'être folichon. En effet, si le film n'est pas mauvais au sens propre du terme, on a affaire à une intrigue des plus classiques avec une réalisation certes propre, mais surtout très sobre et qui manque cruellement de dynamisme. Côté action, le film est très pauvre, les coups de feu et autres fusillades sont rares et les morceaux de bravoure quasi-inexistant. Donner a préféré s'appuyer sur le suspense et les nombreux cliffhangers que le script lui a fourni, ce qui est à mon sens une erreur puisque ces rebondissements ne surprennent pas tant que ça et sont souvent du déjà vu. De nombreux passages font d'ailleurs présager une envolée du film comme la prise d'otages dans le bus ou la fusillade dans les sous-sols mais retombent systématiquement en choississant la fuite et en évitant la confrontation, dommage. De même, si on sent la fatigue et les difficultés du personnage de Bruce Willis, j'aurais préféré qu'il soit encore plus poussé dans ses limites. Bref, un peu plus d'action, une intrigue plus osée et une réalisation plus punchy auraient grandement aidés à mieux rythmer le film. C'est côté acteurs que 16 Blocs sauve les meubles. Bruce Willis est très convaincant dans son rôle de flic vieux, usé, fatigué et à quelques jours de la retraite. Son compagnon d'aventure incarné par Mos Def est certes lourd, mais il est aussi très attachant, mention spéciale à sa voix française qui donne un plus au personnage. Morse compose un bon méchant, on regrettera juste que ses confrontations avec Willis tournent court la plupart du temps, un vrai affrontement entre les deux hommes aurait été le bienvenu pour rendre le film plus excitant. Au final, un petit film qui manque d'envergure, tout juste moyen.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 5 avril 2022
    Richard Donner qui a aussi réalisé L’arme fatale 1, 2, 3 et 4 connaît son métier. 16 Blocs est un thriller basé sur un couple flic/truand qui a le même objectif : sauver sa peau face à d’autres policiers corrompus. Bruce Willis est égal à lui-même, David Morse campe son rôle avec réussite et Yasiin Bey/Mos Def réussit à donner de la consistance à son rôle à coup de déclamations philosophiques et ne se laisse pas voler la vedette. On ne s’ennuie pas !
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 15 octobre 2013
    Un bon petit film d'action qui se laisse voir sans frôler l'excellence ni l'ennui.
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 25 juin 2010
    Un policier / polar plutôt intéressant mais le suspense et le final laisse toutefois à désirer. Si B.Willis est à l'aise dans le rôle du héros musclé, il ne l'est certainement pas dans celui du flic torturé.
    A voir une fois seulement.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 16 octobre 2009
    16 blocs est un film d'action plutôt médiocre de Richard Donner. A l'affiche du film on retrouve Bruce Willis, Mos Def ou encore David Morse que j'ai beaucoup aimé dans son rôle. Les scènes d'actions sont réussies mais le scénario n'est pas très développé et je n'ai pas vraiment été captivé par le film. En bref je vais mettre un 12 / 20.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 30 juillet 2010
    Tout juste la moyenne, pour un film qui n'en vaux pas plus. Ou est le Bruce Willis qui nous faisais chaque fois de pur film comme Die hard ?
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 12 février 2007
    Une fois de plus les genres de films de bruce willis lui colle à la peau.16 blocs , c'est du déjà vu et revue autant de fois à la tv avec bruce willis ou sans c'est pareil.Un ennui total , aucune originalité bref un navet.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 19 mai 2009
    Un thriller efficace signé par un spécialiste du genre, Richard Donner, et servi par un duo d'acteurs qui maîtrisent le genre. Mos Def, en donnant la réplique à l'incontournable Bruce Willis excèle dans son rôle de prisonnier un peu simple au cœur tendre. L'action est maîtrisée et l'histoire est plutôt bien racontée... Que demander de plus ?
    boscopax
    boscopax

Publiée le 23 novembre 2007
    Bruce Willis en flic vieillissant alcoolique et poursuivi, c'est franchement du déjà vu. Reste que le concept des 16 blocs à franchir est intéressante, qui mérite qu'on en le traite pas que de navet. Ca se regarde comme un sandwich, comme beaucoup de films de Donner qui est loin d'un Arme Fatale. A voir, mais à revoir ?
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 1 février 2013
    Un film d'action, un peu à l'ancienne, plus psychologique et sans vraiment de grosses cascades. Une des bonnes petite surprise de ces derniers temps. Avec un excellent Bruce Willis et une fin assez inattendue (alternative), plus un Richard Donner qui connaît son métier. Un polar sympa qui serait tort de bouder...
    Publiée le 4 décembre 2007
    un trés bon film avec un bruce willis excellent comme d'habithude.un trés bon scénario,est une bonne intrigue.on ne s'ennui pas une seconde est l'histoire est prenante du début j'usqu'a la fin je vous le recommande
    Publiée le 22 juillet 2008
    Remake officieux de l'epreuve de force avec clint , ce film d'action est l'ocassion de revoir bruce willis sans un role de bagarreur .Meme vieilli et grossis le vieux bruce met la fessée a ceux qui cherche des ennuis a son protége .Si le film a un drole d'air de deja vu on doit aussi lui reconnaitre un incroyable savoir faire du suspens avec quelques scenes d'emotions .En definitif un film qui ne se prend pas la tete et qui reussit haut la main sa tache de divertir .
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 21 novembre 2009
    Magnifique film d'action avec un Bruce Willis toujours aussi bon!! Bonen histoire d'un temoin qui est poursuivi par des tueurs !! L'acteur Mos Def est parfait dans le rocle du temoin drole et touchant qui s'est retrouvé au mauvais endroit au mauvais moment!! Un film splendide et emouvant !!
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 7 septembre 2009
    Un vrai beau thriller avec un Bruce Willis toujours en flic désabusé et blasé qui va se voir offrir une chance de redemption. De bons seconds role comme Mos Def (marrant) et David Morse (très méchant). Réalisé par un spécialiste du genre: Richard Donner, ce film va à 100 à l'heure et nous offre de très bons et beaux moments.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 29 mai 2013
    On tourne en rond... L'histoire est soft et déjà-vu, les dialogues sont niais, certaines scènes frisent le ridicule, David Morse est épuisant dans sa prestation, Mos Def est immonde et nom de Dieu qu'est ce que c'est que cette voix française insupportable et irritante... "16 blocs" se trouve dans le bas de la pile de la collection Bruce Willis.