Backpacker
Publiée le 10 juillet 2007
Passionnante histoire que celle de la résistante Sophie Scholl... L'actrice allemande Julia Jentsch l'incarne à merveille, servie par un scénario haletant du début à la fin... En résulte un film terriblement réaliste et convaincant...
Je ne sais pas vraiment pourquoi ne lui mettre que deux étoiles. Non pas que le film soit mauvais, mais, ça manque cruellement de rythme... et du coup, on s'ennuie un petit peu. Pourtant, l'ensemble est très convaincant, mais, à aucun moment, je ne me suis attaché aux protagonistes, donc ça n'aide pas vraiment à accrocher. Tant pis...
Sorti il y a un peu plus d'un an dans les salles françaises, "Sophie Scholl, les derniers jours" fait partie de ces longs-métrages traduisant un bon état de forme actuel Outre-Rhin. Ambitieux, il s'attaque à l'une des nombreuses affaires de résistance en Allemagne durant la seconde guerre mondiale. Celle-ci, célèbre, est régulièrement citée dans les livres scolaires. En réaliser une oeuvre cinématographique attractive sans en dénaturer la réalité historique est un projet peu commun si bien que nous sommes dès le début pris au coeur de cette spirale infernale. Nerveux, le film démarre comme un thriller dont nous connaissons pourtant d'avance l'effroyable issue. Cependant, le suspense est présent, intensifié par une mise en scène se désirant spectaculaire sans tomber non plus dans de gros effets type blockbuster. Alors, on vit au rythme de cette intense affaire et nous passionnons pour un scénario diablement bien construit, aussi bien au niveau de sa dramaturgie à proprement parler (et ce que celle-ci véhicule) que dans la progression sans failles de son intrigue. Le réalisateur s'est ensuite aventuré dans de longues scènes d'interrogatoires, d'ordinaires pesantes mais recelant ici une vraie tension, admirablement maniée en ce qui concerne ses temps forts et faibles, suppléée par d'autres passages s'attachant aux comportements humains, évoluant avec l'ensemble de l'affaire. C'est vrai que cela traîne parfois un peu en longueur ou que les dialogues sont de temps à autres bavards mais le fait est que le spectateur entré dans le film ne peut plus en sortir. Le troisième acte, celui du procès tombe quant à lui dans la facilité, comme certaines séquences à d'autres moments. L'esthétique est maîtrisée, tant à travers sa photographie que son montage ou la gestion de son cadre. Julia Jentsch que j'avais aperçu il y a quelques jours dans "The Edukators" (déjà) est excellente. A elle-seule, elle sufiirait à traduire l'efficacité indéniable du film.
Excellent. Ce film peut se résumer en ce seul mot. Les acteurs jouent à merveille leur rôles et les scènes d'interrogatoires sont extrêmement bien réalisés. La scène du procès reste pour moi la scène la plus poignante. Un film qui devrait être vu par tous pour nous rappeler cet élément de l'Histoire que beaucoup de personnes oublient et aussi montrer que la résistance n'était pas que du coté de la France (avec Moulin et Moquet) mais aussi du coté de l'Allemagne (avec les membres de la Rose Blanche)
C'est un beau et bon... Téléfilm ! La reconstitution est jolie mais manque de cinéphigie, un peu trop sobre et tranquille. Toute cette histoire manque de souffle et d'émotion. Un grand drame où les sentiments ne se révèle que 5mn avant l'exécution, la psychologie des personnages n'est pas assez fouillé. C'est très bon pour un soir à la Tv mais pas pour une salle obscure. Passionné d'Histoire également je serais tenté pour 2 ou 3 étoiles mais question ciné j'en mets 1.
Un film dur par son réalisme si cruel. Poignant du début à la fin. De ce que veut dire mourir pour être libre. L'Allemagne hitlérienne refusée par les Allemands eux-même.
L'histoire vraie d'un groupe d'étudiants, arrêtés après avoir commis un acte de résistance pendant la deuxième guerre mondiale. Le film a le mérite d'évoquer les résistants allemands, mais tient plus du téléfilm dramatique que du huis-clos oppressant. Les personnages défendant le régime sont caricaturaux à souhait, et la mise en scène est très sage. On aperçoit d'ailleurs très nettement un micro dépassant du champ pendant l'un des dialogues... Noble mais anodin.
Sophie Scholl est vraiment pas mal du tout, même si je l'ai rencore vu en vost. La biographie d'une résistante allemande que peu de Français connaissent. Je sais pas combien de temps ce film dure exactement mais il nous permet en tous cas de découvrir le stress des résistants pendant la seconde guerre mondiale.
Sophie Scholl est de ces films qui ne laissent pas tergiverser : de la première à la dernière seconde, le spectateur est happé par l'histoire de cette femme, suspendu à son destin. Nous ne sommes pas dans le plaidoyer, mais plutôt dans l'empathie. La radicalité extrême est l'une des grandes qualités de ce récit qui ne cherche ni à nous convaincre, ni à nous émouvoir, mais à nous rendre témoins d'une vie, d'une vérité. Les scénaristes s'en sont tenus à l'authenticité la plus fidèle aux faits établis. Et c'est peu dire que l'actrice est formidable de dignité, de pudeur et de précision. Qu'elle ressemble ou non à la vraie Sophie Scholl, elle se dresse devant nous, non comme une madone, une égérie ou une martyr, mais une jeune fille comme tout le monde, amoureuse de vivre, qui, pourtant, accepta de mourir décapitée au nom d'un idéal qu'elle ne voulait pas renier. Ces derniers jours d'une sacrifiée sont implacablement bouleversants !
Etre fidèle a ses idéaux et les défendre dans l'Allemagne de 1943 relevait d'un courage quasi suicidaire. "Sophie Scholl" explore cette histoire pas très connue de ce côté du Rhin des membres de La Rose Blanche, qui essayèrent de dénoncer les exactions du IIIème Reich et de soulever une révolte à Munich. D'un point de vue historique le film est très intéressant et rend très bien compte de l'infernal machine tant administrative que humaine du régime. Chacun à ses raisons de quelque côté que ce soit, c'est ce qui donne une dimension humaine et d'autant plus terrifiante à certains fonctionnaires de la police du Reich. Les acteurs sont formidables, Julia Jentsch en tête, et se sont eux qui tiennent le film, car ce beau film est malheureusement handicapé par une mise en scène peu inspiré qui recours systématiquement aux champs/contre-champs lors des nombreux interrogatoires, ce qui est vraiment dommage.
Emouvant, passionnant, innovant, bouleversant. Un film à voir et à discuter en famille, entre amis, parce que historique mais toujours d'actualité. A voir en vo. N'hésitez pas à vous déplacer pour voir Sophie Scholl!!!
C'est le genre de film que l'on ne peut qu'aimer de par son sujet (une histoire vraie sur l'arrestation d'une jeune resistante allemande contre le pouvoir nazi). Un sujet d'ailleurs, magnifiquement servi par Julia Jentsch. Toutefois, à cause d'une realisation qui selon moi est un peu trop "plan-plan", on ne parvient pas totalement à rentrer dans le film et on reste finalement trop spectateur. Peut être aussi parce que le réalisateur à voulu serrer au plus près de la réalité sans se détacher véritablement du sujet. En conclusion, un film à voir surtout pour son côté "informatif" et "pour ne pas oublier", ce qui en soit est quand même fort louable.
Même si l'austérité est de mise dans la mise en scène et que l'on peut regréter une musique parfois envahissante et inadaptée, voici un film historique qui joue son rôle pédagogique. Dans la lignée de "La chute", tout se joue ici en huis-clos dans des confrontations de personnages forts. L'interprétation de l'héroine est très émouvante jusqu'à l'épilogue tragique qui nous laisse longtemps réfléchir sur le courage de ces gens fâce à la barbarie.
Je suis allée voir ce film avec mon collège. Je dois dire que je m'attendais à voir un film ennuyeux mais à mon grand étonnement se ne fût pas du tout le cas. C'est un film très touchant et passionnant. Certe au début on pourait croire que l'on va s'ennuyer mais il ne faut pas se fier aux apparences. Je suis, même, rentrée très facilement dans le film. L'actrice interprête vraiment bien son rôle et a une étonnante ressemblance avec le personnage de sophie scholl. C'est vraiment un film à voir!